РОСНАНО профинансирует проект по производству наночернил в Новосибирске

РОСНАНО профинансирует проект по производству наночернил в Новосибирске

Наблюдательный совет РОСНАНО принял решение о софинансировании проекта по производству наночернил и оборудования для высокотехнологичных видов цифровой печати

nanoink.jpg .

Продуктами проекта станут системы цифровой широкоформатной струйной УФ-печати: УФ-принтер и УФ-наночернила. Также в рамках проекта в качестве продукта, дополняющего продуктовую линейку, планируется производить сольвентные наночернила.

  • Данный проект – первый одобренный к финансированию ГК «Роснанотех» проект из Новосибирской области. Заявитель – новосибирская компания ООО «САН» – единственная в России занимается разработкой и производством цифровых широкоформатных струйных УФ-принтеров и УФ-чернил. За последние три года ей удалось создать инновационную систему цифровой УФ-печати, которая по своим характеристикам превосходит существующие мировые аналоги. Одну из ключевых ролей, определяющую основные потребительские характеристики системы печати и выпускаемой на ней конечной продукции, играет использование нанотехнологий – наноразмерных пигментов и добавок в наночернилах и сверхярких УФ-светодиодов на основе гетероструктур нитрида галлия в принтерах.

Произведенные по такой технологии принтеры, в отличие от традиционных, позволят наносить изображение не только на рекламную продукцию и полиграфию, но и на мебельные фасады, кафель, стекло, технику и электронику, натяжные потолки и панно и другие. Продукция проекта будет обладать качественной цветопередачей и высокой светостойкостью, производительностью, низкой стоимостью эксплуатации (что существенно снизит себестоимость печати), длительным сроком хранения наночернил.

  • Реализация проекта позволит повысить конкурентоспособность предприятий целого ряда отраслей российской промышленности – покупателей продукции проекта, так как повысятся потребительские свойства конечных продуктов – полиграфии, строительных материалов, мебели, бытовой техники. В дальнейшем технология проекта позволит использовать преимущества цифровой струйной печати на этапах технологического цикла в таких отраслях, как производство фотоэлементов и печатных плат.

SunFlower_ink.JPG .

SunFlower_ink1.JPG .

Участниками проекта будут РОСНАНО, ООО «САН» и финансовые соинвесторы, инвестирующие в акционерный капитал проектной компании, предоставляющие кредит на финансирование оборотного капитала и лизинговое финансирование для приобретения оборудования. Объем инвестиций в проект составляет 1 114 млн. рублей, в том числе доля РОСНАНО – 166 млн. рублей.

  • Срок окупаемости проекта – 2,5 года. Запланированная выручка по проекту в 2015 году – 5,7 млрд. рублей. До конца 2010 года будут выполнены дополнительные опытно-конструкторские работы (разработка состава чернил для различных моделей печатающих головок и различных материалов основы, модернизация архитектуры принтера с учетов перехода к его серийному производству), к началу 2011 г. будут построены технологические линии.

Управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков:

«Данный проект позволит создать в Новосибирске высокотехнологичное производство, которое будет выпускать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. У проекта – хорошие перспективы, большая работа уже проведена ООО «САН». Наша задача – поддержать проект и помочь вывести компанию САН в число лидеров мирового рынка оборудования и чернил для широкоформатной цифровой УФ-печати».

На первых этапах продукция проекта будет ориентирована преимущественно на российского потребителя, но в дальнейшем запланировано расширение сбытовой сети в Европе, Северной Америке и Азии путем открытия собственных сервисно-дилерских центров и заключения соглашений с независимыми дилерами.


С п р а в к а

  • Основной рынок проекта – рынок цифровых струйных широкоформатных систем УФ-печати: УФ принтеров и УФ-чернил. Объем рынка УФ-принтеров в 2008 г. – 2 766 единиц принтеров (прогноз роста к 2013 г. – 85%), 607 млн. долларов (рост к 2013 г. – 63%). Объем рынка УФ-чернил в 2008 г. – 1 638 тыс. литров (прогноз роста к 2013 г. – 117%), 248 млн. долларов (рост к 2013 г. – 64%). Потенциально возможная доля рынка для принтера SUN NEO UV-LED Evolution составляет 25% (на сегодняшний день лидер сегмента – OCE Arizona 200/250GT – имеет на нем долю 33%, принтер SUN NEO UV-LED Evolution превосходит данную модель по всем ключевым параметрам). Потенциальный рынок УФ-наночернил – 100% потребления установленными принтерами SUN NEO UV-LED Evolution.
  • Группа компаний «САН» – единственный в России разработчик и производитель принтеров и чернил для цифровой широкоформатной струйной УФ-печати. Первой из четырех компаний, которые на данный момент представляют единую группу, была основана компания ООО «Сервисный центр «Инфинити» (2001г.). Основное направление деятельности компании – сервисное обслуживание и ремонт широкоформатных цифровых струйных принтеров, как сольвентных, так и УФ. В 2005 году были созданы ООО «САН-Инженеринг» и ООО «Соболек» – компании, специализирующиеся на производстве УФ-принтеров и производстве сольвентных и УФ-чернил, соответственно. ООО «САН», основанное в 2006 году, выполняет функции снабжения производственных компаний и реализации их продукции на внутреннем и внешнем рынках. Компания с 21 августа 2008 года является членом Ассоциации «СибАкадемИнновация».

http://www.rusnano.com/…x/Show/20240



nikst аватар
  • Хорошее это дело!.. Ранее мы уже писали об этих изделиях и продуктах. И замечательно, что РОСНАНО решила «подставить плечо», поддержать проект и помочь вывести компанию САН в число лидеров мирового рынка оборудования и чернил для широкоформатной цифровой УФ-печати.

В добрый путь и новых успехов!..

nikst аватар

Нано-принтер российского производства привлек внимание на ЭКСПО Шанхая

Нано-принтер – инновационный продукт новосибирской компании «Сан» при Российской корпорации нанотехнологий. На выставке ЭКСПО он вызвал большой интерес у посетителей

  • Широкоформатный принтер является уникальной продукцией России. Используя нанотехнологии, машина может печать почти на любой поверхности, например, на стекле, зеркале, дереве, камне, ткани и т.д.

Начальник отдела развития компании «Сан» Екатерина Наумова сказала, что целью участия в ЭКСПО стала демонстрация творческих способностей компании и начало деятельности в Китае.

  • По первоначальному плану, этот нано-принтер должен был демонстрироваться на ЭКСПО только в течение двух недель, но в виду большой популярности экспоната компания решила продлить срок его демонстрации до завершения ЭКСПО.

http://russian.china.org.cn/…20303069.htm

Категории статьи