"Роснано" создает венчурный фонд

РОСНАНО и Московская школа управления СКОЛКОВО создадут первый закрытый паевый фонд венчурных инвестиций

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий утвердил проект по созданию первого закрытого паевого фонда венчурных инвестиций. Корпорацией был проведен отбор партнеров среди российских бизнес-школ. Партнером корпорации стала Московская школа управления СКОЛКОВО, которая привлечет в паевый фонд средства соинвестортов в размере 1 млрд. рублей. Общий объем фонда составит 2 млрд. рублей. Управляющей компанией фонда станет УК Тройка Диалог.

skolkovo.jpg .

По мнению управляющего директора, члена правления РОСНАНО Диониса Гордина, совместный проект РОСНАНО и СКОЛКОВО является ярким примером объединения образовательных и инвестиционных задач корпорации: деятельность фонда будет направлена на раскрытие коммерческого потенциала российских нанотехнологий, обеспечение инвесторам фонда высокой отдачи на инвестиции, а также повышение качества обучения в области инновационного менеджмента и организации эффективной практики в рамках бизнес-школы.

Gordin_Dionis.jpg Дионис Гордин

  • Одной из проблем современного венчурного бизнеса является то, что существует разрыв между бизнес-идеей и ее воплощением в инвестиционном проекте, – говорит Дионис Гордин. – В среднем, менее 10% поступающих в венчурные фонды проектов проходят стадию первичного рассмотрения. Причина – низкое качество бизнес-планов, расчетов, маркетинговых исследований, научно-технической обоснованности и т. д. Венчурный фонд будет вовлекать студентов и преподавателей СКОЛКОВО в бизнес-планирование и предынвестиционную подготовку наиболее интересных проектов, поступающих в Фонд.

Volkov_Andr.jpg Андрей Волков

Мы ценим преимущества и перспективы, открывающиеся перед нашими студентами благодаря сотрудничеству с Российской корпорацией нанотехнологий, – подчеркнул ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков. – Программа СКОЛКОВО MBA, которая откроется в 2009 году, предполагает разработку студентами собственного предпринимательского проекта. Лучшие проекты получат венчурное финансирование. Критерий отбора проектов – их инновационная составляющая. Мы уверены, что наше сотрудничество с РОСНАНО будет стимулом для создания по-настоящему прорывных технологий, которые принесут выгоду не только их авторам, но и нашей стране.


  • Московская школа управления »Сколково» — совместный проект представителей российского и международного бизнеса, объединивших усилия для создания с нуля бизнес-школы нового поколения. Проект реализуется по принципу частно-государственного партнерства в рамках Приоритетного Национального проекта «Образование». Проект финансируется исключительно на средства частных инвесторов и не использует средства государственного бюджета.

http://www.rusnano.com/…ication.aspx?…

«Роснано» при поддержке бизнес-школы «Сколково» и «Тройки Диалог» сформируют ПИФ (паевый инвестиционный фонд) объемом 2 млрд руб. Инвестиции в проект со стороны «Роснано» составят 1 млрд руб, а «Сколково» и «Тройка Диалог» займутся поиском частных инвесторов, которые вложат ещё 1 млрд руб.

  • По мнению представителей «Роснано», фонд будет зарегистрирован в течение двух-трех месяцев. ПИФ будет работать в формате классического венчурного фонда, также он будет функционировать как базовый образовательный проект. Создание ПИФа для «Роснано» имеет цель – поддержать проекты в самом начале их развития, находящиеся на стадии стартапов. Сама же госкорпорация, согласно своему уставу, может инвестировать в проекты, которые уже находятся на стадии реализации. Поэтому венчурное инвестирование – способ поддержать и стартапы в сфере нанотехнологий.

http://nanodigest.ru/…view/161/42/

Ну что ж, РОСНАНО постепенно обрастает и соответствующей инфраструктурой, и образовательными проектами. Тем самым формируется не только инфраструктура будущей наноиндустрии, но и готовятся квалифицированные кадры, знакомые со спецификой отрасли. Тем самым «убивается» сразу несколько «зайцев»… При всём при этом не стОит забывать, что «главные зайцы» ещё впереди: отрасли нужно быстро наращивать число заключаемых контрактов. Теперь, когда в ГК РОСНАНО немного «отошли» от только что «бурно проведённого праздника» (имеется в виду I Международный нанофорум), отгуляли заработанные отгулы и отоспались, наметили дату 2-го такого же форума – в октябре 2009 года, в оставшиеся дни старого и первые же дни, недели, месяцы нового года нужно засучить рукава и, поплевав на ладони, с новыми силами навалиться на формирование «портфеля проектов». Без перерывов на новогоднюю «спячку», без раскачки и оттяжек. Время – самый дефицитный ресурс – оно не ждёт. Поскрести по своим сусекам, (успеть) разослать письма и телеграммы потенциальным «жертвам» (дескать, готовьтесь, идём на Вы и будем у вас в первых числах 2009-го!), настрополить их и «озадачить». Выписать командировочные «уполномоченным» (Евдокимов, Деметриу, Чучкевич, кто там ещё? – всех свистать наверх!) и давить, давить, давить на этих неповоротливых провинциалов. По второму кругу – на «активистов» (свердловчане, томичи, Татарстан), на «новичков» (ну, там, Саратов, Пенза, Воронеж, далее везде… – не забыть «опростоволосившийся» Дальний Восток). Ну, а затем – успешно «приносить в клювике» новые контракты – лучше к дням всенародных праздников: 23 февраля, 8 марта, 12 апреля, 1 и 9 мая… – чтобы в первом же полугодии 2009-го действительно выйти на солидную цифру заключённых контрактов (ну, разумеется, о качестве говорить не будем – здесь речь идёт об «утрамбовывании» временнОй шкалы, о наращивании усилий именно на этом направлении)… Впрочем, что же это мы отбиваем хлеб у Анатоль_Борисыча? – он, ведь, и сам знает, что и как надо делать… Ну, что ж, в добрый путь, навстречу новому, 2009-му, году! Успехов!…