Саратов: Нанотехника приходит в школу

Нанотехника для школяра

Профессора университета придут учиться в лицейский кабинет

Теперь заглянуть в наномир можно будет, сидя за партой

Лицей-интернат СГТУ выиграл на конкурсе уникальное лабораторное оборудование для своих кабинетов. Всего 35 учебных учреждений страны станут обладателями подобной аппаратуры стоимостью в три миллиона рублей (то есть каждая из этих 35 школ получит грант на 3 млн рублей).

  • Победа в открытом конкурсе по проекту «Поставка и ввод в эксплуатацию учебных лабораторий по нанотехнологии для кабинетов физики, химии и биологии базовых общеобразовательных учреждений профильных вузов» даст возможность саратовскому лицею-интернату кардинально изменить учебный процесс за счет средств федеральной целевой программы развития образования на 2006–2010 годы.

Лицей СГТУ, который уже отметил свое 15-летие, был задуман как социальный проект для поддержки одаренных детей из отдаленных уголков губернии. У многих старшеклассников (всего в лицее 100 учеников) появилась возможность обучаться и жить в интернате при техническом университете, где занятия ведут вузовские преподаватели. Особое внимание здесь уделяется преподаванию математики и физики, со школьной скамьи дети занимаются научной работой. Не случайно лицей ежегодно проводит у себя всероссийскую научно-практическую конференцию «Твой первый шаг в науку».

  • А теперь в лицее начнется и серьезная подготовка к исследованиям в области наноиндустрии. По мнению ученых СГТУ, реализация проекта повысит привлекательность специальностей, связанных с наносферой. Кстати, после окончания лицея его выпускники получат рекомендации именно на эти специальности.

По словам директора учебно-методического центра СГТУ, профессора Эллы Чекановой, школьный опыт лабораторных занятий с использованием зондовых микроскопов-сканеров позволит более углубленно осваивать научно-технические основы нанотехники и в университете. Но вначале уникальное лабораторное оборудование придется освоить самим профессорам. Для этого в начале октября в Саратов приедут московские специалисты-инсталляторы, которые будут заниматься внедрением программ и обучением преподавателей.

  • Лицейскому оборудованию теперь завидуют и в самом университете. На базе школьных лабораторий уже планируют организовать курсы повышения квалификации в сфере нанотехники для преподавателей школ, колледжей, техникумов, а также профессорско-преподавательского состава СГТУ.

http://www.rg.ru/…ov/nano.html

Замечательная вещь, слЮшай! Пока-то ещё какие-нибудь спонсоры (или, страшно подумать, ГК РОСНАНО!) раскачаются и подарят обычной (ну, пусть и специализированной – для одарённых ребят) школе новейшее оборудование, а тут – вот оно! Вскоре грядёт массовая «наноизация». Денег накачано в эту сферу – немеряно. Допустим, закупят и установят повсюду это самое новейшее оборудование… Зашибись! А работать-то на нём будет некому: не подготовлены кадры-то, умеющие работать на этом оборудовании – вон, даже вузовские преподы его никогда не видели! И вот тут-то (бывшие) саратовские лицеисты придут и покажут класс. Вот ради этого и стОит – уже сейчас – в той или иной форме готовить эти будущие кадры (КАК – это другой вопрос). И в этом смысле пример саратовского лицея достоин всяческого подражания… Ладно там школы, в вузах хотя бы сперва понаустнавливали такое оборудование или хотя бы открыли для студентов доступ в центры коллективного пользования, где оно есть… Вот бы где ГК РОСНАНО («дорогой Анатоль_Борисыч») могла бы сказать своё веское слово. Плюньте вы (Анатоль_Борисыч) на эти «детские игры» – «окупаемость», «коммерциализация» – тут (в сфере подготовки квалифицированных кадров) может вообще скоро всем нам кирдык наступить… Как говорит наш дорогой Дмитрий Анатольевич, «скорее, скорее всё это делать нужно!» Какая там «окупаемость»?! Когда опытных и грамотных людей уже сейчас не хватает!.. А саратовским школьникам и студентам желаем успехов в учёбе, освоении нового оборудования и последующих достижений на пути построения отечественной наноиндустрии!..



nikst аватар

Нанотехнологии: от СГТУ к школам

Саратовский государственный технический университет выиграл открытый конкурс на поставку и ввод в эксплуатацию учебных лабораторий по нанотехнологии для кабинетов физики, химии и биологии базовых общеобразовательных учреждений профильных вузов за счет средств Федеральной целевой программы развития образования на 2006–2010 годы.

  • Как сообщает пресс-служба вуза, проект предусматривает создание постоянно действующих курсов повышения квалификации в области наноиндустрии профессорско-преподавательского состава вузов, преподавателей школ, специалистов предприятий в области нанотехнологий.

Саратовский государственный технический университет занимает ведущее место среди вузов Поволжья в создании измерительных комплексов сканирующей зондовой микроскопии атомарного разрешения, являющихся метрологической основой разработки перспективных технологий и наноматериалов.

  • По мнению ученых СГТУ, реализация проекта позволит сориентировать выпускников средних учебных заведений в перспективной научно-технической области, повысит привлекательность специальностей СГТУ, связанных с наносферой, увеличит конкурс на эти специальности.

http://saratov.rfn.ru/rnews.html?…