Роснано вложит 1,3 млрд рублей в разработку нановакцин от гриппа

РОСНАНО инвестирует в строительство завода по производству нановакцин и терапевтических биопрепаратов

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил проект производства нановакцин и терапевтических биопрепаратов. В рамках проекта планируется создание двух вакцин против гриппа человека и гриппа птиц, трех биопрепаратов для лечения токсических состояний в онкологии, активации иммунитета и усиления действия антибактериальных и противовирусных препаратов, а также ишемии нижних конечностей и бокового амиотрофического склероза

Shpichko.jpg Ольга Шпичко

Для реализации проекта создается совместное предприятие, участниками которого станут РОСНАНО и ООО «НТфарма». Координацию научной деятельности будет осуществлять ГУ НИИ ЭМ им. Гамалеи РАМН. В ней также участвуют НИИ гриппа РАМН, ГП Институт молекулярной генетики РАН, ГУ Научный центр неврологии РАМН, ФГУ Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава, ГУ Российский центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН и другие научные учреждения.

Общий бюджет проекта составляет 1 547 млн. рублей. РОСНАНО внесет 237 млн. рублей в оплату 49% доли в уставном капитале совместного предприятия, а также предоставит займ в размере 1 063 млн. рублей сроком на 7 лет. ООО «НТфарма» предоставит финансирование в виде вклада 100 млн. рублей в уставный капитал совместного предприятия, а также внесет интеллектуальную собственность, стоимость которой, по оценке «Делойт и Туш», составила 147 млн. рублей.

  • Запуск проекта намечен на 1 квартал 2010 года, выход на проектную мощность запланирован в 3 квартале 2012 года.

На рынок планируется вывести два типа вакцин и терапевтических биопрепаратов.

  • В первом используются самособирающиеся наночастицы — измененные аденовирусы, которые не способны размножаться в живых клетках, но доставляют в них целевой ген. Используя этот ген, клетки производят нужный белок, который оказывает терапевтическое воздействие или, в случае вакцин, вызывает иммунный ответ.
  • Второй тип вакцин задействует синтезированные наночастицы полисахаридов. На них с помощью специального белкового модуля (карбогидрат-связывающий домен) закрепляются молекулы целевого белка. Технология ориентирована на получение наночастиц диаметром 50–90 нанометров. Клетки, ответственные за первичный иммунный ответ, распознают частицы именно такого размера.

«Нановакцины эффективнее классических вакцин за счет индукции не только гуморального, но и клеточного иммунного ответа. Нановакцины также удобнее, поскольку они могут применяться путем закапывания в нос. Предлагаемая нами технология позволяет сократить время получения вакцинных штаммов с 60 до 28 дней, что актуально для разработки вакцин против пандемичных штаммов вируса гриппа», — подчеркивает один из авторов проекта Борис Народицкий, заместитель директора ГУ НИИ ЭМ им. Гамалеи по науке.

«Производство объемом более 10 млн. упаковок в год будет построено в соответствии с международными стандартами GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика). Это позволит, после насыщения российского рынка, выйти на мировой рынок вакцин против гриппа, который составляет около $3 млрд и растет на 18% в год», – говорит управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко.

http://www.rusnano.com/…ication.aspx?…

zombiepig.jpg .

США потратят на вакцину от гриппа миллиард долларов

ВАШИНГТОН, 13 июля – Власти США выделят на создание вакцины против вируса гриппа А/H1N1 $1 млрд. Об этом, как передает РБК, заявилa глава министерства здравоохранения США Кэтлин Себелиус

Ожидается, что вакцина будет готова к октябрю 2009 года.

«На производство многочисленных ингредиентов для создания вакцины против вируса А/H1N1 будет выделен $1 млрд. Конгресс согласился с президентом в том, что сохранение американской безопасности является первостепенной задачей», — сказала Себелиус.

Министр добавила, что начало вакцинации против нового гриппа запланировано на середину октября этого года.

  • По последним обнародованным ВОЗ данным, на 6 июля подтверждено 94.512 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 135 странах и территориях, 429 человек скончались.

ВОЗ 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

Напомним, по количеству заболевших гриппом A/H1N1 лидируют Мексика, США и Великобритания.

http://www.rosbalt.ru/…/654736.html



nikst аватар
  • В данном случае действуют как минимум два могучих фактора развития: острая потребность в вакцине в связи с разразившейся пандемией и борьба за огромный нарождающийся рынок. Специально привёл заметку об огромных затратах американцев на разработку вакцины от гриппа A/H1N1. И второй момент – сроки! А ведь, помимо американцев, есть ещё и крупнейшие европейские и азиатские фармацевтические фирмы. Так что фактор времени – решающий… В добрый путь и новых успехов!..