РОСНАНО и Санкт-Петербург подписали cоглашение о сотрудничестве

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали Соглашение о сотрудничестве

Chubais_Matvienko.JPG .

Основными задачами сотрудничества Корпорации и администрации Санкт-Петербурга в ближайшие несколько лет будут являться:

  • реализация государственной политики в области нанотехнологий;
  • создание условий для коммерческого использования результатов научно-технической деятельности в области нанотехнологий и наноиндустрии;
  • реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов в сфере нанотехнологий;
  • реализация образовательных программ в области подготовки и переподготовки кадров в сфере наноиндустрии.

Санкт-Петербург стал шестым российским регионом, с которым РОСНАНО подписывает Соглашение о сотрудничестве: подобные соглашения уже подписаны с Томской и Свердловской областями, Республикой Татарстан, Москвой и Московской областью.

  • Одним из первых практических примеров реализации Соглашения станет участие РОСНАНО в работе информационно-консультационного центра для инновационных компаний, открывающегося 25 декабря в Санкт-Петербурге.

RosNANO.jpg .

Pyotr_I.jpg .

В настоящее время в Корпорацию из Санкт-Петербурга поступило порядка 70 заявок на финансирование проектов из области энергетики, машиностроения, медицины, электроники.

Один из проектов, инициированных ученым из Санкт-Петербурга, уже утвержден к финансированию. Речь идет о проекте по созданию производства светотехники нового поколения.

Соглашение станет очередным стратегическим документом для Санкт-Петербурга в развитии региональной инновационной системы, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – Оно позволит более эффективно готовить городские проекты в области нанотехнологий для получения ими финансирования в РОСНАНО, обеспечит информационное взаимодействие между инвесторами и инноваторами. Со своей стороны, Петербург будет уделять особое внимание поддержке предприятий, работающих в сфере нанотехнологий. Продолжится сотрудничество города и корпорации в рамках Петербургского Международного Инновационного Форума и Международного Форума по нанотехнологиям. Эти и многие другие направления совместной деятельности, закрепленные в Соглашении, позволят развиваться в городе его традиционным и формирующимся кластерам, которые смогут получить дополнительный импульс нано-проектов и технологий.

В России сегодня не существует нанотехнологического сектора, мы создаем его с нуля, – заявил Анатолий Чубайс. – Эта задача может быть решена только в том случае, если будет мобилизован весь потенциал, существующий в российских регионах. В этом плане Санкт-Петербург совершенно уникален: и с точки зрения научно-технологического задела, и с точки зрения ВУЗовского потенциала, и с точки зрения востребованности инноваций промышленностью региона. И в этом смысле Санкт-Петербург для нас – один из ключевых региональных приоритетов, опор для выстраивания системы развития российской наноиндустрии, которая станет в 21 веке новым реальным сектором экономики.

http://rusnano.com/…ication.aspx?…

Ну и замечательно! Действительно, нельзя не согласиться с Анатолием Борисовичем: Санкт-Петербург совершенно уникален – и с точки зрения научно-технологического задела, и с точки зрения ВУЗовского потенциала, и с точки зрения востребованности инноваций промышленностью региона. И в этом смысле Санкт-Петербург – один из ключевых региональных приоритетов, опор для выстраивания системы развития российской наноиндустрии. Причём, действительно, польза для обеих сторон будет обоюдная. Поздравляем и желаем новых успехов!..



nikst аватар

Валентина Матвиенко: Петербург может стать лидером в подготовке кадров для наноиндустрии

В среду в Москве подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Российской корпорацией нанотехнологий. Свои подписи под документом поставили губернатор Валентина Матвиенко и гендиректор корпорации Анатолий Чубайс.

  • Соглашением определены основные направления сотрудничества корпорации и правительства Петербурга по реализации государственной политики в области нанотехнологий. В частности, речь идет о коммерческом использовании результатов научно-технической деятельности в области нанотехнологий, реализации инвестиционных, инфраструктурных проектов и образовательных программ в сфере нанотехнологий.

В настоящее время в корпорацию поступило порядка 70 предложений петербургских предприятий и организаций – десятая часть от всех поступивших заявок. Эти проекты, в основном, касаются внедрения нанотехнологий в автомобилестроение и электронику, а также в медицину.

  • Матвиенко подчеркнула, что нанотехнологии – это единственный способ сохранить конкурентоспособность российской экономики.

«Петербург мог бы взять на себя роль лидера в подготовке кадров для наноиндустрии в масштабах всей страны. Нужно в полной мере задействовать имеющийся у нас потенциал высших учебных заведений, и особенно в инновационной области»,– сказала она.

http://www.rg.ru/…o-anons.html

Сайт администрации Санкт-Петербурга

http://www.gov.spb.ru/