Russia - Suomi: Россия нацелилась на инновационное сотрудничество

Ближе к Европе

Россия нацелилась на инновационное сотрудничество

Putin_Suomi.jpg .

Европа поможет России осуществить давно заявленный переход на инновационные рельсы. Сегодня Владимир Путин побывал на первом инновационном форуме Россия-Евросоюз в финском городе Лаппеенранта. Госкорпорация «Роснано» и государственная инвестиционная компания Финляндии Suomen Teollisuussijoitus подписали соглашение о создании программы совместного инвестирования в области нанотехнологий. В ближайшие три года речь идет об инвестициях в 25 млн евро.

  • В Лаппеенранту съехались порядка 700 топ-менеджеров, политиков и экспертов в сфере инноваций. Прежде чем явиться на форум, Владимир Путин вместе со своим финским коллегой Матти Ванханеном съездили посмотреть на скоростной поезд Allegro, который будет курсировать между Хельсинки и Петербургом. На первых порах он будет покрывать расстояние за три с половиной часа, впоследствии — за три. Проект создан французами, поезд состоит из семи вагонов на 350 посадочных мест. Планируется, что первый заезд будет уже в конце 2010 года, а с 2011-го нынешние поезда «Сибелиус» и «Репин» будут полностью сняты с эксплуатации, Allegro будет курсировать между Россией и Финляндией три раза в день.

Allegro стал наглядным примером масштабного сотрудничества в сфере инноваций, сообщил на форуме Владимир Путин. Поезд может передвигаться по территории обеих стран, хотя «в России одно напряжение, в Финляндии — другое».

«Мы приветствуем активизацию диалога с европейскими партнерами по вопросам инноваций и научных разработок, — заявил российский премьер. — Естественная логика подталкивает нас к дальнейшему наращиванию кооперации и полномасштабной интеграции».

Flag_of_Finland_and_Russia_svg.jpg .

Работа рука об руку с Евросоюзом откроет перед бизнесом «невиданные доселе возможности», уверен Путин. Государство готово ликвидировать неповоротливые и избыточные бюрократические процедуры, например, связанные с иностранными инвестициями в стратегические отрасли России и привлечением зарубежных специалистов, анонсировал премьер.

  • Особенно порадовало российского премьера соглашение между «Роснано» и Suomen Teollisuussijoitus. Стороны намерены инвестировать в равных долях в быстрорастущие нанокомпании как в России, так и в Финляндии. Предполагаемый объем вложений на ближайшую трехлетку — 25 млн евро. Первые инвестиции польются уже в ближайшие полгода, уверял журналистов президент Suomen Teollisuussijoitus Юха Марьосола. Эта программа даст российским технологиям новые возможности выхода на глобальные рынки, добавил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Еще 30 млн евро, по словам Владимира Путина, будут инвестированы в проекты в области энергоэффективности.

«Уже достигнута договоренность о подготовке до конца года двух-трех пилотных проектов», — завил премьер. Второй инновационный форум Россия проведет уже на своей территории осенью в Санкт-Петербурге.

ИНГА ВОРОБЬЕВА, ЛАППЕЕНРАНТА

http://www.rbcdaily.ru/…focus/481743



nikst аватар

Похоже, открываются шлюзы… Работа рука об руку с Евросоюзом откроет перед бизнесом «невиданные доселе возможности», уверен Путин. Государство готово ликвидировать неповоротливые и избыточные бюрократические процедуры, например, связанные с иностранными инвестициями в стратегические отрасли России и привлечением зарубежных специалистов, анонсировал премьер.

  • Ну что ж, как говорится, в добрый час и новых побед и свершений!..
nikst аватар

Россия и Финляндия подписали соглашение на полвека вперёд

Дорога из России в Финляндию по времени станет короче почти в два раза благодаря новому скоростному поезду «Аллегро» (он начнет ходить уже в этом году с 1 декабря). Построили состав в Италии, но на основе финских и российских разработок. Наши инновационные проекты в четверг представил в финской Лаппеенранте Владимир Путин

  • В инновационной Лаппеенранте вообще-то начинается туристический сезон. Здесь нет производства, поэтому со всей Европы сюда едут отдыхать. Только из России туристов ждут 700 тысяч. Но в эти дни здесь многолюдно и без солнца.

Местные студенты, разработавшие горный тренажер, – давно уже преуспевающие бизнесмены. И это не удача – норма. И это одно из объяснений – почему форум именно здесь.

«В Финляндии главное – иметь хорошую команду специалистов. Найти деньги – у нас совсем не проблема!» – говорит руководитель инновационного проекта Теро Эскола.

Россия показала свои инновации в самом центре Лаппеенранты, в здании мэрии. Речевые технологии, причем, на любом языке мира, энергосберегающие и нанотехнологии. 700 с лишним проектов с пометкой «сделаны в России» готовы конкурировать с европейскими. Финские организаторы уже признали, что столько нового российского сразу они еще не видели.

Самый крупный совместный проект премьеров России и Финляндии ждал на вокзале. Скоростной поезд «Аллегро» скоро начнет курсировать между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Шестичасовая дорога тогда сократится до 3,5 часов. И таких составов будет четыре. Прокатится на них можно будет уже в декабре.

«Этот поезд изготовлен в Италии, – рассказывает премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. – И там есть большое количество и российских, и финских технологий. Это первый поезд, который будет работать и на российской, и на финской системах питания. Это, действительно, инновация. И таких инноваций нам нужно больше».

«Для России, – заявил Владимир Путин, – инновации сейчас главный приоритет. Эти планы опираются на серьезный потенциал, солидные кадровые, финансовые, технологические ресурсы нашей страны. При этом мы также понимаем и реалистично оцениваем наши недостатки. А их много. Мы намерены их последовательно устранять. Действия правительства направлены на то, что бы стимулировать спрос на инновации экономике и социальной сфере, преодолеть фрагментацию в инновационной среде, а также ликвидировать неповоротливые и избыточные бюрократические процедуры, например, связанные с иностранными инвестициями в стратегические отрасли российской экономики».

Создавать единое инновационное пространство России и ЕС начнут с выделения самых значимых проектов в нанотехнологиях. На их запуск сегодня выделили 50 миллионов евро.

«Это модель, которая, наверное, требует полугода-года, чтобы ее реализовать, обкатать, – отмечает генеральный директор госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс. – Я практически уверен в том, что она удастся. Но как только мы получим результаты первые, это то, из чего можно делать не 50-миллионный, а 500-миллионный финансовый ресурс. Мы к этому точно готовы».

А премьер-министры подписали сегодня соглашение сразу на полвека вперед. На этот срок Россия продляет для Финляндии аренду своей части Сайменского канала. После этого, надеются премьеры, начнет восстанавливаться и упавший в кризис российско-финский товарооборот. Прогноз на этот год – плюс 30%.

Евгений Рожков

http://www.vesti.ru/doc.html?…