РОСНАНО инвестирует в создание производства гибкой полимерной упаковки

РОСНАНО инвестирует в создание производства гибкой полимерной упаковки

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по созданию первого в России полного цикла производства барьерной гибкой полимерной упаковки для потребительских продуктов. За счет модификации полимерных материалов нанокомпозитами собственного производства продукция проекта получит новые свойства и сниженную себестоимость

Demetriu_K_0.jpg .

Нанокомпозиты на основе полимеров и керамик сочетают в себе качества обоих разнородных составляющих компонентов: гибкость, упругость, перерабатываемость полимеров и характерные для керамики – твердость, термостокость, устойчивость к износу.

  • Предполагаемые к производству в рамках проекта нанокомпозиты будут изготавливаться по уникальной технологии, разработанной совместно с Институтом Химии Твердого Тела и Механохимии Сибирского Отделения РАН (ИХТТиМ СО РАН).

В результате реализации проекта на рынок будут выведены новые материалы: гибкая барьерная полимерная упаковка и вспененные полимерные материалы, модифицированные нанокомпозитами.

  • Выпускаемая в рамках проекта пленка будет ориентирована на упаковку синтетических моющих средств, мясных продуктов, молочных и макаронных изделий, то есть на сегмент среднебарьерной упаковки (в отличие от продукции одобренного наблюдательным советом РОСНАНО в апреле 2009 года проекта Данафлекс, нацеленного на производство высокобарьерной пленки). Применение новой технологии позволит снизить себестоимость продукции, получив при этом материал со среднебарьерными свойствами, который будет замещать на рынке более дорогие традиционные барьерные материалы, такие как полиамид, EVOH, PVdC.

Проект будет реализован в три этапа.

  • На первом этапе (2009–2011 гг.) будут завершены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке рецептур нанокомпозитов и продукции на их основе, а также приобретение и монтаж необходимого оборудования на производственной площадке, расположенной в Свердловской области.
  • На втором этапе (2011 г.) серийный выпуск продукции проекта будет доведен до 20 тысяч тонн в год.
  • В рамках третьего этапa (2011–2014 гг.) планируется увеличение доли предприятия на российском рынке гибкой барьерной упаковки и выход на мировой рынок.

Общий объем инвестиций в проект составит 2,3 млрд. рублей. РОСНАНО вложит в уставной капитал проектной компании 576 млн. рублей, а также предоставит заем в размере 250 млн. рублей. Соинвестор проекта – ЗАО «Уралпластик» – внесет в проект движимое имущество и нематериальные активы, оцениваемые в 624 млн. рублей. Также проектная компания привлечет стороннее финансирование в форме лизинга приобретаемого производственного оборудования на сумму до 850 млн. рублей.

«Наиболее актуальной тенденцией на рынке упаковки является поиск и развитие новых эффективных технологий производства барьерных материалов и упаковки на их основе. В настоящее время наиболее перспективным направлением признана модификация полимеров нанокомпозитами. Применение технологии проекта в производстве гибкой полимерной упаковки позволяет придать конечной продукции высокие барьерные характеристики и одновременное улучшение физико-механических свойств при более низкой себестоимости», – отмечает управляющий директор РОСНАНО Константин Деметриу.



nikst аватар
  • Хорошее это дело… Выпускаемая в рамках проекта пленка будет ориентирована на упаковку синтетических моющих средств, мясных продуктов, молочных и макаронных изделий, то есть на сегмент среднебарьерной упаковки (в отличие от продукции одобренного наблюдательным советом РОСНАНО в апреле 2009 года проекта Данафлекс, нацеленного на производство высокобарьерной пленки). Применение новой технологии позволит снизить себестоимость продукции, получив при этом материал со среднебарьерными свойствами, который будет замещать на рынке более дорогие традиционные барьерные материалы, такие как полиамид, EVOH, PVdC.

Хороший проект. Пожелаем же всем его участникам новых успехов и достижений!..