Российско-финская научная конференция "Развитие нанотехнологий и наноматериалов"

Прошла российско-финская научная конференция «Развитие нанотехнологий и наноматериалов».

В середине сентября делегация РНЦ «Курчатовский институт» и Министерства образования и науки посетила Финляндию. Программа визита была весьма насыщенной – двухдневная научная конференция, выставка научно-технических разработок, посещение научных центров.

Rus_Suomi5.jpg

Для нас важен и интересен опыт Финляндии в сфере коммерциализации высоких технологий, в частности нанотехнологий. Сегодня в разных странах на правительственном уровне приняты специальные программы по развитию нанотехнологий. В Финляндии уровень разработок в сфере высоких технологий традиционно высок.

В 2005 году была запущена Финская нанотехнологическая программа FinNano 2005–2009, которую курирует Финское агентство по технологиям и инновациям TEKES. Бюджет программы составляет около 75 миллионов евро.

Целями программы являются: усиление национальных НИОКР в области нанотехнологий, стимулирование внедрения в промышленность их результатов и коммерциализация новых технологий, стимуляция сотрудничества и развития деловых контактов, международного обмена, повышения благосостояния общества и создание новых рабочих мест. Естественно, что в развертывании таких масштабных работ очень важна международная кооперация.

Не случайно, что финские ученые и политики с интересом следили за бурным развитием событий в сфере нанотехнологий у нас в стране. Напомним, что в России в апреле этого года принята «Президентская инициатива "Стратегия развития наноиндустрии», также ранее Правительством РФ принята «Программа координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в РФ на 2007–2010г».

В этой программе «Курчатовский институт» является головной научной организаций, поэтому финские коллеги проявили большой интерес к нашим наработкам в этой области.

По инициативе Посла Российской Федерации в Финляндии академика А.Ю.Румянцева и при активной поддержке нашего Посольства Российский Центр науки и культуры в г.Хельсинки взялся за организацию российско-финской научной конференции «Развитие нанотехнологий и наноматериалов», которая прошла 12–13 сентября.

Соорганизатором с финской стороны выступила компания Spinverse Consulting Oy, являющаяся координатором программы Finnano.

«Курчатовский институт» представил делегацию для участия в этой конференции во главе с М.В.Ковальчуком. Также была подготовлена программа визитов нашей делегации: в Биоцентр Хельсинкского университета, Академию Финляндии, лабораторию наноинженерии и LIGA-технологий в Государственном техническом исследовательском центре VTT.

Очень интересным и плодотворным было посещение Национального агентства по финансированию технологий и инноваций ТЕКЕС, где финские коллеги рассказали об основных моментах программы Finnano и в целом о системе организации научных исследований в Финляндии.

Для России наиболее интересным, с точки зрения организации взаимного сотрудничества, представляется использование опыта финских партнеров в организации инновационного процесса и создания организационно-финансовых структур и механизмов трансфера высоких технологий в бизнес – то в чем финские коллеги достигли впечатляющих результатов, подтверждением может служить всемирно известная компания Nokia, которую можно назвать чем-то вроде финского национального бренда.

Rus_Soumi1.jpg

Но вернемся к конференции . Ее программа работы была насыщенной – зарегистрировалось около 150 участников. В своем приветственном слове директор Российского центра науки и культуры Татьяна Клеерова отметила, что впервые наблюдается такой живой интерес к подобному мероприятию и столь активное участие со стороны финских коллег, особенно если учесть, что в это же время в Лапландии проводился национальный инновационный форум.

Открыл конференцию посол России в Финляндии академик А.Ю.Румянцев. Он остановился на понятии нанотехнологий , работах в этой сфере, ведущихся в России и роли в них Курчатовского института. Также он отметил впечатляющие успехи Финляндии в коммерциализации результатов исследований в области нано и выразил уверенность, что эта конференция – «кирпичик в развитие сотрудничества России и Финляндии в области нанотехнологий.»

С финской стороны с приветственным словом выступил директор Технологического управления Министерства торговли и промышленности Петри Пелтонен.

После торжественной части перешли к собственно докладам – первым выступал О.С.Нарайкин – первый заместитель РНЦ «Курчатовский институт» по научной работе. Он рассказал о структуре национальной нанотехнологической сети в России и ответил на многочисленные вопросы из зала о сути происходящих в этой области в России процессов и перспективах на ближайшее будущее. В перерыве О.С.Нарайкин дал интервью ИТАР-ТАСС и телекомпании Russia Today, которые были аккредитованы на этой конференции.

Очень интересным с точки зрения опыта уже успешно работающей инновационной системы в Финляндии был доклад управляющего директора Spinverse Consulting господина Пекки Копонена о финском опыте в коммерциализации нанотехнологий. Господин Копонен высоко оценил потенциал России в этой области и выразил свою убежденность в многообещающих перспективах для нашей страны в нанотехнологическом прорыве.

Rus_Suomi4.jpg

В первый день конференции от Курчатовского института также выступили с докладами Я.И.Штромбах – заместитель директора РНЦ «КИ» по научной работе, который рассказал о наноструктурах в конструкционных материалах ядерных реакторов, и К.Г. Патловский – молодой сотрудник Курчатовского Центра синхротронного излучения и нанотехнологий с докладом «Синхротронное излучение: от микро до нано». На следующий день конференции с докладом о новой технологии производства трехмерных нано- и микроструктур различного функционального назначения выступил Б.А.Гурович.

Завершал конференцию доклад директора Курчатовского института М.В.Ковальчука «Нанотехнология как основа новой постиндустриальной экономики», в котором он продемонстрировал и объяснил глобальные процессы, происходящие в науке в целом, характерные для всех развитых стран, о надотраслевом характере нанотехнологий, их значении для построения новой науки, экономики, промышленности.

Rus_Suomi3.jpg

Также М.В.Ковальчук рассказал о роли Курчатовского института в развитии и координации исследований в области нанотехнологий в России, его уникальной междисциплинарной базе и успешных наработках в фундаментальных исследованиях.

По традиции после официальной части в Российском центре науки и культуры состоялся банкет для участников конференции, где они смогли пообщаться неформально, обменяться мнениями, впечатлениями. Надо отметить, что немалую долю участников составляли наши соотечественники, которые работают в различных научных центрах Финляндии.

Благодаря содействию посла Российской Федерации академика А.Ю.Румянцева группа наших участников посетила финскую атомную станцию Lovisa, построенную 30 лет назад при активном участии Курчатовского института.

Также важным результатом конференции стало подписание Соглашения о сотрудничестве между АО «Spinverse Consulting» (координатор программы Finnano) и РНЦ «Курчатовский институт» в сфере развития инновационных технологий. После встречи с руководством Spinverse Consulting была достигнута договоренность о продолжении и развитии двустороннего диалога и о формировании финской делегации для ответного визита в Москву, предположительно, в конце октября этого года.

Rus_Suomi2.jpg

http://www.kiae.ru/new54.html

Ранее мы уже сообщали о проведении этой конференции – http://www.nanonewsnet.ru/…i-materialov. Теперь вот она состоялась. И, судя по отзывам, была вполне успешной и плодотворной. Это замечательно! Ибо у соседей всегда можно почерпнуть что-то полезное: у нас теперь начнётся работа по широкому фронту (стОит только вспомнить про наши масштабы!), а финны, как «высокоорганизованная нация» могут поучить нас в вопросах организации этой самой работы, в вопросах коммерциализации результатов исследований и разработок и т.п. Словом, можно надеяться, что наше сотрудничество с финскими коллегами окажется полезным и плодотворным – причём для обеих сторон…



nikst аватар

Выгоды добрососедства

Взаимный торговый оборот России и Финляндии в 2007 году составит $15 млрд

Каково нынешнее состояние и перспективы развития российско-финляндских торгово-экономических отношений – об этом шеф-редактор газеты «Экономика и время» Андрей Гридасов попросил рассказать торгового представителя Российской Федерации в Финляндии Валерия Шлямина

  • В основе добрососедства всегда был и остается главным принцип взаимовыгоды в экономическом сотрудничестве. Очевидно, что диалог России и Финляндии становится все более содержательным. Власти и деловые круги наших стран ищут ответы на вызовы глобализации. Эти вызовы сводятся к тому, удастся ли странам-соседям повысить конкурентоспособность своих национальных экономик как за счет собственных ресурсов, так и за счет использования уникальных преимуществ соседства.

Объемы товарооборота между нашими странами продолжают год от года расти. Так, по данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот России с Финляндией с 2000-го по 2006 год вырос с $3,3 млрд до $13,2 млрд, то есть более чем в 3 раза, при этом российский экспорт в Финляндию за эти годы развивался еще более высокими темпами, увеличившись почти в 4 раза. Как ожидают эксперты, в 2007 году товарооборот достигнет $15 млрд, что сопоставимо или даже больше, чем объем взаимной торговли России с такими странами, как Великобритания, Франция и Индия.

Роль Финляндии во внешней торговле нашей страны можно рассматривать как еще более значимую, если учесть, что через ее территорию проходит значительный поток российского импорта. По предварительным данным, стоимость всего объема таких транзитных грузов в 2007 году превысит 30 млрд евро.

Кроме того, не следует забывать и о социально-экономическом аспекте взаимной торговли товарами и услугами. По экспертным оценкам, это помогает создать около 170 тысяч рабочих мест в Российской Федерации и около 54 тысяч рабочих мест в Финляндии.

Резервы роста торговли в традиционных формах исчерпаны

На наш взгляд, Россия и Финляндия в равной степени близки к исчерпанию резервов роста взаимной внешней торговли в традиционных формах – классические экспорт и импорт. Приходится признать, что в нашей стране для Финляндии, с ее узким и специфическим рынком, найдется в настоящее время не так много новых несырьевых товаров, которые были бы конкурентоспособны и, одновременно, востребованы.

Есть опасения, что и финский экспорт в Россию в традиционной номенклатуре вряд ли будет расти за пределами 2010 года. Хотя бы по причине довольно высоких издержек производства в Финляндии по сравнению с аналогичными товарами из ряда других стран.

Поэтому, если быть прагматичными и вдумчиво анализировать перспективы двусторонней торговли, то следует признать: перед нашими странами уже через несколько лет реально встанет угроза снижения товарооборота, а значит, и потери доходов в бюджеты государств и регионов, потери тысяч рабочих мест. Это вызов, на который ответы надо искать уже сегодня.

Перспективы сохранения позитивного влияния внешнеэкономических отношений между Россией и Финляндией на национальные экономики наших двух стран, на наш взгляд, связаны с несколькими факторами:

  • наращиванием объемов международного (трансконтинентального) транзита по территориям наших стран;
  • увеличением объемов внешней торговли услугами;
  • развитием производственной кооперации между российскими и финскими предприятиями, а также заинтересованными фирмами третьих стран;
  • возможностью сотрудничества в сфере высоких технологий: в телекоммуникациях, арктическом судостроении, энергосбережении, охране окружающей среды, биомедицине и других отраслях;
  • расширением сотрудничества в cовершенно новых областях, какой, в частности, являются нанотехнологии.

Эффект дают прямые связи предприятий

В XXI веке особую значимость во внешнеэкономических связях приобретает региональное сотрудничество. Именно поэтому Торгпредство РФ старается стимулировать прямые связи российских и финских предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, в различных формах производственной кооперации, прежде всего в сфере высоких технологий и в создании трансграничных сетей совместного предпринимательства (в том числе – бизнес-парков с участием финских фирм в Петербурге, Ленинградской области, Республике Карелия).

О возросшем интересе финнов к развитию бизнеса в России свидетельствует и растущий из года в год объем прямых финских инвестиций в реальный сектор российской экономики. Мы ожидаем, что объем прямых финских инвестиций в 2007 г. составит более $300 млн, что превышает уровень 2006 г. на 70%. На подходе находятся еще более крупные проекты, в том числе в области углубленной переработки древесины. Речь идет о проектах по строительству лесопильного комбината и комбината по производству целлюлозы силами компании Руукки Групп в Костромской области (общий объем инвестиций более 1 млрд евро), строительству лесопильного завода силами компании Коскисен в Вологодской области (общий объем инвестиций около 40 млн евро), строительству завода по производству гофрокартона силами концерна Стора Энсо в Центральном федеральном округе (общий объем инвестиций 60–70 млн евро).

Эти тенденции, связанные с движением финского капитала в российский лесной сектор, свидетельствуют о важных переменах в нашем торгово-экономическом сотрудничестве, о постепенном отходе России от роли сырьевого партнера высокоразвитых стран.

Координация сотрудничества – за государством

Экономическим отношениям с Финляндией руководство нашей страны уделяет самое пристальное внимание. Вот всего лишь два свежих примера.

В середине ноября состоялся визит в Финляндию министра экономического развития и торговли России Эльвиры Набиуллиной и встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК), которую она возглавляет с российской стороны. При этом следует отметить, что к настоящему времени эта МПК превратилась в современный инструмент международного государственно-частного партнерства.

27 ноября в Москве прошли встреча и переговоры Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова с Премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном, на которых детально обсуждались наиболее актуальные проблемы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Диалог двух стран интенсивно развивается, и это – хорошая основа для успехов в экономическом взаимодействии России и Финляндии.

http://ev.spb.ru/art.php3?…

Финляндия – не только наш сосед. На мой взгляд, финны накопили уже вполне определённый опыт в области НИОКР по развитию нанотехнологий. Но, на мой взгляд, ещё более ценным является их опыт по продвижению этих разработок на рынок, их коммерциализации. Так, что, полагаю, нам будет взаимно полезно деловое сотрудничество в данной области…