Россия активно инвестирует в развитие нанотехнологий

Первые по нанотеху

Россия активнее всех инвестирует в развитие нанотехнологий

NanoMagnetisierunAtome.jpg .

РОССИЯ – ГЛАВНАЯ ПО НАНОТЕХУ

Усилия Анатолия Чубайса по продвижению страны в нано-будущее получили неожиданное признание за границей. Британское агентство Cientifica (бывшая Cientifica and Jakko Pöyry Consulting), крупнейший исследователь мирового рынка нанотехнологий, отметило, что на Россию в этом году придется 25% инвестиций в исследования в этой сфере. Россия уступает в активности по развитию нанотеха разве что обойме стран Евросоюза, зато вкладывает в отрасль существенно больше Японии, Китая и США.

  • Cientifica констатирует, что ЕС, Япония и США, которые в с 2004 г. вместе формировали 85% мировых расходов на нано-исследования, в этом году сократят свою долю до 58%, «отражая появление новых игроков – Россия и Китай».

Составляя свой рейтинг, Cientifica подразумевала объявленные инвестиции, пересчитанные по паритету покупательной способности. Результат тем более интересен, если вспомнить, что бюджет «Роснано» составляет 130 млрд руб., а освоено из него пока менее половины.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР ОТРАСЛИ

Одновременно с Cientifica, рассказавшей о состоянии мировых нано-исследований, журнал R&D Magazine рассмотрел положение дел в мировом НИОКР. Его эксперты из числа топ-менеджеров ислледовательских компаний и аналитиков R&D подтверждают, что российский нанобум имеет смысл. Экспертная группа более чем из сотни участниуов назвала нанотех в числе трех самых полезных, с точки зрения будущего развития Земли, направлений исследований. За него проголосвали 30% аналитиков. На самом деле рейтинг важности нанотехнологий выше, поскольку отдельными позициями в опросе были выделены углеродные нанотрубки (15%) и нанобиотехнологии (11%).

  • Другими двумя важнейшими направлениями исследований экспертная группа назвала приборостроение и компьютерное моделирование процессов. Опрошенные специалисты отдали им соответственно 38% и 29% голосов (поскольку каждый эксперт мог перечислить по нескольку «важнейших технологий», сумма их голосов превышает 100%).

Сопоставимой с нанотехнологиями оценки в отношении перспективной пользы для человечества удостоилась лишь альтернативная энергетика. Солнечные источники энергии, топливные элементы и возобновляемые источники получили более чем по 10% голосов экспертов.

  • Впрочем, если говорить об альтернативной энергетике применительно к России, то нанотехнологии присутствуют и здесь. Две последние инвестиции «Роснано» были сделаны именно в солнечные батареи, и это были крупнейшие вложения госкорпорации за всю ее историю.

nano_structura.gif .

Региональная структура финансирования НИОКР в области нанотехнологий в 2009 г. по паритету покупательной способности

КРИЗИС НЕ ПОВРЕДИЛ НИОКР

  • Исследование R&D Magazine делает удивительный вывод. Кризис практически не затронул мировой НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Несмотря на подорожавшую с прошлого года наличность, финансироваться в 2009 г. они будут неплохо. Мировой рост затрат на них увеличится на 3,2%, и составит $1143,2 млрд. Из 39 стран, которые изучает журнал, только четыре сократят научные вложения – это Великобритания, Италия, Испания и Ирландия. Впрочем, и у них падение будет незначительным: на $30–40 млн.

Абсолютным лидером по вложениям в исследования с весьма значительным отрывом по-прежнему являются США ($383,5 млрд. – в 2,7 больше, чем Япония). Сильнее всех наращивает инвестиции в НИОКР Китай, за ним по темпам роста следуют США, Индия и Россия. Россия по объему занимает восьмое место по объемам финансирования НИОКР. Невзирая на бюджетный дефицит, расходы на исследования в нашей стране в 2009 г. будут расти быстрее мировых. Они увеличатся на 5,5% – до $25,5 млрд.

nano_respondent.gif .

Технологии, наиболее полезные в будущем

ИНВЕСТИЦИИ В ЧУЖОЙ КАРМАН

  • Рост инвестиций в НИОКР должен быть приятен всем российским разработчикам, тем более, что помимо традиционного защитника хай-тека Дмитрия Медведева, состоянием инновационной экономики на днях озаботился премьер Владимир Путин. Однако, сообщество разработчиков, рассказывая о российских проблемах, пеняет не столько на финансирование, сколько на системные неприятности, сопровождающие российское R&D.

Это серьезные нериятности: главная из них — офшорный и заказной статус исследовательских работ, вследствие которого результаты исследований оказываются в собственности глобальных корпораций. Вторая — это риск растерять еще существующий в стране исследовательский и инженерный потенциал.

  • Однако при том внимании, которое существует у руководства страны к «Роснано», по крайней мере, за отечественных нано-инженеров мы можем быть спокойны.

http://slon.ru/articles/40109/



nikst аватар
  • Да, интересные данные… Хотя, по правде сказать, и приведённые данные, и те, которые не приведены здесь, ещё нуждаются в дополнительном анализе и изучении… И хотя тон данной статьи выдержан в благожелательном для нас (России) тоне, может оказаться так, что мы будем (как, помню, было ещё во времена Н.С.Хрущёва) «лидерами по темпам роста» чего-то там, а ведь это может оказаться и вполне призрачным «лидерством», ибо… Ибо цыплят по осени считают…
nikst аватар

«Возможно, в Cientifica нам польстили», – Брауде, Центр эксперизы АНХ

Михаил Брауде, директор Центра экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве РФ, о российских вложениях в нанотехнологии:

Скорее всего, в Cientifica посчитали бюджет «Роснанотеха», или «Роснано», как он сейчас называется, и не очень хорошо разобрались, какие средства на развитие нанотехнологий ими уже вложены в разработки, а какие еще нет.

http://slon.ru/articles/40113/