«Роснано» пометит все товары

РОСНАНО совместно с итальянской компанией Galileo создадут в России производство радиочастотных идентификационных меток

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий одобрил участие Корпорации в проекте по созданию высокотехнологичного предприятия по производству радиочастотных идентификационных меток (RFID-меток), позволяющих заменить традиционные штрих-коды при учете продукции в торговых и складских предприятиях. Также в рамках проекта будет организовано производство металлизированных упаковочных материалов и оборудования для металлизации рулонных материалов. Проект будет реализован совместно с итальянской компанией Galileo Vacuum Systems s.p.a.

RFID_schityvatel.jpg RFID считыватель

Для организации производства РОСНАНО и Galileo Vacuum Systems s.p.a. создадут в России совместное предприятие, которое будет являться как собственником производственных мощностей в России, Италии и Сербии, так и собственником технологий и ноу-хау. Общая стоимость проекта составит 43 млн. евро, 21 млн. евро из которых вложит в проект РОСНАНО.

Технология RFID (Radio Frequency Identification – радиочастотная идентификация) использует радиочастотное электромагнитное излучение для чтения и записи информации на небольшое устройство – RFID-метку. Система, включающая в себя метки, считывающие устройства и соответствующее программное обеспечение, применяется для идентификации и учета объектов, к примеру, упакованных продуктов при складировании, распределении и реализации их в торговых сетях. По расчетам крупнейших российских ритейлеров (X5 Retail Group, Ашан) в результате внедрения RFID-систем произойдет снижение складских затрат, а также сокращение потерь от воровства на 40%. Продукция проекта – RFID-метки – будет способствовать развитию таких отраслей, как производство пищевых продуктов, розничная торговля, складская логистика.

В проекте используется уникальная инновационная нанотехнология селективной металлизации покрытий компании Galileo Vacuum Systems s.p.a., позволяющая металлизировать любую гибкую поверхность, в том числе выборочно (по заданному рисунку), с высокой производительностью и низкой себестоимостью производства.

«Мы считаем крайне важным участие компании Galileo в проекте и ее готовность передать технологии в российскую компанию. Совместная компания в дальнейшем планирует привлекать для модернизации технологических решений ведущие российские научно-исследовательские институты и внедрять их разработки в собственном производстве», – отметил старший инвестиционный менеджер РОСНАНО Александр Кондрашов.

В РОСНАНО создана рабочая группа по исследованию и развитию рынка RFID в России под председательством генерального директора Анатолия Чубайса. В состав рабочей группы, в частности, вошли представители компании X5 Retail Group и «Ситроникс» (один из лидеров рынка производства RFID-систем и смарт-карт).

Еще одним продуктом нового предприятия станет металлизированная упаковка (пленка и бумага), позволяющая продлить срок хранения различных видов продуктов. Производство металлизированной пленки и бумаги в РФ является очень перспективным, поскольку российский рынок металлизированной упаковки только начинает развиваться, а около 80% металлизированной пленки и почти 100% бумаги импортируются в РФ из других стран.


  • Galileo Vacuum Systems s.p.а. – итальянская компания, специализирующаяся на создании оборудования для нанесения покрытий (металлизации) на различные поверхности, – была основана в 1864г. С 1989г. компания входила в состав Finmeccanica Group – крупнейшей государственной итальянской промышленной группы, являющейся мировым лидером в аэрокосмическом, оборонном секторах, секторе безопасности, а также вертолетной технике, – а с 2005 г. стала независимой.

Galileo Vacuum Systems s.p.а. входит в тройку ведущих фирм-производителей металлизаторов в мире и помимо основных мощностей во Флоренции (Италия) обладает представительствами в США, Китае и России, а также агентской сетью продаж в 40 странах мира. В настоящий момент все известные производители автомобильной оптики, телевизионных экранов, радиоэлектронных деталей, упаковки для продуктов питания и производители из других отраслей применяют технологии Galileo Vacuum Systems s.p.a.

http://www.rusnano.com/…ication.aspx?…



nikst аватар
  • Хорошее это дело. Система, включающая в себя метки, считывающие устройства и соответствующее программное обеспечение, применяется для идентификации и учета объектов, к примеру, упакованных продуктов при складировании, распределении и реализации их в торговых сетях. По расчетам крупнейших российских ритейлеров, в результате внедрения RFID-систем произойдет снижение складских затрат, а также сокращение потерь от воровства на 40%. Продукция проекта – RFID-метки – будет способствовать развитию таких отраслей, как производство пищевых продуктов, розничная торговля, складская логистика. Так что освоение данной технологии (в данном случае – за счёт основания совместного предприятия с более опытным партнёром) сулит получение немалой выгоды. И было бы грех не воспользоваться этим…

Желаем новых успехов и достижений!..

Vinogradova Ksenya аватар

Интересно, а вообще им такая идея пришла потому, что с применением этой технологии товары можно маркировать более дешевыми «пищалками» по сравнению с существующими, и современные штрих-кода не обеспечивают защиту от выноса товара со склада? т.о. этим должны заинтересоваться предприятия, которые специализируются как на производстве, так и на сбыте товара. для них это действительно будет интересным предложением. для обычных людей пользы от этого будет не заметно, разве только штрих-кода не будет (если разработчики придумают к.-л. другой идентификатор), который пугает своим внешним видом религиозную общественность. И еще о стоимости упаковки – надеюсь предприятия в массовом порядке перейдут на данный вид упаковки, тогда, возможно, стоимость действительно будет ниже.

Категории статьи