Россель: Мы должны стать лидерами в данной отрасли

Эдуард Россель обсудил с учеными нанотехнологии

Эдуард Россель 22 июня принял участие в совещании на тему «О развитии наноиндустрии в Свердловской области», сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики.

Для обсуждения этой актуальной темы собрались представители руководства Свердловской области, уральской науки, директора предприятий – всего более 60 человек.

rossel.jpg

Открывая совещание, Эдуард Россель отметил:

«Огромное значение, которое сегодня придается нанотехнологиям, отметил президент России в своем послании Федеральному Собранию, подчеркнув особую важность исследований и разработок в области нанотехнологий».

По прогнозам специалистов, в ближайшие 10 лет общемировой рынок нанотехнологий превысит 1 триллион долларов в год.

Предполагается их применение в электронике, здравоохранении, фармацевтике, химической промышленности, транспорте и так далее. А в середине ХХI века нанотехнологии будут применяться во всех сферах деятельности человека. У нас с вами есть очень хороший потенциал в этом вопросе. Я думаю, что мы должны им воспользоваться и, как минимум, стать участниками федеральной программы. А как максимум – стать лидерами в данной отрасли. Для этого надо внимательно посмотреть, что требуется сделать. И я рассчитываю на вас».

Губернатор поставил перед участниками совещания задачу – определить, во-первых, какой потенциал регион имеет в настоящее время; что область может сделать помимо того, что уже имеет. Во-вторых, определить направления развития нанотехнологий – в каких отраслях, на каких предприятиях всё это делать.

С докладом на тему «Состояние и перспективы развития наноиндустрии в Свердловской области» выступил заместитель председателя Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин.

charushin.jpg

Валерий Чарушин

http://uralpolit.ru/…e_62653.html

Рачительный хозяин всегда смотрит вперёд, чтобы использовать свои преимущества, заделы. И только потом смотрит, что можно «поиметь» с государства, в помощь своим людям. В отличие от «нерачительного»…



nikst аватар

Россель обсудит с Дерипаской развитие нанотехнологий

Губернатор Эдуард Россель 22 июня принял участие в совещании на тему «О состоянии и развитии нанотехнологий и их практическом применении в промышленном комплексе Свердловской области», рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора. Актуальную проблему обсуждали более 60 представителей руководства Свердловской области, уральской науки, директоров предприятий. Эдуард Россель заявил участникам совещания, что 26 июня во время встречи с главой компании «РУСАЛ» Олегом Дерипаской, который приедет в Екатеринбург, он обсудит вопрос участия «РУСАЛа» в развитии наноиндустрии.

По прогнозам специалистов, в ближайшие 10 лет общемировой рынок нанотехнологий превысит 1 триллион долларов в год.

Предполагается, что они будут применяться в электронике, здравоохранении, фармацевтике, химической промышленности, транспорте и т.д. А в середине ХХI века нанотехнологии будут применяться во всех сферах деятельности человека.

Эдуард Россель отметил, что

«на общероссийском уровне планируется активизировать государственную поддержку исследований и разработок в области нанотехнологий путем финансирования по федеральным целевым программам. На эти цели в ближайшие годы будет выделено около 50 миллиардов рублей».

По словам Росселя, в Свердловской области идет практическое внедрение нанотехнологий на базе Уральского электрохимического комбината, Уральского завода гражданской авиации, Кировградского завода твердых сплавов и др.

Губернатор также заявил, что необходимо разработать проект областной государственной целевой программы о развитии наноиндустрии и определиться с размерами финансирования данной программы. В ходе разработке проекта программы, считает Россель, можно будет реально оценить промышленный потенциал предприятий, готовых участвовать в практическом применении нанотехнологий; понять, какую именно продукцию эти предприятия готовы производить.

По итогам совещания было принято решение о создании во главе с губернатором координационного совета по развитию наноиндустрии в Свердловской области.

http://www.nakanune.ru/…s_deripanski

Не откладывая в долгий ящик… Ай, молодцА!..

nikst аватар

Россель и Дерипаска поговорят о нанотехнологиях

В Свердловской области может быть принята областная государственная программа «О развитии наноиндустрии в Свердловской области». Такое заявление сделал сегодня Эдуард Россель по итогам совещания «О состоянии и развитии нанотехнологий и их практическом применении в промышленном комплексе Свердловской области».

«Мы убедились, что у нас есть серьезный потенциал в сфере развития нанотехнологий. Надо серьезно обобщить и проанализировать все наши наработки. Кроме того, особенности экономики Свердловской области таковы, что мы имеем возможность привлечь не только государственные структуры, но и частные. У нас есть богатые предприятия ЕВРАЗа, ТМК Пумпянского, Уральская металлургическая компания Максимова…», – сообщил губернатор.

По его словам, необходимо принять проект областной государственной программы «О развитии наноиндустрии в Свердловской области».

«Если надо, проведем через Заксобрание, решим вопрос с финансированием. По этой программе мы можем объединить потенциал промышленных предприятий. Решить, на каких из них можно производить такую продукцию. Вот когда все это решим, будем объединять их финансово», – заключил Эдуард Россель.

Он также добавил, что 26 июня намерен обсудить вопрос свердловской наноиндустрии с членом Совета директоров Объединенной компании РУСАЛ Олегом Дерипаской.

«Он может в этом очень серьезно участвовать. Вот мы и поговорим об этом», – добавил Эдуард Россель.

http://www.justmedia.ru/…/06/22/27981

С ходу берём быка за рога. Только так и надо делать дела…

nikst аватар

Россель не смог раскрутить Дерипаску на нанотехнологии, но успел дать массу наказов и извратить фамилию

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель все-таки повесил социальную нагрузку на компанию «Русал», руководство которой (бизнесмены Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска) 26 июня встретились с региональным лидером. Как передает корреспондент «URA.Ru», компании удалось избежать нравственного налога в виде финансирования нанотехнологии в области, но к 2009 году Олег Дерипаска (которого Россель упорно называет «ДериБаска») должен построить на собственные средства Шахматную академию.

«Единственную на земном шаре», – пропиарил свою идею Россель.

Также компании предстоит открыть мощный цементный завод в Североуральске, чтобы превратить в доходы отходы от добычи бокситов, возникшие там от работы предприятия компании – «Севуралбокситруда».

«Мы принципиально договорились, что во всех вопросах они будут участвовать, построят гостиницу четвертого класса, – резюмировал итоги встречи губернатор. – Я передал им перечень предприятий, находящихся в банкротстве или предбанкротном состоянии. Я их отдал всем состоявшимся компаниям: Козицыну (УГМК), Пумпянскому (ТМК), Алтушкину (РМК), Вексельбергу («Ренова»), Дерибаске. Они будут их поднимать. Настроение у меня оптимистичное».

Давая оценку новому бизнесмену, имеющему бизнес в области (имеется ввиду Дерипаска), Россель впервые назвал фамилию коммерсанта правильно и напомнил:

«Знаю Дерипаску достаточно хорошо. Я долгое время не пускал его в область, и об этом ему сказал».

Михаил Вьюгин

http://www.ura.ru/…s/23388.html

Ну, как говорится, «с чёрной овцы хоть шерсти клок»… Но поучаствовать в развитии нанотехнологий в области Дерипаска так и не пожелал. Устоял… Ещё не «созрел», наверное…