Роснанотех может получить статус квалифицированного инвестора

Роснанотех займется особо венчурными инвестициями

Депутаты К. Б. Шипунов и В.М.Резник внесли в Госдуму проект федерального закона, дополняющей словами «Российская корпорация нанотехнологий» статью 51.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»

RosNANO.jpg Эмблема РОСНАНО

Согласно пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в статью 51.2 Федерального закона „О рынке ценных бумаг“», поправки направлены на предоставление государственной корпорации Роснанотех статуса квалифицированного инвестора. В соответствии с Федеральным законом 139-ФЗ от 19.07.2007 «О государственной корпорации „Российская корпорация нанотехнологий“» корпорация действует в целях содействия реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализация проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.

В соответствии с положениями статьи 30 указанного закона Роснанотех может участвовать в паевых инвестиционных фондах, инвестирующих средства в проекты в сфере нанотехнологий. В целях поддержки высокотехнологичных венчурных проектов по внедрению нанотехнологий и производству продукции в сфере наноиндустрии Роснанотеху должны быть предоставлены возможности участия в паевых инвестиционных фондах особо рисковых (венчурных) инвестиций.

  • Авторы законопроекта указали, что создание и функционирование паевых инвестиционных фондов регулируется Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» и подзаконными нормативными правовыми актами ФСФР России. До 2007 года паи инвестиционных фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций были предназначены для неограниченного круга инвесторов, в связи с чем их деятельность была излишне регламентирована и вызывала критику со стороны участников венчурного рынка.

Изменения, внесенные 06.12.2007 г. в указанный Федеральный закон, установили более благоприятный режим регулирования для инвестиционных фондов, акции (паи) которых распределяются только среди квалифицированных инвесторов. При этом, в соответствии с Приказом ФСФР РФ от 20.05.2008 N08–19/пз-н «Об утверждении положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» паи инвестиционных фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций могут распределяться только среди квалифицированных инвесторов.

  • Критерии для получения статуса квалифицированных инвесторов установлены Приказом ФСФР России от 18.03.2008 08–12/пз-н «Об утверждении положения о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами». К юридическим лицам предъявляется, кроме прочих, требование о статусе коммерческой организации. Поэтому на сегодняшний день Роснанотех не может быть признана квалифицированным инвестором, поскольку является некоммерческой организацией.

В статье 51.2 закона «О рынке ценных бумаг» перечислены организации, являющиеся квалифицированными инвесторами в силу указания закона. Например, к ним отнесены Государственная корпорация «Внешэкономбанк», Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

  • Принимая во внимание, что на Корпорацию в целях реализации установленных законом задач возложены функции, предусматривающие создание совместно с другими участниками рынка венчурного капитала паевых инвестиционных фондов именно в сфере венчурных инвестиций, предлагается присвоение госкорпорации Роснанотех статуса квалифицированного инвестора путем указания в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг».

Напомним, что во вторник при подведении итогов прошедшей в Думе конференции по проблемам внедрения разработок в сфере медицины и фармакологии ведущий конференции, зампред думского комитета по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников («Единая Россия») пояснил, что в России созданы венчурные компании, хотя мы их плохо используем, но в них закачано 15 млрд руб. и прошло два тендера.

  • Их выиграли компании, которые направят средства на фармацевтические и биотехнологические исследования. Есть также Банк развития, который погружен в антикризисные инструменты и ему не до финансирования проектов, но тем не менее он есть. Академик отметил, что совершенно непонятно, как будет финансировать проекты Роснанотех — там сменилось руководство и они не собираются финансировать научные разработки, только вносить средства в уставные капиталы того, что уже есть.

Академик сожалеет, что наше руководство «волнует не еда, а беда». Напомним также, что 22 сентября на посту главы Роснанотеха Леонида Меламеда сменил создатель и ликвидатор РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

http://www.polit.ru/…rosnano.html

Ну, очевидно, речь идёт скорее о ликвидации некоторых технических недостатков существующего законодательства и, по-видимому, эта задача будет вскоре решена…



Категории статьи