РОСНАНО профинансирует расширение производства СЗМ

РОСНАНО профинансирует расширение производства сканирующих зондовых микроскопов

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по расширению существующего производства измерительно-аналитического оборудования для нанотехнологий в сфере материаловедения, биологии и медицины. Его реализация позволит вывести на новый уровень высокотехнологичное производство сканирующих зондовых микроскопов и атомных весов, осуществляемое сегодня компанией ООО «НПП «Центр перспективных технологий», выступившей инициатором проекта

Femto_Scan.jpg .

Совокупный бюджет проекта составляет 387 млн. рублей, из которых 140 млн. рублей будет профинансировано за счет средств РОСНАНО.

  • Основной продукцией проектной компании станут сканирующие зондовые микроскопы – прецизионные приборы, использующие принцип механического движения зонда (кантилевера) для исследования поверхности образца с точностью порядка одного нанометра. Дополнительно, будет осуществляться производство атомных весов, способных зафиксировать присутствие частиц различных веществ на уровне отдельных атомов. Одним из перспективных направлений применения таких весов является использование их в качестве чувствительных биосенсоров.

Сканирующие зондовые микроскопы пользуются высоким спросом среди производителей высокотехнологичной продукции и научно-исследовательских организаций, специализирующихся в области материаловедения, биологии и медицины. Однако, как правило, это дорогостоящие приборы, производимые за рубежом, а ближайший аналог, микроскоп Nanoeducator производства российской компании «НТ-МДТ», предоставляет меньшее количество режимов работы. Целевой нишей для проектной компании является сегмент недорогих сканирующих зондовых микроскопов, спрос на которые в настоящее время удовлетворен недостаточно.

Femto_Scan1.jpg .

В ходе реализации проекта будет организовано серийное производство сканирующих зондовых микроскопов серии «ФемтоСкан» и атомных весов с максимальным уровнем унификации механических и электронных узлов. Также предполагается создание дизайн-центра, основными направлениями деятельности которого станет проведение исследований по усовершенствованию технологий, проведение конструкторских разработок, тестирование полученных прототипов и макетов. Дизайн-центр возьмет на себя функции поставщика программного обеспечения, позволяющего работать как в режиме управления прибором, так и в режиме обработки полученного изображения.

  • Выход проектной компании на плановую мощность – выпуск порядка 300 аналитических приборов и объем продаж 750 млн. рублей в год – планируется в 2015 году. Ожидается рост спроса со стороны высокотехнологических российских компаний до уровня 53% от общего числа поставленных систем в 2015 году. Остальная доля продукции будет поставлена на зарубежные рынки, в частности в Индию и страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время уже достигнуты договоренности о поставках в эти страны, что подтверждает высокий научно-технический и технологический уровень продукции проекта.

Femto_Scan2.jpg .

По оценке экспертов РОСНАНО, объем продаж в нижнем ценовом сегменте мирового рынка сканирующих зондовых микроскопов в 2009 году составил 99 млн. долларов, атомных весов – 1,2 млн. долларов, а расходных материалов к ним – 60 млн. долларов. Предполагается, что в 2015 г. объем рынка микроскопов и расходных материалов составит 271, 3 и 166 млн. долларов, соответственно.


Femto_Scan0.gif .

  • ООО «НПП «Центр перспективных технологий» – российское предприятие, работающее в области нанотехнологий. Создано в 1990 г. Специализируется на производстве сканирующих зондовых микроскопов «ФемтоСкан», атомных весов и аксессуаров, а также на разработке программного обеспечения. Является первой компанией, предложившей комплекс программного обеспечения для управления сканирующим зондовым микроскопом через Интернет.

http://www.rusnano.com/…x/Show/25239



nikst аватар

Ну что ж, дело это хорошее…

  • Тем более что сканирующие зондовые микроскопы пользуются высоким спросом среди производителей высокотехнологичной продукции и научно-исследовательских организаций, специализирующихся в области материаловедения, биологии и медицины. Однако, как правило, это дорогостоящие приборы, производимые за рубежом, а ближайший аналог, микроскоп Nanoeducator производства российской компании «НТ-МДТ», предоставляет меньшее количество режимов работы. Целевой нишей для проектной компании является сегмент недорогих сканирующих зондовых микроскопов, спрос на которые в настоящее время удовлетворен недостаточно.

Мы-то думали, что если уж кому будет помогать инвестициями РОСНАНО, так это как раз компании «НТ-МДТ», но, может быть, это такая хитрая задумка – подтянуть именно этот сегмент СЗМ. А уж потом появится и ещё один проект – на этот раз с компанией «НТ-МДТ».

  • Ну, как говорится, не будем забегать вперёд, поживём – увидим…

В добрый час и новых успехов!..