РОСНАНО хочет потягаться с Intel

«Роснано» ведет переговороы с AMD по созданию СП в сфере микроэлектроники

«Роснано» ведет переговоры с Advanced Micro Devices о создании российско-американского предприятия по производству микрочипов по технологии 65 нм, предназначенных для смартфонов нового поколения, пишет сегодня газета РБК daily. Со своей стороны «Роснано» может инвестировать в проект до 500 млн долл. Согласно регламенту госкорпорации, в совместном предприятии (СП) должен принять участие и один из российских коммерческих игроков в сфере микроэлектроники

Chubais_AMD.jpg.

В России всего два подобных предприятия – «Микрон» и «Ангстрем», которые сейчас производят более громоздкие микрочипы (130–180 нм), в основном, предназначенные для транспортных и банковских карт, биопаспортов и т п. Еще можно отметить проект «Роснано» с «Микроном» – госкорпорация проинвестирует создание на базе завода производства чипов с топологическим размером 90 нм.

Первые образцы продукции предприятия могут появиться в 2011 году. Эксперты в целом позитивно оценили новый возможный проект «Роснано». По их мнению, несмотря на то, что в России не найдется потребителей подобных микрочипов (так как нет собственного производства мобильных телефонов), спрос на продукцию будет высоким. Потребителями 65-нанометровых микрочипов могут стать заводы, расположенные в Китае, Корее, Западной Европе и т д.

  • С другой стороны, AMD уже не первый год терпит убытки и бизнес-проекты, совместные с этой компанией, могут иметь повышенные риски. В «Роснано» подтверждают факт переговоров с AMD, однако воздерживаются от разглашения каких-либо подробностей по возможному проекту.

http://nanodigest.ru/…view/275/42/

Chubais_DR_0.jpg .

РОСНАНО хочет потягаться с Intel

Честолюбивые амбиции от РОСНАНО. Сегодня появилась информация о том, что госкорпорация займется выпуском микрочипов по технологии 65 нанометров на пару с главным конкурентом Intel компанией AMD. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Денис Кальмин:

  • РОСНАНО хочет потягаться с Intel. Вместе с её главным конкурентом на рынке процессорного оборудования компанией AMD госкорпорация может наладить производство чипов по технологии 65 нанометров. Пока самый современный в стране проект РОСНАНО и «Ситроникса» по производству чипов по технологии 90 нанометров. В СП с США Россия может вложить до полумиллиарда долларов. О возможном вкладе американцев пока ничего неизвестно. Как, впрочем, и о том, где может появиться производство, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Васин:

«У нас теоретически есть несколько производственных площадок. В основном, это "Ситроникс», например, тот же. Были когда-то идеи сделать Нижний Новгород и его окрестности Силиконовой долиной российской. Если мы говорим о каких-то долгосрочных планах, то там возможно какое-то строительство завода на той территории".

В РОСНАНО переговоры пока никак не комментируют. Ранее глава госкорпорации Анатолий Чубайс во время визита в США заявил в интервью «Бизнес ФМ» о своем намерении провести ряд встреч с хозяевами Силиконовой долины. Но возможную тему переговоров не раскрыл:

«Здесь речь сейчас не идет о подписании контрактов каких-то. Здесь, в случае с такими гигантами, речь идет, скорее, о выстраивании стратегии взаимоотношений. У нас есть сферы деятельности, которые очень интересны и для Intel, и для Hewlett-Packard, и для AMD. Со своей стороны, у нас есть некоторые идеи, которые мы готовы предложить и партнерам. Но сейчас я не хотел бы пока входить в детали».

По правилам, госкорпорация может создавать высокотехнологичные проекты только совместно с одной из российских коммерческих компаний. В нашей стране сейчас только два подобных производства – зеленоградские «Микрон» и «Ангстрем». Кто именно может стать партнером РОСНАНО, пока неизвестно. Эксперты говорят, спрос на высокотехнологичную продукцию будет в любом случае. Рынок смартфонов ежегодно увеличивается почти на четверть. Вся продукция СП может идти только на экспорт. В России нет собственного производства мобильных телефонов, но ситуация, по мнению экспертов, может измениться. Комментарий Петра Лаговского, представителя компании «АТ Групп»:

«В России были попытки производить сотовые телефоны, хотя они оканчивались не очень удачно. Теоретически возможен вариант, что в России будет возобновлено собственное производство мобильных телефонов, то есть тут окончательно точку ставить рано. Если будет в России свое производство, тогда, соответственно, те чипы будут поставляться производителям, которые будут работать у нас в стране».

Впрочем, судьба совместного с американцами предприятия зависит от того, сможет ли РОСНАНО найти необходимые деньги. Разработка подобного чипа в среднем стоит около 150 миллионов долларов. Создание действующего производства ещё дороже. Общая стоимость проекта может вырасти до нескольких миллиардов. В то же время РОСНАНО хочет вложить ещё 250 миллионов долларов в совместный проект с «Реновой» Виктора Вексельберга. Компании намерены выпускать солнечные батареи для Европы.

http://radio.businessfm.ru/node/27485

AMD.jpg .

«Роснано» нашла свой размер

Вместе с AMD она может наладить производство чипов по технологии 65 нанометров

Как стало известно РБК daily, госкорпорация «Роснано» ведет переговоры с американской Advanced Micro Devices (AMD) по созданию СП для выпуска чипов по ультрасовременной технологии 65 нм для мобильных телефонов нового поколения. Пока самым продвинутым в России остается проект «Роснано» и «Ситроникса» по планируемому производству чипов по технологии 90 нм, которая является менее современной. «Роснано» может вложить в СП с AMD до 500 млн долл. В России нет спроса на такие устройства, но чипы для новых смартфонов — очень емкий рынок, отмечают эксперты.

AMD — американская компания, работает в сфере микроэлектроники, специализируясь на производстве чипов для компьютеров. Доход AMD во втором квартале 2009 года снизился на 13%, до 1,184 млрд долл., чистые убытки достигли 330 млн долл.

«Роснано» может вложить в проект до 500 млн долл., сообщил РБК daily топ-менеджер одной из российских компаний, работающих в сфере микроэлектроники. Источник, близкий к «Роснано», подтвердил РБК daily, что переговоры с AMD по поводу совместного производства чипов ведутся, но подробности раскрывать отказался. По информации другого источника на IT-рынке, в переговорах фигурирует сумма инвестиций «Роснано» в «несколько сотен миллионов долларов». Где будет налажено возможное производство, пока не решено.

«Возможны различные варианты. Производство может быть создано в России, за рубежом или создано за рубежом, а потом переведено в Россию. В любом случае мощностей, на базе которых можно развернуть подобное производство, в России сейчас нет», — добавил источник.

«С AMD представители «Роснано» действительно встречались во время визита главы госкорпорации Анатолия Чубайса в США. Мы рассматриваем все интересные проекты с применением нанотехнологий», — сообщили в пресс-службе «Роснано». Глава российского представительства AMD Александр Беленький подтвердил факт встречи представителей «Роснано» и AMD, однако от комментариев по поводу переговоров компаний воздержался.

Согласно стратегии «Роснано», госкорпорация может создавать подобные проекты только совместно с одной из российских коммерческих компаний. В России только два подобных производства — зеленоградские «Микрон» и «Ангстрем», и кто именно может стать партнером «Роснано», пока не известно. «Ангстрем» по профилю ближе к подобному проекту, поскольку изначально, еще при СССР, занимался разработкой чипов такого профиля. «Микрон» больше ориентирован на производство микроэлектронных элементов источников питания и RFID-чипов, например для транспорта», — считает один из источников. В пресс-службе «Ситроникса» сообщили, что переговоры с AMD не ведут. Связаться вчера с представителями «Ангстрема» не удалось.

«Спрос на такую продукцию однозначно будет, чипы для смартфонов — очень емкий сегмент. В течение пяти лет большинство мобильников «поумнеет», сегмент смартфонов растет на 20—25% ежегодно в мире. Основные потребители чипов — производители мобильников в странах Азии и Европы. Этот проект может стать самым коммерчески успешным из всех проектов «Роснано», если удастся запустить производство в течение трех лет, пока технология актуальна», — говорит аналитик «Финама» Анна Зайцева.

Что вложит в СП AMD, пока не определено.

«Это могут быть либо технологии, либо какие-то ноу-хау для будущих разработок», — считает источник РБК daily на IT-рынке. Вероятность появления такого проекта зависит от того, сможет ли «Роснано» найти необходимые средства.

«AMD выдвинула слишком жесткие требования к проекту. Разработка подобного чипа в среднем стоит 100—150 млн долл.», — отмечает один из источников РБК daily. «Стоимость разработки чипа стоит гораздо меньше, чем создание работающего производства, которое, в частности, требует хорошей инженерной инфраструктуры. Общая стоимость проекта в таком случае может вырасти до нескольких миллиардов долларов», — говорит другой источник.

«Роснано» получила из бюджета 130 млрд руб. в ноябре 2007 года. Однако в августе этого года было принято решение о временном изъятии средств ряда госкорпораций. В частности, «Роснано» в декабре должна передать в федеральный бюджет 85 млрд руб. Ожидается, что эти средства будут возвращены корпорации в 2010—2012 годах. 19 августа глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о намерении выпустить облигации в конце 2009 — начале 2010 года с условием предоставления под них государственных гарантий. Объем выпуска пока не определен, он будет формироваться исходя из потребности госкорпорации в средствах для инвестирования в нанотехнологические проекты.

«Рынка сбыта такой продукции в России нет, поскольку нет собственного производства мобильных телефонов. Таким образом, вся продукция СП может идти только на экспорт. Отдельно взятой компании трудно потянуть на фоне кризиса подобные проекты, поэтому логично, что ищутся сторонние инвесторы. Россия сейчас выглядит для Запада привлекательным инвестором в подобные проекты», — считает один из экспертов на IT-рынке.

«Не стоит забывать, что у России уже был опыт производства сотовых телефонов, пусть и не очень удачный. Никто не мешает возобновить производство. Плюс такие чипы могут поставляться вендорам, которые производят телефоны для наших операторов. Направление это выгодное, хотя более разумный размер инвестиций «Роснано» в такое СП можно было бы оценить в 250—300 млн долл.», — считает исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов.

Россия пытается выйти на рынок микроэлектроники и другим способом. Правительство ведет с Германией переговоры об инвестировании в производителя микрочипов Infineon. В качестве российского партнера для СП могут выступить те же «Микрон» или «Ангстрем».

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

http://www.rbcdaily.ru/…media/427784



nikst аватар
  • Ну что ж, дело это хорошее… Конечно, нужно всё обмозговать, обсчитать, побеседовать… А потом – договариваться и принимать решение…

В добрый путь и новых успехов!..

Категории статьи