РОСНАНО: Итоги и перспективы

-->

«РОСНАНО» готова обсуждать партнерство с Азербайджаном: интервью с заместителем гендиректора Российской корпорации нанотехнологий

Москва, 23 декабря – Интервью Trend Capital с членом правления, заместителем генерального директора Российской корпорации «РОСНАНО» Александром Лосюковым

.

Российская корпорация нанотехнологий существует уже год. Что удалось сделать за этот период? Что не получилось?

  • Пошел уже второй год существования корпорации, которая создавалась с нуля. Я не присутствовал в самом начале образования корпорации, пришел через несколько месяцев, но сейчас, подводя итоги, можно сказать, что сделано очень многое: создана инфраструктура корпорации, выработаны те направления, по которым она должна работать, определены цели и задачи. Завершая этап подготовительной работы, можно сказать, что мы приступили к практической работе.

С апреля начался официальный прием заявок на финансирование. На сегодняшний день Наблюдательным советом «РОСНАНО» утверждено шесть проектов, по двум уже пошло финансирование. Поэтому однозначно сказать, удовлетворен ли я итогами года, сложно и, вообще, самоудовлетворенность – это опасное чувство. Откровенно говоря, оно не подвигает к дальнейшим достижениям. Конечно, надо делать больше, быстрее, надо расширять круг партнеров, которые могут с нами работать. Ведь перед нами поставлена весьма амбициозная задача – Россия к 2015 году должна занять три процента мирового рынка нанопроизводства. Миссия нашей корпорации – содействовать созданию институтов инновационного развития, то есть инновационной среды в России.

Какими вам видятся перспективы данной отрасли в России и в мире в целом?

Я, пожалуй, начну от общего к частному. В мире в целом перспективы развития сферы нанотехнологий значительные. Сегодня практически все продвинутые в научно-промышленном отношении страны занимаются производством продукции с использованием нанотехнологий. Нам известен и целый ряд других стран, которых к лидерам мировой экономики не отнесешь, но, тем не менее, они успешно работают в области нанотехнологий, концентрируя, как правило, свое внимание на какой-то одной, двух, трех отраслях.

Например, Израиль – страна небольшая, практически на имеющая крупных запасов природных ресурсов, ухитрилась стать одним из лидеров в нанотехнологическом отношении. Поэтому мы рассматриваем Израиль как одного из важнейших наших партнеров.

Что касается России, то надо сказать, что во времена СССР у нас была очень хорошая научная база. Она во многом осталась такой, хотя очень много ученых в последние годы уехало за рубеж и там успешно трудятся. Наши соотечественники, которые сейчас работают за границей, также являются для нас ценными потенциальными партнерами. Мы поддерживаем отношения с этими людьми и готовы говорить с ними о конкретных взаимовыгодных проектах.

Международное сотрудничество играет значительную роль в нашей работе. Я говорю об этом не только потому, что руковожу этим направлением, а потому что это объективно признанный факт. Дело в том, что, не развивая международное сотрудничество, трудно продвигаться дальше в науке, технике, технологиях, и в нанотехнологиях в частности. Из этого вытекает, что мы – за международное сотрудничество, в том числе и с Азербайджаном.

Как вы оцениваете итоги первого международного форума Rusnanotech-2008?

Если я скажу, что форум в Москве прошел очень хорошо, то у вас может создаться впечатление, что я просто хвалю нашу работу. Пожалуй, я начну с мнений, которые высказывают партнеры корпорации и представители 33 стран, участвовавших в работе форума. Вчера я встречался с представителями Тайваня, которые посетили форум и проявили к нему значительный интерес. По их мнению, форум был одним из наиболее масштабных среди тех, которые проходят в течение года в разных странах, а таких – десятки, если не сотни.

Широкая публика проявила большое внимание к московскому форуму: мы насчитали более девяти тысяч участников и посетителей. Это достаточно много. Среди докладчиков были выдающиеся ученые, бизнесмены и представители официальных властей ряда государств. Безусловно, для нас это серьезный успех, так как подобный форум первый раз проходил в России. Мы хотим его сделать ежегодным и превратить в глобальную площадку для обсуждения вопросов развития нанотехнологий.

Первый наш опыт показывает, что интерес к России, к российской науке есть; существует понимание того, что корпорация играет значительную роль в продвижении нанотехнологий и развитии нанопроизводства в России; есть желание наших иностранных партнеров и российских научных коллективов работать с корпорацией. И эти итоги нас очень радуют.

Что вы можете сказать о взаимодействии корпорации со странами СНГ?

Что касается сотрудничества с государствами Содружества, то для нас это одно из приоритетных направлений. Из того, что сделано на сегодняшний день по работе со странами СНГ, могу привести достаточно успешные примеры сотрудничества с Казахстаном, создан специальный российско-казахстанский фонд, который будет финансировать соответствующие научно-технологические разработки. Вся эта работа осуществляется по инициативе и при содействии президентов двух стран.

Есть определенные перспективы по сотрудничеству с Беларусью, Арменией; есть несколько проектов, которые обсуждаются и могут быть реализованы. Рассчитываем, что и в Азербайджане к этой теме будут проявлены интерес и готовность обсуждать вопросы возможного сотрудничества. С некоторыми странами мы заключаем рамочные соглашения, на основе которых работаем, с другими – начинаем обсуждать конкретные проекты и, уже отталкиваясь от этого, идем к заключению каких-то соглашений или контрактов. Если у наших партнеров в Азербайджане такой интерес будет, то давайте обсуждать эту тему.

В чем заключается общая стратегия «РОСНАНО» и какие крупномасштабные проекты корпорация планирует осуществить в 2009 году?

Прежде всего, должен сказать, что к развитию этой отрасли проявляет большой интерес руководство России. Правительство РФ выделило корпорации порядка пяти миллиардов долларов на коммерциализацию продукции наноиндустрии. «РОСНАНО» финансирует проекты, обеспечивающие создание конкурентоспособной продукции в сфере нанотехнологий и находящиеся на стадии коммерциализации, когда возможности привлечения частного капитала ограничены в силу высоких рисков, рыночной и технологической неопределенности. Когда мы понимаем, что частный бизнес может обойтись и без нас, мы не стремимся входить в этот бизнес.

Мы всегда выступаем только соинвестором с частным капиталом, всегда в миноритарной доле и выходим из проекта, как только частный капитал проявляет способность вести проект самостоятельно. Финансовое участие «РОСНАНО» на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Таким образом, частная компания получает возможность осуществить проекты с высоким барьером входа и тем самым получить значительное конкурентное преимущество. Мы также не ставим задачей максимизацию стоимости своей доли.

В приоритете у нас крупные проекты, оборот которых может составлять сотни миллионов рублей, но мы также готовы работать и с небольшими проектами. Мировой опыт показывает, что из небольших проектов вырастают порой очень интересные и крупные производства, которые потом становятся всемирно известными. Стратегия инвестирования «РОСНАНО» предполагает тщательный отбор проектов, которые должны соответствовать определенному ряду критериев. В первую очередь, корпорацию интересуют инвестиционные проекты, предусматривающие производство нанотехнологической продукции и возврат вложенных средств.

Проект проходит несколько стадий рассмотрения. Первая – «входная» экспертиза, которая занимает не более месяца. На этом этапе проверяется формальное соответствие поданной заявки требованиям к составу и содержанию пакета проектных документов. Если проект отвечает всем необходимым требованиям, он переходит на стадию научно-технической экспертизы, на которой определяется соответствие содержания проекта области нанотехнологий. В зависимости от качества проработки научно-технического обоснования, этот этап может занимать от 30 до 60 календарных дней.

В это же время инвестиционные менеджеры корпорации изучают бизнес-план проекта и, при необходимости, помогают его доработать. В случае положительного заключения научных экспертов, производится полная инвестиционная экспертиза, во время которой разрабатывается детальный бизнес-план и ведутся переговоры с соинвесторами. Далее проект поступает на рассмотрение правления корпорации, а затем Наблюдательного совета, где принимается итоговое решение о предоставлении финансирования. Утверждение проекта может занять от одного до двух месяцев. В случае если проект отклонен, заявитель получает подробное обоснование причин и имеет возможность доработать проект и подать новую заявку.

Существует ли оценка объемов инвестиций, необходимых для развития нанотехнологической отрасли в России?

Порядка шести миллиардов долларов выделено государством на развитие научных исследований. Наша корпорация не занимается финансированием фундаментальной и прикладной науки. Это дело Академии наук, научных институтов. В целом получается порядка 11 миллиардов долларов на нанообласть – сумма, соизмеримая с той, что вкладывает, например, один из лидеров в области нанотехнологий – США. Вместе с тем должен признать, что в Штатах, частные инвестиции в десятки раз превышают объем вложений со стороны государства.

Каковы условия для иностранных инвесторов? Отличаются ли они от условий участия в тех или иных проектах российских инвесторов?

Мы не делаем никаких различий между российскими и иностранными партнерами. Любая иностранная компания может подать заявку в корпорацию на финансирование проектов. Единственным ограничением для компаний, как российских, так и иностранных, является то, что все производство продукции или его часть должно быть организовано на территории России.

http://www.rusnano.com/…ication.aspx?…

Информагентство Trend Capital

http://capital.trendaz.com/index.shtml

Ну вот и Азербайджан интересуется возможностями сотрудничества с РОСНАНО в области развития нанотехнологий. И это симптоматично. Белоруссия, Казахстан, Армения – в той или иной форме – уже наладили такое сотрудничество, и связи между исследователями наших стран расширяются и крепнут. Конечно, азербайджанские исследователи налаживают сотрудничество и с другими странами: Турцией, США и др. Но, очевидно, и проще, и удобнее им было бы ориентироваться на соседей из России: общая культура исследований, знание языка и т.п. Ну что ж, как говорится, поживём – увидим…