РОСНАНО начинает оправдывать смысл своего существования

Сергей Иванов: В 2010 году ряд предприятий, которые софинансировались РОСНАНО, начнут выпуск продукции

Мнение о том, что нанотехнологии – это фикция, огромные деньги были потрачены в этой сфере, а результат – нулевой, сейчас очень распространено. Однако, как сообщил сегодня на конференции в рамках VIII Недели российского бизнеса зампредседателя правительства РФ Сергей Иванов, уже в этом году ряд предприятий, которые софинансировались РОСНАНО, начнут выпускать свою продукцию

Ivanov_S_B_nov.jpg .

В качестве примера Иванов привел предприятие в Урюпинске, занимающееся выпуском режущего инструмента с металлопокрытием.

«Я считаю, что принцип софинансирования предприятий абсолютно правильный, мы делим риски», – отметил в ходе своего выступления Сергей Иванов.

http://www.finam.ru/…/default.asp

РОСНАНО начинает оправдывать смысл своего существования

В конце апреля в Рыбинске Ярославской области откроется предприятие по выпуску режущих металлоинструментов с нанопокрытием. Об этом на конференции «Инновации и технологическая модернизация: меняющийся ландшафт российской экономики» сообщил зампред правительства РФ Сергей Иванов

«Часто спрашивают – где отдача от госкорпорации РОСНАНО? – сказал Иванов. – Как человек, стоявший у истоков ее создания, хочу напомнить, что раньше, чем через девять месяцев, ничего не рождается». Завод в Рыбинске, по словам вице-премьера – «уже реальный продукт».

«Естественно, на него уже существуют заказы, иначе мы бы это предприятие не строили, – заметил Иванов. – В этом году еще ряд предприятий, которые софинансируются РОСНАНО, начнут выпускать вполне осязаемую рыночную продукцию. Во всех случаях действует принцип софинансирования, и он выбран абсолютно правильно. Госкорпорации категорически запрещено вкладывать в проект больше 50% его стоимости. Все остальное – ваше, давайте делить риски вместе», – заявил Иванов, обращаясь к аудитории, состоящей из бизнесменов.

«Что касается формы собственности, то для РОСНАНО все равно, госкорпорация она или ОАО со стопроцентным госучастием, – заметил Иванов. – Руководство РОСНАНО уже заявило, что готово к переходу до конца года на новую организационную форму».

Сергей Васильев

http://www.klerk.ru/…news/180425/



nikst аватар

Почти по графику вводится объект в городе Рыбинске/Урюпинске. Как стало известно в сентябре 2008 года, был начат Очередной (фактически – первый) инвестиционный проект РОСНАНО.

Финансирование проекта должно было осуществляться в два этапа:

  • Сентябрь 2008 – март 2009: утверждение проектной документации, создание и испытания опытного образца установки.
  • Апрель 2009 – март 2010: строительство производственного корпуса, закупка и установка оборудования, обучение персонала, начало производства.

Производственный комплекс, как планировалось, должен располагаться в г. Рыбинск Ярославской области на производственной площадке НПО «Сатурн». Основной продукцией нового завода станет твердосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей, а также для предприятий машиностроительных отраслей.

  • Возможно, пока ещё рано так безоговорочно утверждать, что «РОСНАНО начинает оправдывать смысл своего существования»… Тем не менее, отрадно, что так-таки «процесс пошёл» и «первые ласточки» полетели…

Так держать и новых успехов!..

kur аватар

Совсем недавно мы опубликовали интересную обзорно-аналитическую статью о металлорежущем инструменте: «Износостойкие покрытия как движитель инновационного процесса в технологии инструментальных материалов и современной металлообработке»