«Роснанотех» в США

-->

«Роснанотех» в США

Генеральный директор «Роснанотеха» Леонид Меламед и его заместитель по международному сотрудничеству Александр Лосюков встретились в Вашингтоне с руководством Бюро по координации национальной политики в области нанотехнологий США. Они посетили также Центр нанонауки и технологии Национального института стандартов и технологий Министерства торговли США и нанотехнологический лабораторный комплекс NANOFAB в Гейтерсбурге (Мэриленд), работающую в этой сфере лабораторию в столице штата Нью-Йорк – Олбани.

Melamed_1.jpg
  • Гости из России приняли участие в прошедшем в Денвере (штат Колорадо) международном саммите по нанотехнологиям и возобновляемым источникам энергии, где господин Меламед был одним из главных докладчиков. В заключение своего визита руководители «Роснанотеха» провели пресс-конференцию в редакции газеты «Новое Русское Слово» в Нью-Йорке.

Господин Меламед отметил, что Соединенные Штаты являются признанным лидером в многообещающей сфере нанотехнологических разработок – и по средствам, которые государство вкладывает в исследования, и по частным капиталовложениям.

«Именно поэтому мы и приехали, чтобы налаживать отношения с лидерами», – добавил он.

Леонид Меламед рассказал, что возглавляемая им корпорация сама никакими исследованиями заниматься не будет и ничего производить не собирается. Роснанотех является некоммерческой корпорацией, и не предполагается, что она будет приносить прибыль государству. В ее задачу входит со-инвестирование с частным капиталом в нанотехнологические проекты, при чем на начальных, самых рисковых стадиях проекта, когда большинство молодых компаний сталкиваются с наиболее значительными трудностями. По словам гендиректора «Роснанотеха», заявку на финансирование может подать любая компания, как российская, так и иностранная.

«Любой заявитель может получить финансирование на абсолютно тех же условиях, никаких различий между компаниями не будет», – заверил он, добавив, правда, что часть производства продукции иностранных компаний должна быть размещена на территории России.

«Роснанотех» также намерен оказывать партнерам помощь в продвижении товаров на российский рынок и административную поддержку в части преодоления бюрократических преград. При этом госкорпорация никогда не будет претендовать на контрольный пакет в финансируемых проектах, и когда проект встанет на ноги и сможет функционировать самостоятельно, «Роснанотех» может выйти из него, и не будет пытаться максимизировать стоимость своей доли.

Сам господин Меламед называет условия предоставления финансирования «Роснанотехом» «уникальными». По его словам, американские компании проявили заинтересованность в сотрудничестве с «Роснанотехом», хотя конкретные заявки пока не поступали.

«Для оформления документов нужно время», – объяснил он.

К конкретным результатам нынешней поездки можно отнести плодотворные контакты с крупным венчурным фондом «Кляйнер-Перкинс», компаниями Applied Materials и Advanced Research, крупнейшим банком данных по нанотехнологиям.

  • Участники нано-саммита в Денвере, с которыми беседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки», отзывались о презентации российской госкорпорации исключительно положительно.
Kolodzie_Annette.jpg

Так, доктор Колоджи (Dr. Annette Kolodzie), директор стратегических программ корпорации FEI, сказала, что на нее произвела впечатление не только сумма российских вложений, но и творческий, инновационный подход российской госкорпорации, нацеленный на коммерциализацию нанотехнологических проектов.

«Ответы Леонида Меламеда на прозвучавшие из зала вопросы свидетельствуют о продуманности этой инициативы, и о том, что «Роснанотех» готов к действительно партнерским отношениям», – добавила д-р Колоджи.

Более скептически были настроены журналисты, пришедшие на пресс-конференцию в Нью-Йорке. Здесь было задано немало вопросов, касающихся широкого распространения коррупции и отсутствия прозрачности в российском деловом мире. Корреспондент Русской службы Голоса Америки спросил, существуют ли какие-либо механизмы на тот случай, если у партнера «Роснанотеха» вдруг возникнут в России налоговые проблемы, или окажется, что сфера его деятельности относится к стратегическим – как это уже случалось с зарубежными партнерами российских компаний, которые по каким-то причинам вызывали неудовольствие властей.

К обсуждению такого гипотетического сценария Меламед не был готов.

«Один журналист может задать такой вопрос, что 10 меламедов не ответят», – отшутился он, заметив, что во многих странах, в том числе и в США, в конкурентной борьбе зачастую используется административный ресурс.

«Другое дело, что в России побогаче арсенал у тех, кто хочет в такой конкурентной борьбе поучаствовать», – констатировал гендиректор «Роснанотеха».

В то же время, Леонид Меламед, пришедший в госкорпорацию из частного бизнеса, подчеркнул, что государство для управления серьезными средствами наняло предпринимателя, «у которого есть репутация и который разбрасываться ею не собирается». По его словам, гарантией того, что бюджет госкорпорации не будет «распилен», служит то, что в финансируемых проектах «контрольный пакет будет находиться у частного капитала и частный капитал собственные средства бросать на ветер не будет».

Losyukov_Aldr.jpg

Заместитель гендиректора Роснанотеха по международному сотрудничеству Александр Лосюков, много лет проработавший на высоких постах в министерстве иностранных дел России и СССР, обратил внимание на то, что в вопросах корреспондентов звучали предположения о том, что в России – «мрак и сплошная коррупция».

«Но если так подходить к жизни, то надо взять пистолет и застрелиться, – воскликнул он. – А мы стреляться не хотим. Мы хотим жить, и чтобы у нас все нормально развивалось, и чтобы страна жила лучше. Поэтому, исходя из нежелания стреляться и живя в условиях достаточно сложных, учитывая коррупцию и все то, о чем вы говорили, – мы должны с чего-то начинать».

Zaxidov_Anvar.jpg

По мнению профессора Анвара Захидова, директора Института нанотехнологий в университете Техаса в Далласе и сооснователя компании Соларно, разрабатывающей нанотрубки для солнечных батарей, это – здравый подход. Он назвал предложения Роснанотеха «очень привлекательными» для маленьких компаний, которые генерируют идеи.

По словам профессора Захидова, в Соединенных Штатах существует множество источников и схем финансирования инновационных проектов. Значительные средства выделяет федеральное правительство, отдельные разветвленные структуры существуют на уровне штатов, активно действуют исследовательские центры при университетах и венчурные фонды. В России же подобная инфраструктура отсутствует, и поэтому создание госкорпорации сегодня может быть вполне оправданно.

Профессор Захидов отмечает, что финансирование – это значительная, но все же лишь часть проблемы, стоящей перед создателями инновационных технологий.

«Существуют бизнес-ангелы, которые дают деньги, но не оказывают никакой иной поддержки, – говорит он. – В таких случаях, дело нередко ограничивается техническим успехом, который вовсе не гарантирует успеха на рынке».

Господин Захидов считает, что «Роснанотех» должен не только давать деньги, но и «мягко» помогать партнерам адаптироваться к условиям российского рынка и технологическим стандартам.

  • На состоявшемся в Денвере саммите по нанотехнологиям возобновляемых источников энергии бывший министр транспорта США Родни Слейтер предсказал, что объем продаж в сфере нанотехнологий в текущем году увеличится втрое по сравнению с прошлым годом, и составит примерно 150 миллиардов долларов. По его прогнозам, «к 2010-у году нанотехнологии будут представлять 800-миллиардную индустрию».

То, что нанотехнологии будут играть ключевую роль практически во всех сферах производства в недалеком будущем, у экспертов не вызывает сомнения. Судя по бюджету «Роснанотеха», по уровню государственного финансирования нанотехнологий Россия практически сравнялась с США. Остается надеяться, что результаты не заставят себя ждать.

Михаил Гуткин

http://www.iamik.ru/?…

Ну что ж, очевидно, что отклики коллег и профессионалов на создание ГК «Роснанотеха» и принципы её работы были положительные, благожелательные, даже, я бы сказал, «дружески-поощрительные» – с очевидным желанием помочь, хотя бы и советом. Ну, а журналюги – это известная публика. Их задача – побольше «раздразнить» опрашиваемого и потом – побольше узнать чего-то «эксклюзивного» от раздражённого человека. Так что можно сказать, что в целом визит в США был успешным и наверняка – полезным. Теперь, как правильно сказал корреспондет в конце своего выступления, «Остается надеяться, что результаты не заставят себя ждать»… Будем надеяться на это и мы. И желаем (всем нам) успехов и новых достижений!..