Руководители РОСНАНО посетят Израиль

Руководители Российской корпорации нанотехнологий РОСНАНО посетят Израиль

На следующей неделе в Израиль прибудут с визитом директор Российской корпорации нанотехнологий РОСНАНО Леонид Меламед и его заместитель по международному сотрудничеству (бывший замминистра иностранных дел РФ) Александр Лосюков, сообщает портал IzRus.

RosNANO.jpg

Согласно указанному источнику, руководство РОСНАНО рассматривает Израиль как одного из главных лидеров в области нанотехнологий и проявляет особый интерес к израильским русскоязычным специалистам.

  • Первая ознакомительная поездка руководителей РОСНАНО в Израиль продлится шесть дней (2–7 сентября).
  • Запланированы встречи с членами правительства и представителями деловых кругов, посещения научно-исследовательских центров, таких как институт имени Вейцмана в Реховоте и технопарк Хайфского техниона. 4 сентября в Тель-Авиве состоится российско-израильский бизнес-форум с участием руководителей РОСНАНО.

http://www.newsru.co.il/…ano_103.html

Нано-технолог Путина едет в Израиль – на родину предков

2–7 сентября состоится первый визит в Израиль директора Российской корпорации нанотехнологий РОСНАНО Леонида Меламеда, и его зама по международному сотрудничеству Александра Лосюкова. Москва рассматривает Израиль как одного из главных лидеров в этой области, и проявляет особый интерес к местным русскоязычным специалистам.

  • О предстоящем визите порталу IzRus сообщил российский источник, принимавший участие в подготовке этой поездки. По его словам, визит будет носить ознакомительный характер, и «призван определить начальные этапы сотрудничества в сфере нанотехнологий».
Melamed_4.jpg

В ходе визита Меламед и Лосюков, до марта сего года занимавший пост замминистра иностранных дел, проведут встречи с членами правительства, и представителями деловых кругов, в частности в сфере «хай-тека». Они планируют посетить ряд научно-исследовательских центров, таких как институт им. Вейцмана в Реховоте и технопарк Хайфского техниона. 4 сентября в Тель-Авиве состоится российско-израильский бизнес-форум с участием руководителей РОСНАНО.

Losyukov_Aldr.jpg
  • Россия придает особое значение взаимодействию с Израилем в этой сфере. По данным РОСНАНО, только в 2007 году здесь было зарегистрировано «более 150 патентов в области нанотехнологий, обладающих высоким потенциалом коммерциализации» (в России – ни одного).

Несколько месяцев назад исследовательское агентство LUX Research (США) подготовило по заказу РОСНАНО аналитический доклад по мировой «расстановке сил» в данной области. Из него следует, что Израиль относится к «первой лиге», опережая Китай, Великобританию и Францию. Не случайно, Меламед и Лосюков прибывают в Израиль в рамках начального этапа установления международного партнерства в сфере нанотехнологий, сразу после июльских визитов в Китай и США.

LUX_Research_.jpeg

Кстати, как отмечается в докладе LUX Research, «в обозримом будущем нанотехнологические разработки окажут наибольшее влияние на аэрокосмическую и оборонную промышленность, химию и электронику, производство медицинских товаров и оборудования, металлургию и энергетику».

По словам Леонида Меламеда:

«В последнее время Израиль значительно продвинулся в развитии нанотехнологий, и мы знаем, что со стороны руководства страны этой сфере уделяется повышенное внимание. Спецификой развития израильской наноиндустрии является его ориентация на международное сотрудничество, что создает положительные предпосылки для формирования широкого поля совместной работы с РОСНАНО».

Большое значение он придает тому, что

«значительная часть израильских ученых, в том числе и некоторые из тех, с кем у нас запланированы встречи во время визита, являются представителями советской научной школы, что создает дополнительное преимущество для возможного взаимовыгодного сотрудничества».

Как сообщил выше указанный источник портала IzRus, российскую сторону особенно интересует израильский опыт в том, что касается: патентования нанотехнологических разработок, их внедрения в производство и коммерциализации, а также правовой защиты интеллектуальной собственности. Отдельное внимание в ходе визита будет уделено взаимодействию в образовательных проектах, проведении профильных конференций и семинаров.

  • Представители РОСНАНО планируют также обсудить перспективы разработки эффективного механизма отбора перспективных совместных проектов и поиска частных соинвесторов. Растущий интерес эксперты этой корпорации проявляют к инициативам в области нанотехнологий русскоязычных израильских специалистов.

В ходе июльского визита в США Леонид Меламед объявил:

«Одно из важнейших направлений в международном сотрудничестве для нас – финансирование совместных проектов. Любой иностранный заявитель, любая компания могут нам подать заявку и получить финансирование на абсолютно тех же самых условиях, что и российские компании». Единственным ограничением для иностранцев, отметил Меламед, является то, что «часть производства продукции должна быть размещена на территории России». Он пояснил, что «заявку на финансирование представители зарубежной компании могут подать на специальном англоязычном разделе сайта корпорации в интернете».

  • * *

Справка IzRus

В апреле прошлого года тогдашний российский президент Владимир Путин объявил прогресс в сфере нанотехнологий одним из главных приоритетов экономического развития государства. Он же являлся инициатором создания РОСНАНО. Эта корпорация была основана в июле того же года, причем правительство сразу одобрило выделение бюджета на ее деятельность в размере 130 млрд. рублей (на 2007–2008 годы). Тем самым, по уровню государственного финансирования разработок нанотехнологий Россия практически сравнялась с США – мировым лидеров в этой области. Деятельность РОСНАНО курирует бывший министр обороны, а ныне вице-премьер Сергей Иванов.

Melamed_L_B.jpg

Леонид Меламед

В сентябре 2007-го гендиректором РОСНАНО Владимир Путин назначил 47-летнего миллионера Леонида Меламеда (его состояние оценивается в 90 млн. долларов). Он считается одним из немногих российских чиновников еврейской национальности, пользующихся особым доверием и расположением Путина. Радиоинженер по образованию, и кандидат экономических наук, Меламед в 1998–2000 годах был гендиректором госконцерна «Росэнергоатом», а затем в течение четырех лет – первым замом главы правления РАО «ЕЭС России». После его ухода с этой должности, бывший босс Анатолий Чубайс, назвал Леонида Меламеда одним из трех сильнейших финансистов страны. Своей первостепенной задачей в нынешней должности считает «привлечение частного бизнеса в сферу нанотехнологий».

Этой же области в целом, он сам дал в интервью газете «Коммерсант» следующее определение:

«Имеем мы дело с неким универсальным методом, который лежит или может лежать в основе широкого класса технологий, и как следствие, еще более широкого класса товаров… Это метод, при применении которого уникальные свойства продукции получаются на основе манипулирования отдельными атомами и молекулами».

Своей главной целью Меламед считает «захват к 2015 году 4 процентов мирового рынка нанопродукции», объем же этого рынка к 2018 году прогнозируется на уровне 3 трлн. долларов.

Михаил Фальков

http://izrus.co.il/article.php?…

Ну что ж, поиск потенциальных партнёров – это дело хорошее. Но каждый по-разному подходит решению к этой задачи. Одни отправляются в дорогостоящие зарубежные вояжи, другие обходятся более простыми (и сравнительно недорогими) методами. Важен результат… Всё будет определять рынок: КОГДА и ЧЬИ продукты мы увидим на полках наших магазинов, КОМУ и КАКИЕ выгоды будет приносить развитие отечественной наноиндустрии… Вот в чём вопрос…

loxotron.jpg