РОСНАНО инвестирует в создание производства функциональных протеинов и продуктов с улучшенными биологическими свойствами

РОСНАНО инвестирует в создание производства функциональных протеинов и продуктов с улучшенными биологическими свойствами на их основе

РОСНАНО примет участие в проекте по промышленному внедрению технологий производства функциональных белковых соединений для пищевой, косметической, микробиологической, кормовой и ряда других отраслей промышленности. Общий бюджет проекта составит более 4 млрд. рублей, из которых Корпорация профинансирует свыше 2 млрд. рублей

Rosnano1.jpg .

В рамках проекта на базе компании «Росана» будут созданы производственные комплексы, способные перерабатывать 80 тонн мясного и 120 тонн кератиносодержащего сырья ежесуточно. Из него на заводе будут производиться кератин и мясной протеин, а также с помощью микра- ультра- и нанофильтрации – продукты их переработки в виде функциональных нанокомпозиций с целенаправленно выделенными низкомолекулярными белковыми фракциями (пептиды, олигопептиды и аминокислоты).

  • Функциональные кератины, содержащие большое количество цистеина и других серосодержащих аминокислот, применяются для производства специализированных кормов для животных, а также в косметической, фармацевтической и биотехнологической промышленности. Выделенный из мясного сырья функциональный протеин имеет полноценный аминокислотный состав, в частности, содержит большое количество аминокислот, стимулирующих образование мышц – изолейцина, лейцина и валина. Функциональные нанокомпозиции на основе полученного мясного протеина обладают гипоаллергенными, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Благодаря этому они используются в сфере производства продуктов диетического, детского, спортивного, а также зондового питания.

В рамках проекта также предполагается создание отдельного предприятия по производству конечных продуктов с уникальных биологическими свойствами на базе функциональных протеинов. Среди них – готовые к употреблению бульоны и супы в сухой форме, а также напитки и коктейли, обладающие высокой пищевой и биологической ценностью. Продуктовая линейка имеет широкий диапазон и предусматривает позиционирование продуктов как в сегментах функционального, здорового и специализированного питания, так и в нишах продуктов быстрого приготовления, а также для питания людей, испытывающих ежедневные повышенные физические нагрузки (военнослужащие, сотрудники МЧС, шахтеры, спортсмены и так далее).

  • Объем мирового рынка натуральных белковых ингредиентов в 2009 году составил 16,9 млрд. долларов. Увеличение численности населения и уровня потребления белковых продуктов приводит к прогнозируемому возрастанию долгосрочного темпа роста рынка с 5,7% до 6,6% в год.
  • Объем рынка натуральных белковых ингредиентов в расчете на человека в Европе в 2009 г составил 15,4, а в России 3,34 USD, что свидетельствует о значительном потенциале для роста российского рынка.

  • Компания «Росана» основана в 2010 году на базе Группы компаний «Символ» для реализации совместного проекта с РОСНАНО.
  • Группа компаний «Символ» основана в 1998 году. Основой инновационной деятельности группы является создание, промышленное освоение и продвижение биотехнологических процессов на российский и международные рынки. Группа реализовала большое количество таких проектов в спиртовой, крахмалопаточной, мясо- и птицеперерабатывающей, масложировой отраслях промышленности. Специалисты группы осуществляют технологический аудит и доведение перспективных технологий до промышленного уровня. Компании группы «Символ» входят в состав российских и международных исследовательских консорциумов.

http://www.rusnano.com/…x/Show/28665



nikst аватар

Так что скоро (когда?) у нас будет, чем закусить… ;-)))

  • Надо сказать, дело это хорошее. Выделенный из мясного сырья функциональный протеин имеет полноценный аминокислотный состав, в частности, содержит большое количество аминокислот, стимулирующих образование мышц – изолейцина, лейцина и валина. Функциональные нанокомпозиции на основе полученного мясного протеина обладают гипоаллергенными, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Благодаря этому они используются в сфере производства продуктов диетического, детского, спортивного, а также зондового питания.

В рамках проекта также предполагается создание отдельного предприятия по производству конечных продуктов с уникальных биологическими свойствами на базе функциональных протеинов. Среди них – готовые к употреблению бульоны и супы в сухой форме, а также напитки и коктейли, обладающие высокой пищевой и биологической ценностью.

  • Продуктовая линейка имеет широкий диапазон и предусматривает позиционирование продуктов как в сегментах функционального, здорового и специализированного питания, так и в нишах продуктов быстрого приготовления, а также для питания людей, испытывающих ежедневные повышенные физические нагрузки (военнослужащие, сотрудники МЧС, шахтеры, спортсмены и так далее).

В добрый путь и новых достижений!..