Саудовская Аравия построит крупнейшие в мире опреснительные установки

Саудовская Аравия построит крупнейшие в мире опреснительные установки

ЭР-РИЯД, 25 янв – В Саудовской Аравии начался первый этап реализации крупномасшабного проекта строительства сети опреснительных установок с использованием солнечной энергии, сообщает в понедельник саудовская газета «Эр-Рияд»

Solar_Batt_roofs.jpg .

Реализация проекта пройдет в три этапа. На первом этапе будет построена опреснительная установка мощностью 30 тысяч кубических метров питьевой воды в сутки, что будет достаточно для покрытия потребностей 100-тысячного населения города аль-Хафджи. Для снабжения этой установки электроэнергией будет сооружена гелиостанция мощностью 10 мегаватт. На проведение работ первого этапа, который продлится 3 года, выделяется 129 миллионов саудовских риалов (около 35 миллионов долларов).

  • На втором этапе планируется построить опреснительную установку мощностью 300 тыс. кубических метров питьевой воды в сутки, энергопотребности которой будут покрываться также за счет использования солнечной энергии. Место строительства этой установки будет выбрано позднее.
  • На третьем этапе, который пока не конкретизирован, планируется построить целую сеть аналогичных опреснительных установок в различных районах страны. Опреснительные установки будут строиться с использованием самых передовых технологий, в том числе и нанотехнологий, разработанных саудовскими учеными Центра науки техники короля Абдель Азиза (KACST) в сотрудничестве с американскими коллегами из компании IBM.

«Опреснение воды – это стратегическое направление в планах развития Саудовской Аравии, обеспечивающее гарантированное снабжение питьевой водой жителей королевства»,– сказал в этой связи руководитель Центра науки и технологии короля Абдель Азиза доктор Мухаммед ас-Сувайль.

В настоящее время Саудовская Аравия производит 18% опресненной воды в мире, и потребность в ней постоянно растет в связи с увеличением населения и развитием экономики. Проблема водоснабжения в саудовском королевстве усугубляется тем, что природные источники питьевой воды в стране практически отсутствуют. С другой стороны, производство опресненной воды энергозатратно. Использование солнечной энергии, которая в условиях Саудовской Аравии доступна круглый год, позволит снизить затраты на производство 1 кубического метра питьевой воды в 3,6 раза.

http://eco.rian.ru/…6175389.html

  • Этот проект позволит королевству сократить расходы на водоснабжение и производство электроэнергии почти на 40% (уточняет журнал Arab News) – менее 1 риала за 1 кубометр воды и 30 халалов за 1 кВт/час электроэнергии (Один риал равен 20 кершам (курушам) и 100 халалам). Реализация проекта позволит также резко снизить затраты нефти и газа на производство опреснённой воды. В настоящее время на эти нужды тратится около 1,5 млн баррелей нефти в сутки. В то время как солнечная энергия находится в изобилии, и она фактически дармовая. Более того, саудовцы выдвигают амбициозные планы: со временем (через 5 – 10 лет) не только перевести своё внутреннее хозяйство главным образом на солнечную энергетику, но и начать экспортировать электроэнергию, получаемую от солнца, точно так же, как они сейчас делают это с нефтью.

http://www.arabnews.com/?…

ГК «Роснанотех» посетила делегация Королевства Саудовская Аравия



nikst аватар

Ну что ж, вполне разумное решение… Тем более, если учесть, какие огромные затраты на эти цели они несут в настоящее время.

Хочется обратить внимание на то, как быстро они развиваются в области нанотехнологий. Всего-то полтора года тому назад они решили развивать это направление, а вон уже как быстро они переходят к практическим применениям… Вот бы и нам надо было бы «подсуетиться» в своё время с этой тематикой. Сейчас мы могли бы предложить Саудовской Аравии (этому далеко не бедному клиенту) свои технологии, свои изделия, свой опыт… Ну, может быть, и сейчас не поздно будет, хотя рынок этот, похоже, уже уходит «в другую сторону»…

  • Проблема «тайминга» (timing = момент входа на рынок сбыта) очень важна в рыночной экономике. Компания-лидер, как правило, «снимает все сливки» и быстро окупает свои затраты на НИОКР и последующее производство, а всем последующим «игрокам» остаётся лишь «подскребать остатки»…

Экономика Саудовской Аравии

Динамичное развитие

  • Открытие месторождений нефти превратило Саудовскую Аравию в богатое государство, однако в настоящее время благодаря прогрессу в торговле, промышленности, энергетическом комплексе, сельском хозяйстве, строительстве и в банковской сфере Королевство превратилось в одну из самых быстро развивающихся стран мира.

Саудовская Аравия в настоящее время занимает 20-е место среди стран экспортеров и в экономическом отношении является самым динамично развивающимся государством Арабского мира. Огромные суммы денег были инвестированы в инфраструктуру Королевства: дороги строятся со скоростью 1100 км в год, возводятся новые дома, больницы, школы и промышленные предприятия.

  • Менее чем за 60 лет Королевство превратилось из страны с грязными извилистыми тропами и с неразвитым сельским хозяйством и почти отсутствующей промышленностью в процветающее государство с функционирующей на широкой основе сильной и стабильной экономикой.

Экономика Саудовской Аравии проходит тест на прочность во время кризисов. Саудовская Аравия успешно прошла подобные испытания, когда в восьмидесятые годы доходы от продажи нефти резко сократились.

  • Правительство Королевства и частный сектор быстро адаптировались к новым условиям. Долгосрочное планирование, которое обеспечило рост экономической эффективности и расширение производственной базы Саудовской Аравии, принесло свои долгожданные плоды. Расходы существенно сократились и производственные расходы снизились. Поощрение развития частного сектора и другие реалистичные программы продолжают укреплять экономическую силу и стабильность валюты Саудовской Аравии.

Чрезвычайно быстрое развитие Саудовской Аравии было тщательно спланировано. С 1390 г. по Хижре (1970) Королевство поставило перед собой стратегические цели в рамках непрерывной программы пятилетних планов, охватывающих все аспекты жизни в Королевстве. Текущий пятилетний план, который начался в 1416 г. по Хижре (1995) и заканчивается в 1421 г. по Хижре (2000) ставит своей целью создание быстро растущей динамичной экономики с целью обеспечения полной занятости населения…

Валюта Саудовской Аравии

Денежная единица – риал. Один риал равен 100 халалам. Официальный курс Центробанка Саудовской Аравии на 7 мая [2009 г.] – 3.75 риала за $1. Инфляция: 1,2% в год.

http://www.panasia.ru/…ya/economic/