Российские нанотехнологи поразили японцев

В курганской клинике Илизарова разрабатывают метод лечения уникальными «наноспицами»

Ученые со всей России съезжаются в курганский центр восстановительной травматологии и ортопедии имени Илизарова. Темой их обсуждения в рамках конференции, которая пройдет 3–4 октября, станут крайне актуальные для развития современной науки нанотехнологии.

Centr_Ilizarova.jpg

Эмблема РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. Г.А. Илизарова

В клинике Илизарова уже появились уникальные разработки, направленные на стимуляцию костной регенерации. Так, используются в качестве экспериментальных спицы с напылением из наночастиц. Как сообщила Накануне.RU руководитель методотдела Людмила Горбачева, клеточные и нанотехнологии позволяют сократить сроки лечения и снизить количество неблагоприятных исходов после травм в ходе реабилитации.

«В два-четыре раза сокращается время регенерации ткани с использованием "наноспиц», когда требуется нарастить недостающий участок кости. «Эти цифры просто колоссальные, – говорит Людмила Горбачева. – Кроме того, нанотехнологии способствуют не только более быстрому формированию кости, но и накоплению минералов в ней, что особенно важно при травмах у детей и пожилых, профилактике остеопороза. Тем не менее, по данным статистики, травматизму наиболее подвержены люди молодого трудоспособного возраста. С экономической точки зрения значимо то, что время лечения и пребывания в нетрудоспособном состоянии может быть сокращено с четырех месяцев до одного. Также в разы может быть сокращено количество случаев ухода на инвалидность после травм».

Ilizarov2.jpg

Установка аппарата Илизарова

Как отметила Людмила Горбачева, любая конференция направлена на обмен опытом и мнением. Клиника Илизарова помимо представления собственных разработок также намерена позаимствовать опыт коллег в других научных сферах.

Cергей Хурбатов

http://www.nakanune.ru/…09/24/294734

Российские нанотехнологи поразили японцев!

Новейшая российская разработка в области медицины всерьез заинтересовала даже японских специалистов. В научном центре имени Илизарова создали специальное покрытие, которое помогает костной ткани расти в несколько раз быстрей. На помощь медикам пришли нанотехнологии.

У восьмилетнего Нохомида Гогиева была сложная патология. Одна нога короче другой на пять сантиметров и вывернута стопа. Ему делали стандартную операцию по методу Илизарова. Гаечный ключ, шило, плоскогубцы, отвертка и молоток – обычный набор хирурга. Но есть одно отличие: эта на вид обычная спица – новейшее достижение российской ортопедии. Она изготовлена с применением нанотехнологий.

Директор Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова Владимир Шевцов объясняет, что эта спица обработана фосфатом кальция. Покрытие деградирует во внешнюю среду, и помогает расти новой ткани.

Shevcov_V_I.jpg

Владимир Иванович Шевцов

Аппарат Илизарова зафиксирован. Теперь основной этап операции – введение спицы с нанонапылением. Введенная в ткань спица, обработанная фосфатом кальция, позволит увеличить скорость роста новой костной ткани в 3–4 раза. Это рекордные показатели.

Срастить перелом за 2–3 недели вместо трех месяцев теперь вполне реально. Шевцов уверяет, что это экономия времени, больничных мест и, соответственно, денег.

Производством нанопокрытия занимаются в Томске. Процесс изготовления здесь называют «биоинжинирингом». Фосфат кальция наносится на пленку, затем температурная обработка. По окончании – «ортопедический имплантат» с нанонапылением.

Директор Томского филиала того же научного центра Анатолий Карлов говорит, что клетка, попадая на это покрытие, целенаправленно дает развитие нормальной полноценной ткани.

На сегодняшний день новый метод сращивания конечностей прошел все клинические испытания.

Опыт проведения операций с использованием наноматериалов – новый, но врачи Илизаровской клиники уже готовы поделиться им с коллегами. Меньше, чем через месяц в Кургане пройдет международная конференция по применению нанотехнологий в хирургии.

Ilizarov1.jpg

Сейчас в Кургане курсы повышения квалификации проходят японские медики из Токийского университета. Каждый из них уже был ассистентом во время проведения операции.

Российский метод увеличения скорости сращивания кости японцы назвали изящным.

Директор факультета ортопедической хирургии Токийского университета Тахиро Мацусито говорит, что они очень внимательно относятся ко всем новинкам, а особенно высокотехнологическим. Он добавил, что через некоторое время они планируют практиковать такие методы у себя в Японии.

По мнению ученых, следующим этапом развития нанотехнолоий в ортопедии станет использование новых материалов. Так, например, нанонапыление планируют делать платиновым – это позволит практически до нуля снизить вероятность осложнений в процессе роста новой костной ткани.

http://mignews.com.ua/…/272267.html

Это – замечательное открытие! В два-четыре раза сокращается время регенерации ткани с использованием «наноспиц», когда требуется нарастить недостающий участок кости!.. Оно может вполне революционизировать отечественную (и не только) травматологию…



nikst аватар

Всероссийская конференция «Клеточные и нанотехнологии в биологии и медицине» в курганском центре Илизарова

3 октября в курганском центре восстановительной травматологии и ортопедии имени Илизарова пройдет всероссийская конференция «Клеточные и нанотехнологии в биологии и медицине».

Как сообщили Накануне.RU в клинике Илизарова, в учреждении уже появились уникальные разработки, направленные на стимуляцию костной регенерации. Так, используются в качестве экспериментальных спицы с напылением из наночастиц.

В два-четыре раза сокращается время регенерации ткани с использованием «наноспиц», когда требуется нарастить недостающий участок кости. Кроме того, нанотехнологии способствуют не только более быстрому формированию кости, но и накоплению минералов в ней, что особенно важно при травмах у детей и пожилых, профилактике остеопороза.

На конференции будут обсуждаться фундаментальные исследования в области наносостояний, оптимизация и стимуляция регенерации тканей с применением клеточных и нанотехнологий, скаффолды в травматологии и ортопедии, клеточные технологии в биологии и медицине, перспективы развития и законодательная база клеточной трансплантологии, разработка и внедрение биоматериалов в медицине и другие вопросы.

http://www.nakanune.ru/anonces/01830

nikst аватар

В клинике Илизарова прошла первая в России конференция по нанотехнологиям в медицине

В Кургане состоялась конференция «Клеточные и нанотехнологии в биологии и медицине». Как рассказал Накануне.RU заместитель генерального директора по научное работе РНЦ «Восстановительная травмотология и ортопедия» имени Илизарова Арнольд Попков, эта конференция стала первой, посвященной исследованиям нанотехнологий в медицине и ортопедии не только в России, но и в мире.

«Мировая медицинская промышленность в ортопедии направлена на изготовление сверхпрочных костных пластин, внутрикостных стержней, протезов, – прокомментировал Арнольд Попков. – А наш научный центр впервые поднял вопрос о том, чтобы нанотехнологи направить на стимуляцию регенерационного процесса, то есть, мобилизацию тех сил, которые есть в каждом организме. Статистика утверждает, что в России к 2010 году инвалидов будет 16 млн человек с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. В настоящее время эта цифра составляет более десяти млн. Метод Илизарова может "поднять на ноги» 70–80% инвалидов".

На конференции курганский научный центр представил технологии, которые позволяют сократить сроки лечения больных в разы.

«Допустим, перелом длинной трубчатой кости срастается до четырех месяцев. Аппарат Илизарова с использованием нанотехнологий снимается за 17–19 дней», – сказал Арнольд Попков.

Отметим, пациенты клиники получают такое лечение бесплатно.

Cергей Хурбатов

http://www.nakanune.ru/…10/05/296280