РОСНАНО инвестирует в создание производства наноматериалов на основе крупнотоннажных полимеров

РОСНАНО инвестирует в создание производства наноматериалов на основе крупнотоннажных полимеров

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по созданию современного импортозамещающего производства наноматериалов на основе крупнотоннажных полимеров. В результате на рынок будут выведены 2 новых вида высокотехнологичной нанопродукции: очищенный модифицированный монтмориллонит и полимерный нанокомпозит на его основе

Kondrashov_Aldr.JPG .

Сфера использования модифицированного монтмориллонита достаточно широка. Он применяется в нефтегазовой промышленности при очистке и крекинге нефти, синтезе полимеров, пищевой промышленности в качестве адсорбента примесей, фармакологической и фармацевтической промышленности, а также для изготовления различных строительных материалов.

Примерно 80% продукции проекта после его выхода на плановую мощность в 2014 году придется на полимерные нанокомпозиты, состоящие из пластичной полимерной основы (матрицы) и наполнителя – органомодифицированного монтмориллонита с размером частиц от 10 до 200 нм. Такие материалы по сравнению с обычными композитами обладают новыми улучшенными свойствами (например, устойчивость на разрыв, жаропрочность и пожаробезопасность, влаго- и газонепроницаемость).

  • В основе новой технологии получения полимерных нанокомпозитов лежат разработки отечественных ученых из ведущих научных организаций страны: Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, Института высокомолекулярных соединений РАН и ФГУП «Научно-иследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова».

Полимерные нанокомпозиты уже нашли применение в промышленности для изготовления специальных покрытий, упаковочных пленок с барьерными свойствами, деталей автомобилей и электронных устройств, авиастроении, кабельной промышленности. В будущем их применение может быть практически неограниченным.

Необходимо отметить, что в настоящее время продукция проекта не имеет прямых аналогов и призвана заменить дорогие импортные товары, такие как EVOH в отрасли упаковочных материалов, клеевые композиции, кабельные пластикаты с высоким содержанием гидрооксида магния и гидрооксида алюминия и многие другие менее эффективные продукты.

  • Производственная площадка нового проекта расположена в городе Карачеве Брянской области. Общий объем инвестиций составит 2 060 млн. рублей. В уставной капитал проектной компании заявитель проекта – ОАО «Металлист» – внесет интеллектуальную собственность, земельный участок, недвижимость и оборудование, оцененные в 459 млн. рублей. РОСНАНО инвестирует в уставной капитал 441 млн. рублей, а также предоставит займ в объеме 660 млн. рублей. Финансовый соинвестор проекта предоставит проектной компании заемное финансирование в размере 500 млн. рублей.

Предполагается, что выручка компании достигнет к 2015 году 5,5 млрд. рублей, а продукция распределится следующим образом: доля полимерных нанокомпозитов в общих продажах – 95%, наносиликатов – 5%.

«Коммерциализация уникальных технологий очистки и модификации и окисления наносиликатов и создание с их использованием полимерных композиционных материалов даст мощный импульс к появлению новых технологий производства продукции в упаковочной, строительной, электротехнической, химической и автомобильной отраслях, что позволит повысить конкурентоспособность отечественной промышленности. Особо хотел бы подчеркнуть, что технология была полностью разработана в России, а сама разработка была профинансирована частным бизнесом», – отметил управляющий директор РОСНАНО Александр Кондрашов.

http://www.rusnano.com/…x/Show/23664


  • ОАО «Металлист» создан на базе Карачевского экспериментального механического завода (производство оборудования для мебельной промышленности). В 2003 г. было принято решение о полном перепрофилировании предприятия. В ноябре 2004 г. на предприятии была введена линия для производства моноволокна из ПЭТ. В августе 2005 г. предприятие запустило современный комплекс, позволяющий перерабатывать бывшие в употреблении ПЭТ бутылки (пластиковая тара из-под газированных напитков, пива, минеральной и питьевой воды и соков) объемом до 600 т в месяц. В ноябре 2008 г. было установлено новейшее экструзионное оборудование компании KraussMaffei Berstorff GmbH по производству сложных композиционных материалов. На сегодняшний день ОАО «Металлист» выпускает пэт-флексы, моноволокно, разрабатывает и производит сложные композиционные материалы для кабельной, строительной и автомобильной промышленности.


nikst аватар
  • Ну что ж, стоит только поздравить всех нас. Полимерные нанокомпозиты уже нашли применение в промышленности для изготовления специальных покрытий, упаковочных пленок с барьерными свойствами, деталей автомобилей и электронных устройств, авиастроении, кабельной промышленности. В будущем их применение может быть практически неограниченным. Так что запуск нового проекта – это дело важное, нужное и в целом – хорошее.

Так что поздравляем всех причастных к этому делу и желаем новых успехов и достижений!..