Россия ворует нанотехнологии?

Россия ворует нанотехнологии? Есть жалоба

В ходе встречи между руководителями крупнейших американских венчурных фондов и представителями российской власти, где обсуждалась возможность вложения американского капитала в российские инновационные проекты, партнёр-основатель фонда JK&B Capital Дэвид Кронфельд заявил, что в среде американских инвесторов царит убеждение, что любое вложение в Россию — заведомо провальный проект, так как «в России существует тысяча способов воровства денег, и если россиянам представится возможность это сделать, вряд ли они будут колебаться»

zelenograd.jpg .

Как пояснил Кронфельд, такое восприятие российской действительности сформировалось у американского инвестиционного сообщества в 1990-е годы. Яркой иллюстрацией слов Кронфельда, по информации ИА REGNUM, может послужить скандал, возникший при переоборудовании принадлежащего российской компании «Ситроникс» завода «Микрон» в Зеленограде под производство микрочипов, имеющих в основе 90-нанометровую технологию.

  • В начале 2010 года президент американской компании-инвестора Merinides Nanotechnology Адриан Кларк был вынужден обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой, в которой сообщил, что представители завода «Микрон», получив за три месяца от американских партнёров всю нужную информацию относительно организации процесса, отказались от дальнейшего сотрудничества. Такое решение они объяснили чрезмерной близостью американских технологов к госкорпорации «Роснано», являющейся совладельцем проекта и на данный момент по-прежнему сохраняющей возможность контроля за использованием вложенных средств.

В то же время с точки зрения гендиректора «Микрона» Геннадия Красникова всё в порядке: на «Микроне» планируют уже к концу этого года получить образцы новых микросхем, во второй половине 2011 года начать производство, а окупиться фабрика 90 нм должна в 2013 году. Об этом пишет сайт Zelenograd.ru.

В настоящее время 90-нанометровая технология является устаревшей и не имеющей экспортных перспектив, так как передовые мировые технологии оперируют уже 20—18 нанометрами, замечает REGNUM.

http://www.memoid.ru/…t%27_zhaloba



nikst аватар

Говорят, в среде американских инвесторов царит убеждение, что любое вложение в Россию — заведомо провальный проект, так как «в России существует тысяча способов воровства денег, и если россиянам представится возможность это сделать, вряд ли они будут колебаться».

  • В то же время с точки зрения гендиректора «Микрона» Геннадия Красникова всё в порядке: на «Микроне» планируют уже к концу этого года получить образцы новых микросхем, во второй половине 2011 года начать производство, а окупиться фабрика 90 нм должна в 2013 году.

К тому же, в настоящее время 90-нанометровая технология считается устаревшей и не имеющей экспортных перспектив, так как передовые мировые технологии оперируют уже 20—18 нанометрами, замечает REGNUM.

  • Так что если эти технологии воруют, но наносят вред прежде всего самим себе: кому интересно красть устарелую технологию – разве что для подготовки своих квалифицированных кадров?..

Тем не менее – в добрый час и новых достижений!..