Русскоязычная версия международной энциклопедии ЮНЕСКО «Нанонаука и нанотехнологии»

Презентация русскоязычной версии международной энциклопедии ЮНЕСКО «Нанонаука и нанотехнологии» в Париже

23 октября 2009 года в Российском центре науки и культуры во Франции состоялась презентация международной энциклопедии ЮНЕСКО «Нанонаука и нанотехнологии». В издании энциклопедии ЮНЕСКО участвовали ученые из 11 стран мира, а главными соредакторами энциклопедии выступили профессор С.П.Капица (Россия), профессор Чуньли Бай, вице-президент Академии наук КНР, профессор О.Осама Аваделькарим, заместитель директора Центра по обучению и использованию нанотехнологий Пенсильванского государственного университета (США). Объем издания составил более тысячи страниц, а с предисловием к изданию выступил Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура

Unesco_0.jpg .

  • Обращение к авторам, издателям и читателям русскоязычной версии энциклопедии «Нанонаука и нанотехнологии», изданной под эгидой ЮНЕСКО, подписал Министр иностранных дел России С.В.Лавров. Одну из вступительных статей к энциклопедии: «Развитие наносферы в России и международное научно-техническое сотрудничество», – написал Руководитель Россотрудничества Ф.М.Мухаметшин.

Открыл конференцию Президент-организатор Международной комиссии ЮНЕСКО по разработке раздела EOLSS 6.152 «Нанонаука и нанотехнологии», генеральный директор издательского дома «Магистр-Пресс» профессор В.Н.Харькин. С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и наукоемким технологиям, академик РАН, профессор В.А.Черешнев, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко, заместитель руководителя Россотрудничества, профессор А.Г.Чесноков. Были заслушаны доклады профессора Института физической химии Университета Штутгарта Эмиля Руднера (Германия) и полномочного представителя Фонда Сальваторе Мауджери Карло Фарина (Италия).

Вечером этого же дня состоялся прием, посвященный данному событию, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

  • Россотрудничество, поддерживая развитие научных связей и контактов России с иностранными государствами, проведение научных акций, повышающих авторитет российской научной школы, оказало содействие выпуску энциклопедии с российской стороны.

http://rs.gov.ru/node/4965

UNESCO_1.jpg .

UNESCO_2.jpg .

UNESCO_3.jpg .

UNESCO_4.jpg .



nikst аватар
  • Ну вот, солидная международная организация подсуетилась и выпустила очень актуальное и необходимое издание – Международную энциклопедию ЮНЕСКО «Нанонаука и нанотехнологии», да ещё в русскоязычной версии. А где же наши отечественные издательства, почему они отстают в этой области?..

Берите пример с ЮНЕСКО, господа!.. Или товарищи…

nikst аватар

Первая международная конференция по нанотехнологиям в Российском центре науки и культуры в Париже

В Российском центре науки и культуры под эгидой Федерального агентства «Россотрудничество» прошла первая Международная конференция по нанотехнологиям с участием видных ученых, политиков, дипломатов. Небывалый интерес вызвала представленная на форуме энциклопедия «Нанонаука и нанотехнологии» на русском языке

Нанотехнологии привлекают растущий интерес всего общества, заявил на церемонии открытия президент-организатор Международной комиссии ЮНЕСКО по разработке раздела «Нанонаука – нанотехнологии», профессор Валерий Харькин.

«Не случайно, наверное, появилось такое понятие, как "наноориентированное общество. Нанотехнологии находятся на стыке всех наук, что подтверждает участие в сегодняшнем форуме не только ученых различных направлений, но также политиков и дипломатов», – сказал он.

В беседе профессор отметил, что в подготовке энциклопедии принимали участие ученые из более чем 10 стран, ведущие нанотехнологи мира. Главный соредактор тома «Нанонаука и нанотехнологии» от России президент Евразийского физического общества член Европейской академии наук профессор Сергей Капица, от Китая – профессор Бай Чуньли.

  • Энциклопедия «Нанонаука и нанотехнологии» – это часть большого проекта ЮНЕСКО «Энциклопедия систем жизнеобеспечения», объяснил Владислав Чесноков, координатор этого проекта. – «В его реализации участвуют более семи тысяч ведущих ученых из более, чем 100 стран мира, – сообщил он. – "Нанонаука и нанотехнологии» – одна из тем этого масштабного проекта. Вся «Энциклопедия систем жизнеобеспечения» размещается на специальном веб-сайте, поскольку для ее издания в обычном печатном виде понадобилось бы не менее 600 томов по 1.000 страниц каждый. Эта энциклопедия покрывает все области устойчивого развития – различные области науки, экономики, философии и т.д., и представляет самую большую базу данных создаваемую человечеством на английском языке"

Заместитель руководителя «Россотрудничества», профессор Александр Чесноков считает конференцию значительным событием, поскольку первый выпуск такой энциклопедии, как «Нанонаука и нанотехнологии», представлен здесь на русском языке.

«Многие изобретения и достижения в науке ХХ века были основаны на достижениях советских и российских ученых, – отметил он. – Поэтому очень справедливо, что такая энциклопедия выходит на русском языке».

Россия выбрала свой путь на этом направлении, подчеркнул собеседник.

«Мы создаем инновационную экономику и без новых технологий, без новых подходах к развитию экономики ни у России, ни у других стран нет будущего. На мой взгляд, через несколько десятков лет основным экономическим базисом развитых стран мира будет базис экономики знаний».

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко подчеркнул важную роль российских ученых в привлечении внимания ЮНЕСКО к теме развития нанотехнологий. В России этой теме уделяется очень серьезное внимание, особенно в контексте изменения климата, необходимости повышения энергоэффективности. Роль нанотехнологии в этих областях трудно переоценить, подчеркнул Александр Яковенко в своем выступлении.

  • Подготовка энциклопедии на русском языке «Нанонаука и нанотехнологии» вселяет уверенность, что вклад российских ученых в такую важную для развития современной науки и цивилизации отрасль, как нанотехнологии, будет постоянно возрастать, отметил в приветственном слове к участникам конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В парижской конференции участвовали также председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик Валерий Черешнев, председатель Совета директоров Института прикладной нанотехнологии, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян.

http://sknews.ru/…ciya-po.html