Российские ученые создают «нановакцину» от гриппа

Россия спасет мир от гриппа

После одного приема высокоиммуногенной спрей-вакцины человек семь лет не будет болеть гриппом

Kiselyov_Oleg.jpg

Олег Киселев

Российские ученые создают «нановакцину» от гриппа. Медики обещают, что универсальный препарат сможет защитить организм от вируса на 5–7 лет после одного приема. Аналогичные разработки ведутся в США и Европе, но Россия, по всей видимости, станет первой страной, запатентовавшей лекарство. О первых испытаниях «нановакцины» рассказал директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев.

Над разработкой препарата российские ученые трудились несколько лет.

«В настоящее время мы работаем по трем основным направлениям: используем природные наночастицы, которые состоят из вирусных белков и обладают способностью к самосборке (которая обеспечивает устойчивый иммунитет), работаем с генно-инженерными конструкциями, обеспечивающими столь необходимую самосборку. И, в-третьих, используем металлические наночастицы, с помощью которых получаем необходимые нам природные компоненты вирусов», – отметил Олег Киселев.

nano_vakcina.jpg

Первые результаты исследований, по словам ученого, дали выдающиеся результаты. На основе этих трех технологий специалисты создали универсальную вакцину, которая сможет защитить человека от гриппа на 5–7 лет.

Говоря о препарате, Киселев отметил, что им можно будет прививать человека сразу от нескольких штаммов вируса гриппа, «чтобы люди не бегали за прививками каждый год и не спрашивали, какой вакциной прививаться».

«Первые испытания вакцины мы планируем провести уже к концу года. И если наши ожидания подтвердятся, к 2009-му препарат будет применяться повсеместно», – рассказал ученый.

По словам Киселева, по стоимости вакцина будет доступна всем.

Iniekciya.jpg

«Она будет использоваться в наноколичествах. Это совсем другой уровень технологий. Спрей или инъекции будут исчисляться в микрограммах», – пояснил директор НИИ гриппа.

Стоит отметить, что в настоящее время универсальные вакцины разрабатываются и в США, и Европе, но только без использования нанотехнологий.

«И если эта информация не взбудоражит конкурентов, то мы будем первыми», – говорит Киселев.

Ранее американские ученые совместно с коллегами из Британии заявили об успешном окончании первого этапа клинических испытаний универсальной вакцины, которая способна защитить человеческий организм от всех разновидностей вируса гриппа типа A.

Глава НИИ также добавил, что в Москве медики ведут активную работу по выявлению новых разновидностей вируса гриппа.

Sirotkin_A.jpg

Ученый отмечает, что если посмотреть на современные вакцины, то они не носят высокоорганизованного характера в смысле структуры – убиваются либо вирусные частицы, либо субъединицы. Основное преимущество нанотехнологий как раз в том, что они акцентируют внимание на конфигурации и форме антигена, пространственной организации его структуры.

«Форма образования на уровне наноструктур является чрезвычайно важной для создания новой фармацевтики и новых вакцин», – подытожил директор НИИ.

epidemiya.jpg

Что касается ситуации по заболеваемости, в этом году в России заразились вирусом гораздо меньше людей. В целом по стране эпидемии гриппа нет. В Астрахани, Архангельске, Барнауле, Кирове, Перми, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде пороги заболеваемости превышены только среди детей. Что касается Москвы, то, по словам ученого, столица не числится в перечне городов, в которых заболеваемость гриппом переросла в эпидемию.

Gripp.jpg

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире от гриппа умирают от 500 тысяч до 1 млн человек.

Оксана Бойко

http://www.vz.ru/…/153937.html

NII_grippa.jpg

ГУ НИИ гриппа РАМН, Санкт-Петербург

http://www.influenza.spb.ru/

Это очень важное сообщение. И потому, что разрабатываемый универсальный препарат сможет защитить организм от вируса на 5–7 лет после одного приема. И что вакцина будет универсальной. И доступной по стоимости. И использоваться будут микроколичества препарата. И даже потому, что Россия, по всей видимости, станет первой страной, запатентовавшей это лекарство. То есть, у нашей страны ещё будет и прироритет! Вон сколько «удовольствий» сразу! Но главное, что, наконец-то, как обещают учёные, наши люди будут защищены от гриппа – этой вездесущей и коварной напасти. И более того – повторюсь – после одного приема высокоиммуногенной спрей-вакцины человек семь лет не будет болеть гриппом!.. Как говорится, дай то бог!..



andsergej аватар

«Ученый отмечает, что если посмотреть на современные вакцины, то они не носят высокоорганизованного характера в смысле структуры – убиваются либо вирусные частицы, либо субъединицы. Основное преимущество нанотехнологий как раз в том, что они акцентируют внимание на конфигурации и форме антигена, пространственной организации его структуры» –

Это что-то маловразумительное! В этой заметке нет никакой сути. Многие вакцины, по-существу, состоят из наночастиц, как и все вирусы.