Россия-Украина: Разрабатывается программа сотрудничества в сфере нанотехнологий

Правительства России и Украины определили 10 приоритетов сотрудничества

По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в ходе встречи премьеров Украины и России были определены 10 приоритетов сотрудничества, среди которых взаимодействие стран по ВТО, стратегические договоренности в области поставок и транзита газа, сотрудничество в ядерной энергетике, участие в спутниковой системе ГЛОНАСС, сотрудничество в сфере нанотехнологий.

timoshenko_zubkov_money.jpg

Украина поможет России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила премьер-министр страны Юлия Тимошенко во время совместного заявления для прессы после встречи с премьером Виктором Зубковым.

«Украина уже вступила во Всемирную торговую организацию, а для России этот вопрос решится в ближайшее время, – сказала она, пообещав, что "Украина поможет России, насколько у нее будут такие возможности».

Кроме того, по словам главы украинского правительства, стороны намерены создать совместное торговое пространство с учетом норм и правил ВТО.

10 пунктов, по которым Россия и Украина будут сотрудничать

Всего, пояснила Тимошенко, Украина и Россия определили 10 приоритетов сотрудничества.

  • Первым является как раз взаимодействие по ВТО. Вторым приоритетом признан переход на стратегические договоренности в сфере поставок и транзита газа.

«Лучше, если бы это соглашение было подписано на 10 и более лет», – сказала премьер.

  • В сфере сотрудничества в ядерной энергетике и ядерной промышленности стороны решили взаимодействовать в продлении ресурса действующих украинских АЭС и строительстве новых атомных электростанций.
  • Тимошенко отметила, что предусматривается сотрудничество в освоении урановых и циркониевых месторождений. Украина также намерена участвовать в международном центре обогащения урана в Ангарске.
  • Одним из приоритетов является производственная кооперация, а также реализация совместных проектов в авиастроении.

«Речь идет об интеграции объединенной авиастроительной корпорации и украинских авиастроительных предприятий», – пояснила глава украинского правительства.

  • По словам премьера, стороны намерены также сотрудничать в создании наземной инфраструктуры использования спутниковой системы ГЛОНАСС, обеспечении проектирования логистических центров в приграничных районах, обеспечении безопасности мореплавания в Азово-Керченской акватории.
  • Последним приоритетом является разработка до 1 августа программы сотрудничества двух стран в сфере нанотехнологий, сообщает NEWSru.com.
zubkov_Vik.jpg

Премьер-министр России Виктор Зубков в свою очередь отметил, что РФ и Украина сняли «почти все вопросы» газовой проблематики. Но при этом ему хочется видеть «прозрачные, конкретные и понятные отношения в этой сфере на многие годы вперед – может быть даже на 10 лет, зафиксировав все моменты поставок и транзита газа».

Глава российского правительства сообщил, что в ходе встречи в узком кругу с премьер-министром Юлией Тимошенко «мы говорили, что нам лишь предстоит пока выстроить эффективную и стабильную систему взаимодействия в газовой сфере».

«Еще больше усилий и политической воли, и все вопросы будут решены», – заключил он.

http://www.treli.ru/newstext.mhtml?…

РОССИЮ И УКРАИНУ СБЛИЗИТ ЛЮБОВЬ К НАНОТЕХНОЛОГИЯМ

Россия и Украина намерены создать единое навигационно-временное пространство на базе системы ГЛОНАСС, стороны также рассмотрят вопрос об интеграции российской «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) и украинских авиастроительных предприятий и будут совместно развивать нанотехнологии. Об этом говорится в протоколе, подписанном в понедельник, 28 апреля, в Киеве премьер-министрами России и Украины Виктором Зубковым и Юлией Тимошенко по итогам третьего заседания Комитета по экономическому сотрудничеству Межгосударственной комиссии России и Украины.

В документе сказано, что Национальному космическому агентству Украины и Федеральному космическому агентству России совместно с министерством иностранных дел поручено разработать и подготовить к подписанию в первом полугодии 2009 года межправительственные соглашения по ГЛОНАСС.

В протоколе также отмечено, что комитет по вопросам экономического сотрудничества Межгосударственной комиссии России и Украины поручил профильным министерствам и ведомствам рассмотреть вопрос об интеграции российского ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и украинских авиастроительных предприятий в срок до 30 июня 2008 года.

  • Что же касается нанотехнологий, то стороны обсудят возможность подготовки межправительственного соглашения о создании и статусе Международного центра астрономических и медико-биологических исследований в Приэльбрусье.

Кроме того, Зубков и Тимошенко поручили до 1 июля 2008 года разработать график совместного инспектирования украинских предприятий, заинтересованных в поставках животноводческой продукции в Россию.

Как ранее заявила украинский премьер, сторонам также удалось решить все текущие проблемы в газовой сфере.

http://www.regions.ru/news/2140287/

Timoshenko.jpg

Украина и Россия займутся атомной энергетикой и нанотехнологиями

Украина рассчитывает на более тесное сотрудничество с РФ в атомной энергетике и ядерных материалах, а также будут совместно разрабатывать нанотехнологии. Об этом заявила сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества двух стран.

«Мы рассчитываем на более тесное сотрудничество по продлению ресурсов действующих атомных электростанций и строительство новых электростанций» – отметила она.

Тимошенко также добавила, что украинская сторона готова к полному сотрудничеству в системе производства ядерного топлива.

«Это касается и совместного освоения месторождений урана и циркония, и участия Украины в деятельности международного центра по обогащению урана», – подчеркнула премьер-министр.

  • Кроме того, Россия и Украина разработают программу сотрудничества в области нанотехнологий.

Поручение о разработке такого документа до 1 августа 2008 года дано министерству образования и науки Украины и федеральному агентству по науке и инновациям РФ по итогам третьего заседания комитета по экономическому сотрудничеству Межгосударственной комиссии России и Украины, говорится в протоколе, подписанном премьер-министрами двух стран Виктором Зубковым и Юлией Тимошенко по итогам заседания этого комитета.

В ходе сегодняшних переговоров правительства Украины и России определили 10 приоритетных направлений стратегического сотрудничества.

http://korrespondent.net/business/447367

Ну что ж, осталось «потерпеть» всего три месяца, и у нас будет программа совместных работ с Украиной в области НТ. Главное, что сразу же были определены исполнители: поручение о разработке такого документа до 1 августа 2008 года дано Министерству образования и науки Украины и Федеральному агентству по науке и инновациям РФ по итогам третьего заседания комитета по экономическому сотрудничеству Межгосударственной комиссии России и Украины. Правда, эти три месяца выпадают на отпускной период. Так что кому-то из чиновников и экспертов придётся «попотеть» над её составлением, прежде чем пойти в отпуск. ;-) Ну, у обеих сторон наверняка уже есть кой-какие наработки, а, во-вторых, у них будет стимул завершить «всё это» поскорее: Как говорится, сделал дело – иди в отпуск смело… Ну, а по-серьёзному, наверняка обе стороны выиграют от сложения научных и кадровых потенциалов друг друга. Так что пожелаем всем нам новых успехов и достижений в области развития отечественных нанотехнологий!..



nikst аватар

Тимошенко назвала приоритеты экономического сотрудничества с Россией

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала десять приоритетов экономического сотрудничества Украины и России, которые были согласованы на третьем заседании Украинско-российской межгосударственной комиссии.

В частности, среди приоритетов Тимошенко назвала помощь России во вступлении в ВТО, подписание долгосрочных соглашений на поставку природного газа в Украину и его транзит в Европу, сотрудничество в атомной энергетики и производстве ядерного топлива.

Кроме того, к приоритетам украинский премьер отнесла, производственную кооперацию, сотрудничество в области авиастроения, космической промышленности, построение логистических центров, обеспечение безопасности мореплавания и сотрудничество в сфере нанотехнологий.

«Я думаю, что 10 приоритетов – это очень конкретный подход. Нужно, чтобы наше сотрудничество не просто обсуждалось на заседаниях комитетов и комиссий, но и стало реальностью, дало экономический результат нашим двум странам», – сказала Тимошенко.

http://e-news.com.ua/…/166692.html