Россияне верят: Нанотехнологии - это хорошо!

-->

Россияне уверовали в благо нанотехнологий

Москва. 15 июля – Подавляющее большинство россиян уверены, что использование нанотехнологий может принести людям пользу, при этом значительное количество граждан страны не имеет никакой информации об этих достижениях науки, отмечают социологи.

Melamed0.jpg

В том, что нанотехнологии полезны, уверены 82% респондентов, сообщили «Интерфаксу» во ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного в конце апреля в 46 регионах страны. Противоположного мнения придерживается 2% респондентов.

  • Социологи отметили, что в целом граждане России недостаточно информированы о том, что такое нанотехнологии.

Так, слышали об этом около половины (51–48%) опрошенных в возрасте от 18 до 44 лет, и только четверть (24%) пожилых людей.

http://www.interfax.ru/…ety/news.asp?…

ВЦИОМ: НАНОТЕХНОЛОГИИ – ЧТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ НУЖНЫ?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что россиянам известно о нанотехнологиях, и есть ли, по их мнению, польза от подобных инноваций.

  • Наиболее информированный о нанотехнологиях человек — это, вероятнее всего, молодой мужчина с высшим образованием, проживающий в крупном городе.
  • Чем старше респонденты и чем ниже уровень их образования, тем менее вероятно, что они слышали о нанотехнологиях. Так, половине (51—48%) опрошенных в возрасте от 18 до 44 лет, и только четверти (24%) среди пожилых людей приходилось сталкиваться с этим понятием.
nano_humor.jpg
  • В то время как только 17% россиян с начальным и неполным средним образованием слышали о нанотехнологиях, две трети (65%) респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием были информированны об этом.

Россияне считают, что нанотехнологии применяются главным образом в таких областях, как медицина (39%) и электроника (43%), чуть реже отмечают космическую промышленность (31%), и реже всего «выбирают» топливно-энергетический комплекс и экологию (по 10% и 6% соответственно), 32% опрошенных полагают, что нанотехнологии применяются во всех этих сферах.

  • Подавляющее большинство россиян верят, что нанотехнологии принесут людям пользу (82%) и лишь 2% наших сограждан не согласны с этим. Люди с высшим и незаконченным высшим образованием оптимистичнее смотрят на этот вопрос. 85% респондентов в группе с высшим и незаконченным высшим образованием, 80% со средним специальным, 76% со средним и 80% с начальным и неполным средним образованием полагают, что нанотехнологии будут полезны людям.

Чем выше доходы респондентов — тем более вероятно, что они купят продукцию, изготовленную с применением нанотехнологий. 46% россиян с доходом менее 1500 руб на члена семьи сделали бы такую покупку, тогда как среди опрошенных с доходом превышающим 5001 руб на члена семьи, таких 51%.

  • В случае выбора между «обычным» товаром и товаром произведенным с использованием нанотехнологий, только 10% более обеспеченных россиян выбрали бы первый, тогда как в группе с доходами ниже 1500 руб на члена семьи ему отдали бы предпочтение 38% опрошенных.
NT_slovo_neznakomoe.jpg

«Нанотехнологии» – слово незнакомое

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26—27 апреля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

  • Подробные статистические данные с результатами опроса см. здесь:

http://www.arhperspectiva.ru/news/5813

http://wciom.ru/…e/10390.html?…

Помню, в своё время Армянское радио спросили: «Можно ли жить в космосе?» – «Мы не знаем, можно ли жить в космосе, – ответило Армянское радио, – но, вернувшись из космоса, жить можно…». Так вот, если бы сотрудники ВЦИОМа задали такой вопрос: Кто (до сих пор) выгадал от развития нанотехнологий в нашей стране? – то тогда бы и опрос не понадобился: победили бы сплошь все сотрудники ГК «Роснанотех» – за явным преимуществом.;-) Ну, а в том, что граждане России недостаточно информированы о том, что такое нанотехнологии, опять же, можно «обвинить» тех же персонажей – ну явно недорабатывают ребята!.. Саморекламой они занимаются вполне успешно, а вот в области популяризации НТ – что-то их не слыхать… ;-(((