Роспотребнадзор: недостаточно научных исследований, проведённых в области нанотехнологий

Роспотребнадзор считает недостаточным число научных исследований, проведенных в 2009г. в области нанотехнологий

31.05.2010, Москва – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) считает недостаточным число научных исследований, проведенных в 2009г. научно-исследовательскими организациями (НИО) Роспотребнадзора в области нанотехнологий и наноматериалов. Об этом говорится в сообщении ведомства

Chubais_Onishchenko.JPG .

Напомним, что «Роснано» и Роспотребнадзор в феврале 2009г. достигли договоренности о формировании единой системы оценки и подтверждения безопасности нанотехнологий и наноматериалов.

  • При этом в ведомстве указали, что анализ тематики научных исследований, проводимых в НИО, показал, что в прошедшем году недостаточное внимание уделялось также разработке таких важных направлений, как эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций, дезинфектология, гигиена детей и подростков, гигиена питания, оценка риска от воздействия микробиологических и физических факторов.

Всего за отчетный период завершено 912 (в 2008г. – 585) научно-исследовательских работ, большая часть которых выполнена по договорам со сторонними организациями (в 21 НИО из 30).

  • По данным Роспотребнадзора, в 2009г. увеличилось число заявок на патенты и число полученных патентов. Всего подано 113 заявок (в 2008г. – 92), зарегистрировано 104 (92%). Наибольшее число заявок подано ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» – 17, Государственным научным центром прикладной микробиологии и биотехнологии (ГНЦ ПМБ) – 11, Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии (МНИИЭМ) им.Г.Н.Габричевского, Волгоградским Научно-исследовательским противочумным институтом (НИПЧИ), Ростовским НИПЧИ, Российским НИПЧИ «Микроб» – по 10.

В то же время в ведомстве сообщили, что за прошедший год опубликовано более 2 тыс. научных статей, из них в журналах, входящих в списки Высшей аттестационной комиссии (ВАК) – 762 (менее 40%). При этом отмечается недостаточная публикационная активность сотрудников Нижегородского НИИЭиМ имени академика И.Н.Блохиной, Иркутского НИИПЧИ, ВНИИ железнодорожной гигиены. Не подготовил ни одной статьи Научный производственный центр по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе.

  • Научное обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2009г. осуществляли 30 НИО Роспотребнадзора – 11 гигиенического и 19 – эпидемиологического профиля.

http://www.rbc.ru/…eenews.shtml?…



nikst аватар

Ну что ж, ведомство отчитывается. Подбивает, так сказать, итоги деятельности за предыдущий год. И что выясняется? А вот что: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) считает недостаточным число научных исследований, проведенных в 2009г. научно-исследовательскими организациями (НИО) Роспотребнадзора в области нанотехнологий и наноматериалов.

  • Да, недоработочка… Надо навёрстывать упущенное…

В добрый час и новых достижений!..