Россия на 49 месте по конкурентоспособности

Россия на 49 месте по конкурентоспособности

Выше оказались не только мировые лидеры, но другие представители БРИК. Исследование проведено Всемирным экономическим форумом

rossiya.jpg .

Россия улучшила за год свою позицию в глобальном рейтинге, поднявшись на две ступени вверх — с 51-й на 49-ю. Основные конкурентные преимущества страны — образованные кадры, большая территория, а значит, размер рынка и природные ресурсы. Но негатив в отношении России в отчете мировых экономистов превалирует над плюсами.

О слабых сторонах рассказывает управляющий партнер компании Strategy Partners Александр Идрисов:

  • «Первая группа касается институтов, в том числе того, что связано с госинститутами и факторами коррупции. Вторая группа факторов связана с эффективностью рынка, то есть возможностью свободной конкуренции. Третья группа связана с образованием, четвертая – с доступом к финансированию, и пятая группа — с конкурентоспособностью бизнеса. Это та группа показателей, по которым мы на сегодняшний день не столь сильны и проигрываем своим конкурентам».

Конкурентоспособность измерили у 59 стран. Представители БРИК — Китай, Индия и Бразилия — заняли соответственно 19, 32 и 44 места. Динамика их за год идет в минус, но, тем не менее, пока это не мешает им обгонять Россию, говорит зампредседателя правления «Внешэкономбанка» Сергей Васильев:

«Мы просто сильно впереди по уровню экономического развития, даже Бразилии, не говоря уже о Китае и Индии. В принципе, есть такая закономерность: что чем более развита страна, тем более низкие у нее темпы роста, потому что у нас большой размер – экономике трудно расти с темпами 9–10%, как, скажем, Китай. Мы и так хорошо развиваемся. 5% экономического роста – для России очень хороший показатель».

rossii_flag.jpg .

Подтолкнуть Россию вперед может новое слово в науке и технике. В свете увлечения нанотехнологиями, получается, вектор взят верно. Рассуждает старший экономист Центра по глобальной конкурентоспособности Маргарета Држенек:

«Мы убеждены, что у России есть большие возможности для развития инновационных технологий, которые могли бы стать важным драйвером российской экономики. Страна обладает мощным трудовым потенциалом, в том числе в науке. Российским властям следует серьезно задуматься об этом».

Однако развиваться в условиях далеко не совершенной правовой и конкретно судебной системы непросто, подчеркивают эксперты. Еще одной помехой является, казалось бы, главная сила — сырьевая промышленность, отмечает Сергей Васильев:

«Один вариант — идти в инновационную фирму, где перспективы неизвестны, а другой вариант — пойти в «Газпром» или в нефтяную компанию, или в металлургическую. Основные «мозги» находятся там. Смысл идти в инновационную экономику, если такие доходы приносит сырьевая экономика»?

  • Первое место по конкурентоспособности, согласно Всемирному экономическому форуму, разделил Гонконг и США. Бронза – за Сингапуром. Далее Швеция, Швейцария, Тайвань, Канада, Катар, Австралия и Германия.

Ольга Бояринцева

http://businessfm.bfm.ru/…obnosti.html



nikst аватар

Да, уж… Страна наша богата и обильна. Да вот порядка в ней нет… И какой там показатель ни возьми, отовсюду это так и (прошу прощения) прёт…

  • Говорим, вроде бы, всё правильно. Правильно говорим. Правильно… Но вот скоро сказка сказывается, да не так скоро дело делается… А слова, как говорили в старину, к делу не пришьёшь… Вот так и живём: вроде бы и (спортивная) форма красивая, и питаемся хорошо, и тренируемся много, и даже режим не нарушаем… А всё равно «другие» и бегают быстрее, и прыгают выше. Не говоря уже о футболе…

Будем надеяться, что когда-нибудь удастся прорваться и нам. В добрый час и новых достижений!..