Росстат и "Роснано" приступили к подсчету нанотехнологий в России

Наностатистика

Росстат и «Роснано» приступили к подсчету нанотехнологий в России

Госкорпорация «Роснано» и Росстат подготовят базу данных о производстве нанотехнологической продукции в России, сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей в четверг в Москве

Nanostatistics.jpg .

«В России никто даже не знает объемов производства нанотехнологической продукции. Нет даже официальной государственной статистики», – заявил глава «Роснано». Он сообщил, что госкорпорация совместно с Росстатом сейчас работает над созданием базы данных, которая позволит уже в 2009 году получать статистику по нанотехнологическому производству в России.

Как пояснил Анатолий Чубайс, на первом этапе совместного проекта с Росстатом необходимо определить методологию оценки объемов производства нанотехнологической продукции в России, на втором этапе Росстату надо будет провести выборку предприятий, на которых будет обкатываться технология сбора статистики. И только на третьем этапе можно будет говорить о консолидированных данных.

«Надеюсь, что первые данные по первым выборкам мы будем получать в этом году», – сказал Анатолий Чубайс. При этом он затруднился ответить, какие результаты наблюдений могут быть получены.

«Ожидания у меня очень размытые», – отметил глава «Роснано». Диапазон оценок экспертов по объемам выпуска нанотехнологической продукции в России в 2008 году колеблется от 4 млрд до 20 млрд рублей. Впрочем, Анатолий Чубайс уверен, что вне зависимости от того, какими окажутся итоговые цифры, совместный проект необходим для дальнейшего развития нанотехнологий и учета этого производства.

«Не имеет значения, какой будет стартовая точка. Главное – договориться о том, как и что считать», – заключил глава «Роснано».

КСЕНИЯ БАТАНОВА

http://www.gzt.ru/…/141043.html



nikst аватар
  • И правильно! В России никто не знает даже примерных объемов производства нанотехнологической продукции. Нет даже официальной государственной статистики. Какая уж тут оценка?.. Так не пойдёт! «Учёт и контроль – прежде всего!» – так учил нас ещё В.И.Ленин. И в этом он был несомненно прав…
  • Кстати, а разве в Асссоциации «Наноиндустрия» не велась подобная статистика? Да и «НОР» (Нанотехнологическое общество России) тоже могло бы озаботиться подобным делом…