РОСНАНО софинансирует производство фармпрепаратов с наноносителями

РОСНАНО софинансирует производство фармпрепаратов с наноносителями

РОСНАНО инвестирует в проект производства фармпрепаратов с наноносителями из пористого кремния и других наноматериалов. Общий объем проекта оценивается в 4 095 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1 280 млн рублей. Заявителем проекта и его соинвестором выступила группа компаний «Эпидбиомед», работающая на российском рынке с 1991г. Для реализации проекта создана проектная компания Nanolek

laboratory_0.jpg .

Проект предусматривает производство трех групп фармпрепаратов — твердых лекарственных форм с пролонгированным действием, вакцин и органогелей. Группа твердых лекарственных форм включает препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний, противораковые и противовирусные препараты. Действие известных активных веществ в этих препаратах продлевается за счет их сорбирования на наночастицах пористого кремния.

  • Эффективность вакцин, в том числе вакцины против гриппа, повышается за счет ее модификации оксидом алюминия. Мази и гели изготавливаются на основе лецитинового органогеля — это ускоряет транспорт средств для профилактики тромбозов и противоспалительных средств через кожу.

Согласно бизнес-плану, предполагаемый объем выручки в 2017 г. по трем группам препаратов составит порядка 10 млрд рублей. Рынок продукции проекта, по оценке экспертов РОСНАНО, в настоящее время превышает 120 млрд. руб., будет расти в течение ближайших лет в среднем на 10%.

  • Для реализации проекта в Кировской области планируется создать научно-производственный холдинг. Предприятие полного цикла позволит решать задачи импортозамещения социально-значимых препаратов. Для разработки инновационных лекарственных препаратов и технологий в составе комплекса планируется создать научно-исследовательский центр c опытно-промышленным производством.

Технологическая справка

nanolek1a.jpg

Твердые лекарственные формы

  • Для улучшения терапевтических свойств импортозамещающих препаратов применяется технология, обеспечивающая пролонгированное действие активного вещества за счет сорбирования его на наночастицах пористого кремния.

Обладая свойствами биодеградируемости, оптимальной скоростью десорбции и будучи нетоксичными, наночастицы пористого кремния являются идеальным транспортом активного вещества, обеспечивая постепенное выделение из пор размером около 10 нм.

nanolek2a.jpg

Вакцины

  • Производство вакцин на культуре клеток, а также вакцин, модифицированных иммунологическим адьювантом на основе наночастиц оксида алюминия Al2O3 (на рис. показаны стрелками).

Использование наносоставляющей позволит повысить эффективность действия препаратов за счет усиления иммунного ответа при меньшей антигенной нагрузке на человеческий организм.

nanolek3a.jpg

Органогели

  • Наноструктуры лецитина прекрасно сочетают способность ускорять трансдермальный транспорт лекарственных веществ со способностью включения в них высоких концентраций биологически активных веществ, обладая при этом лучшей стабильностью по сравнению с липосомами.

Пространственная структура лецитиновых органогелей образована из переплетенных между собой цилиндрических агрегатов диаметром единицы и длиной десятки и сотни нанометров – обратных мицелл лецитина.

http://www.rusnano.com/…x/Show/33587



nikst аватар

РОСНАНО инвестирует в проект производства фармпрепаратов с наноносителями из пористого кремния и других наноматериалов. Общий объем проекта оценивается в 4 095 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1 280 млн рублей. Заявителем проекта и его соинвестором выступила группа компаний «Эпидбиомед», работающая на российском рынке с 1991г. Для реализации проекта создана проектная компания Nanolek.

  • В добрый час и новых достижений!..