"Роснано" задружится с Новосибирской областью

«Роснано» вложит 5–10 млрд рублей в запуск производств в Новосибирске

НОВОСИБИРСК, 30 окт – Госкорпорация «Роснано» планирует в ближайшие годы вложить 5–10 миллиардов рублей в строительство высокотехнологичных производств в Новосибирской области, сообщил в четверг директор проектного офиса «Роснано» Михаил Чучкевич.

Михаил Чучкевич

«Мы ожидаем, что до конца года из Новосибирской области нам поступит от 10 до 20 заявок на финансирование проектов. Каждая заявка – это строительство крупного завода, производства, причем это наукоемкие производства, и меньше чем на 250 миллионов рублей в год ни одно из производств, которое мы финансируем, не будет выдавать продукции», – сказал Чучкевич журналистам в Новосибирске.

По его словам, точный объем инвестиций госкорпорации в Новосибирскую область будет зависеть от того, сколько власти региона и местные инновационные компании смогут представить обоснованных проектов.

«На сегодняшний день "Роснано» имеет на своих счетах, размещенных на депозитах крупнейших российских банков, более 130 миллиардов рублей. Редко в нашем портфеле попадаются проекты с суммой финансирования менее 500 миллионов рублей каждый", – сказал Чучкевич.

Он отметил, что средний размер финансирования проектов близок к 1 миллиарду рублей, и добавил, что «5–10 миллиардов рублей здесь вполне найдут хороший дом».

«В Новосибирске накоплен мощнейший потенциал для создания крупных производств с использованием нанотехнологий. Уже сегодня есть частные серьезные компании, которые требуют ресурсов для дальнейшего роста. Мы готовы со своей стороны поддерживать такие компании очень значительными финансовыми ресурсами для строительства крупных производств», – пояснил намерения госкорпорации Чучкевич.

«Роснано», по его словам, стремится к тому, чтобы отечественные технологичные компании стали по уровню такими же или более крупными и успешными, чем иностранные компании, работающие на тех же рынках.

«Мы, в принципе, можем финансировать до 90% от инвестиционной сметы. При этом мы как госкорпорация, не имея задачи максимизации прибыли, а имея задачу развития сектора, готовы оставаться в миноритарных пакетах акций в тех компаниях, которые мы финансируем. Частная инициатива должна быть максимальна», – продолжил Чучкевич.

Он также отметил, что «Роснано» готово вообще выходить из своей доли в профинансированном предприятии, как только в этом отпадет финансовая необходимость.

«Мы станем партнерами частных предприятий ровно столько, сколько это нужно. Как только мы не нужны – нас можно выкупать на очень удобных для частного капитала условиях, и пусть частные компании сами живут и развиваются», – сообщил представитель госкорпорации.

Чучкевич добавил, что финансирование от «Роснано» может быть как акционерным, так и долговым, когда корпорация выступает поручителем в банке по конкретной компании.

«Все это финансирование имеет льготный характер для компаний и не предполагает дополнительных залогов, кроме того имущества и интеллектуальной собственности, которые есть у компании. Это уникальное предложение, которых нет нигде в мире», – подчеркнул Чучкевич.

http://www.rian.ru/…4107941.html

Действительно, в Новосибирске и области накоплен мощнейший потенциал для создания крупных производств с использованием нанотехнологий. Нужно всё «привести к единому знаменателю» и быстренько-быстренько завязать деловой диалог с ГК РОСНАНО. А то, я бы сказал, что сибиряки (конкретно: новосибирцы) уже значительно припозднились в этой области – в сравнении, скажем, со свердловчанами или Татарстаном. Им сейчас следовало бы, как говорится, бросить все другие дела и заниматься только этим… Надеемся, что они так и поступят и желаем им успехов и новых побед на этом пути!..