Роскосмос подписал с Роснанотехом соглашение о сотрудничестве

Роскосмос и «Роснанотех» вместе займутся нанотехнологиями

Агентство Роскосмос и госкорпорация «Роснанотех» подписали соглашение о сотрудничестве в области совместных научных исследований и разработок, касающихся развития нанотехнологий.

Perminov_Anat.jpg

Анатолий Перминов

Melamed_L_B.jpg

Леонид Меламед

Соглашение подписали глава Роскосмоса Анатолий Перминов и гендиректор «Роснанотеха» Леонид Меламед.

«В области нанотехнологий Роскосмос и «Роснанотех» будут совместно организовать исследования и разработки, поддерживать и развивать научные школы, формировать инновационную структуру и развивать международное научно-техническое сотрудничество», – говорится в пресс-релизе сторон.

«Для принятия управленческих решений и согласования действий «Роснанотех» и Роскосмос создадут систему технологического прогнозирования и набор дорожных карт для ракетно-космической промышленности», – говорится в документе, выдержки из которого приводит РИА Новости.

http://www.vz.ru/…/155596.html

Роскосмос подписал с Роснанотехом соглашение о сотрудничестве

Роскосмос и Роснанотех заключили соглашение о сотрудничестве на ближайшие три года. Подписи под документом поставили руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов и глава Российской корпорации нанотехнологий Леонид Меламед.

Космическое ведомство и госкорпорация определили основные направления взаимодействия в сфере научных исследований и разработок в области нанотехнологий, наноматериалов и наносистем.

«Мы будем создавать наноматериалы и наносистемы с рекордными эксплуатационными характеристиками», – подчеркнул Перминов. «Сотрудничество с Роснанотехом позволит ускорить разработки и интенсифицировать коммерциализацию наноструктурированных металлов», – привел он пример.

http://www.gazeta.ru/…198967.shtml

Нанотехнологии увеличат конкурентоспособность России на рынке космических услуг – глава Роснанотеха

МОСКВА, 28 марта – Первым совместным проектом Роскосмоса и Российской корпорации нанотехнологий (Роснанотеха) станет создание наноматериалов, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов после подписания соглашения о сотрудничестве между агентством и корпорацией.

«В первую очередь мы будем инвестировать в проекты, связанные с наноматериалами», – сказал он.

Перминов уточнил, что

«несколько космических предприятий, такие как Космический центр им. Келдыша, Ракетно-космическая корпорация "Энергия», Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИ КП) уже представили свои проекты, и мы планируем отобрать один из них и реализовать вместе с металлургами".

Глава Роскосмоса пояснил, что в настоящее время сотни килограммов золота, платины и других драгоценных металлов просто «уходят в песок, а в случае создания новых наноматериалов они будут использованы при производстве космических приборов и техники».

В свою очередь, глава Роснанотеха Леонид Меламед уточнил, что первыми проектами корпорации будут все-таки не космические.

«Есть очень интересный проект, связанный с наносенсорами, которые могут заменить большие приборы, измеряющие давление, температуру и другие параметры», – сказал он. Однако глава Роснанотеха высоко оценил перспективы сотрудничества с Роскосмосом.

«Наша главная задача – соинвестировать с российскими космическими предприятиями, чтобы сделать конкурентоспособную продукцию», – подчеркнул он.

Роснанотех поможет Роскосмосу «не только сохранить свои позиции, но и отвоевать долю рынка у зарубежных предприятий».

В частности, с помощью нанотехнологий станет возможным доставлять на орбиту больше полезного груза, что увеличит конкурентоспособность России на рынке космических услуг, отметил Меламед.

«Космическая отрасль – это одна из немногих отраслей в России, где есть хай-тек, и поскольку хай-тек – это "скоропортящийся продукт», чтобы его сохранить, надо все время быть впереди", – отметил Меламед.

Руководители агентства и корпорации пояснили журналистам, что Роскосмос будет исполнителем по совместно разработанным проектам, а главная задача Роснанотеха – соинвестировать в те российские предприятия, которые могут создавать конкурентоспособную продукцию, и добиваться, чтобы она хорошо продавалась на мировом рынке.

http://armstass.su/?…

Роскосмос и «Роснанотех» подписали соглашение о сотрудничестве

МОСКВА, 28 марта – Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов и генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед подписали сегодня Соглашение о сотрудничестве.

«В области нанотехнологий Роскосмос и ГК «Роснанотех» будут совместно организовывать исследования и разработки, поддерживать и развивать научные школы, формировать инновационную инфраструктуру и развивать международное научно-техническое сотрудничество», — говорится в сообщении Роскосмоса.

В соответствии с соглашением, стороны будут совместно определять направления научно-технического развития в области нанотехнологий, которые имеют приоритетное значение для социально-экономического развития РФ.

Для принятия управленческих решений и согласования действий «Роснанотех» и Роскосмос создадут систему технологического прогнозирования и набор дорожных карт для ракетно-космической промышленности.

Как заявил Перминов,

«российская ракетно-космическая промышленность, опирающаяся на 57 научных и производственных центров, разрабатывает и производит космическую продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. Мы будем создавать наноматериалы и наносистемы с рекордными эксплуатационными характеристиками. Наноструктурированные металлы, например, при малом весе обладают уникальной прочностью и могут работать в экстремальных космических условиях», — отметил глава Роскосмоса.

По его мнению, сотрудничество с ГК «Роснанотех» позволит ускорить разработки и интенсифицировать их коммерциализацию.

«Это откроет перед предприятиями и организациями Роскосмоса новые отечественные и зарубежные рынки космической продукции и услуг, ускорит трансфер космических технологий в другие области», — подчеркнул Перминов.

В свою очередь, Меламед отметил, что подписанное сегодня соглашение закрепляет сотрудничество, начавшееся с момента создания ГК «Роснанотех» в сентябре 2007 года.

«Наша корпорация координирует инновационную деятельность и коммерциализацию разработок наноиндустрии в России. Согласно подписанному документу, мы предоставим Роскосмосу необходимый инвестиционный инструментарий. Научно-технологическое прогнозирование и дорожные карты позволят определить потребности в новых продуктах наноиндустрии, конкурентоспособных на мировых рынках. Инвестиционные возможности корпорации позволят осуществить наиболее перспективные проекты и в дальнейшем масштабировать полученные результат», — заявил глава «Роснанотеха».

http://www.rosbalt.biz/…/469457.html

ГК «Роснанотех» и Федеральное космическое агентство подписали Соглашение о сотрудничестве

http://www.rusnanotekh.ru/

Ну что ж, налицо деятельность по созданию «сети»: сети заказчиков, поставщиков, «обслуги» – только что «Роснанотех» подписал подобные же соглашения с Росатомом, МИДом, теперь вот с Роскосмосом. С одной стороны, это свидетельствует о том, что новую «молодую» госкорпорацию вплетают в сеть более опытных и солидных корпораций и «пропасть» не дадут. А, с другой, это свидетельствует о несамостоятельности «новичка», его «неуверенности» в своих силёнках. А тут ещё и другие «новомодные» течения: неровён час – закроют ГК РНТ вместе с ЖКХ-корпорацией… Надо бы подстраховаться… Опять же, и Роскосмосу сейчас остро нужны денежки, которые есть «в кошельке» Роснанотеха. Ну, да ладно. «Цвела бы страна родная, и нету других забот»… Вон, через пару-тройку дней они обещали уже начать «раздачу слонов». Посмотрим, как это у них получится…