Россия и Финляндия создали совместный фонд инвестиций в нанотехнологии

Россия и Финляндия создали совместный фонд инвестиций в нанотехнологии

27.05.2010, Лаппеенранта 14:02:44 – Государственная инвестиционная компания Финляндии «Суомен Теоллисуус» (Suomen Teollisuussijoitus) и Российская корпорация нанотехнологий («Роснано») подписали соглашение о создании программы совместного инвестирования в области нанотехнологий. Об этом сообщили в пресс-службе «Роснано»

Flag_of_Finland_and_Russia_svg.jpg .

Стороны намерены инвестировать в равных долях в быстрорастущие нанотехнологические компании, действующие как в России, так и в Финляндии. «Суомен Теоллисуус» и «Роснано» предоставят до 25 млн евро для использования в качестве совместных инвестиций в перспективные нанотехнологические компании. Соглашение рассчитано на 3 года и может быть пролонгировано.

  • «Суомен Теоллисуус» и «Роснано» будут совместно отбирать перспективные компании и осуществлять инвестиции на паритетных условиях.

«Мы определили несколько интересных компаний. Первые совместные инвестиции будут осуществлены в ближайшие полгода», – сообщил президент «Суомен Теоллисуус» Юха Марьосола.

«Эта программа соинвестирования позволит объединить ресурсы и накопленный опыт для развития инновационных компаний и даст российским технологиям новые возможности для выхода на глобальные рынки», – отметил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

http://www.rbc.ru/…eenews.shtml?…

…Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках Первого инновационного форума ЕС-Россия, проводившегося в финском городе Лаппеенранта. При подписании соглашения присутствовали премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, премьер-министр РФ Владимир Путин и министр труда и экономики Финляндии Маури Пеккаринен.


  • Suomen Teollisuussijoitus Oy – государственный инвестиционный фонд Финляндии, занимающийся развитием и интернационализацией финского предпринимательства в различных сферах экономики. Фонд Teollisuussijoitus осуществляет свою деятельность как напрямую совместно с частными со-инвесторами, так и посредством различных фондов капитальных инвестиций. Объекты инвестиций фонда охватывают все сферы экономики. Общая сумма инвестиций фонда Teollisuussijoitus составляет на сегодняшний день 650 млн. евро. Дополнительная информация: www.teollisuussijoitus.fi

http://www.rusnano.com/…x/Show/26475

Chubais_Suomi.jpg .

«Роснано» едет в Финляндию

Она готова инвестировать 25 млн евро в российско-финские стартапы

Вчера госкорпорация «Роснано» и ее финский аналог Suomen Teollisuussijoitus подписали меморандум о соинвестициях в проекты в области нанотехнологий. Стороны готовы потратить до 50 млн евро. Первый претендент на получение финансирования уже известен — это российская компания «Т-Платформы», занимающаяся разработкой суперкомпьютеров.

  • Ожидается, что «Роснано» и Suomen Teollisuussijoitus будут вкладывать средства в быстрорастущие нанотехнологические компании, действующие как в России, так и в Финляндии. Как отметил глава Suomen Teollisuussijoitus Юха Марьосола, российская и финская компания «изучили потенциальные объекты для инвестиций и определили несколько интересных компаний, которым можно выделить гранты». По словам г-на Марьосола, первые совместные инвестиции будут осуществлены в ближайшие полгода. В будущем предполагается создать управляющую компанию, которая будет заниматься развитием созданных проектов.

Какие конкретно компании заинтересовали «Роснано» и ее финского партнера, пока не сообщается. Как удалось выяснить РБК daily, на российско-финские деньги претендует российская компания «Т-Платформы». Совместно с суперкомпьютерным центром под управлением Министерства образования Финляндии (CSC) она планирует развивать проекты в области высокопроизводительных вычислений. Сделка, по словам источника РБК daily в одной из компаний, участвующих в переговорах, находится на стадии подписания протокола о намерениях. В «Роснано» отказались комментировать данную информацию, сославшись на то, что не могут разглашать детали сделки до одобрительного вердикта согласительной комиссии. Дозвониться до главы CSC по внешним коммуникациям вчера вечером не удалось.

  • В будущем предполагается создать управляющую компанию, которая будет заниматься развитием созданных проектов. Как рассказали РБК daily в «Роснано», для управления проектами и распределения средств фонда будет создана новая согласительная комиссия из российско-финских экспертов, которые будут принимать решения о выделении финансирования. Кто именно войдет в эту комиссию, в пресс-службе «Роснано» не уточнили.

Как отметил глава госкорпорации Анатолий Чубайс, новая программа соинвестирования позволит объединить ресурсы и накопленный опыт для развития инновационных компаний.

«Это даст российским технологиям новые возможности для выхода на глобальные рынки», — приводятся в пресс-релизе слова главы «Роснано».

Директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин считает, что Финляндия — инновационная страна и способна поделиться с Россией опытом работы в области нанотехнологий. «Представленный общий объем инвестиций в проект в 50 млн евро в итоге может принести в пять—десять раз больше выручки», — считает г-н Митюшин.

ВИТАЛИЙ ПЕТЛЕВОЙ

http://www.rbcdaily.ru/…media/481851



nikst аватар

Интересно, интересно… То, что подписано такое соглашение, это – хорошо… Но как?!.. Неужели же А.Б. сумел быстренько «сгонять» в Финляндию и там подписать это соглашение?.. Или же стороны провели всё это в «дистанционном режиме»?..

  • Тем не менее, наши поздравления и пожелания новых побед!..