Родосский форум заявил об угрозах войны, миграции и нанотехнологий

Родосский форум заявил об угрозах войны, миграции и нанотехнологий

РОДОС, 7 окт – Участники родосского форума «Диалог цивилизаций» призвали мировое сообщество не допускать военного решения политико-экономических проблем в современных условиях угрозы глобальной ядерной войны, создать механизмы «мудрой интеграции» неизбежно растущего числа мигрантов и с осторожностью относиться к нанотехнологиям

Политика и войны

«Хозяева мира» имеют огромную военную силу… Тысячи местных жителей были уничтожены во время вторжения в Ирак. Сегодня отрицается право Ирана на жизнь… Укрепление экономики за счет наращивания вооружения. Фраза «все опции лежат на столе» означает, что и военная опция тоже. Это жестокая фраза, которую мы должны отрицать! Это слова Гитлера, когда он вторгался в Чехословакию", – заявил в воскресенье на итоговом заседании форума его сопредседатель, профессор философии и политических наук университета Нотр-Дам Фред Деллмайер (США).

  • Сотни участников форума из десятков стран мира встретили эти слова аплодисментами.

По словам профессора, для тех, кто развязывает войны, Ирак и Иран – мелкие цели, в то время как крупные – Россия и Китай.

«Мы на грани ядерной войны… Ближний Восток стал новыми Балканами перед Первой мировой войной», – предостерегла президент германского института Шиллера Хельга Ларуш.

Об этом, по ее мнению, свидетельствуют обострение на турецко-сирийской границе, все больше американских авианосцев в западной части Тихого океана, создание ядерного щита со стороны НАТО, политика смены режимов, приведшая к бомбежкам Ирака, угрозы в отношении Ирана.

«Индия – пример сосуществования ислама и других религий, мы являемся лабораторией совместной жизни людей разных культур… Каждая группа должна сохранять свою идентичность и активно взаимодействовать с другими», – заявил индийский парламентарий Мани Шанкар Айяр.

Вместе с тем, он признал, что существует серьезное противостояние между Индией и Пакистаном, и число кровопролитий на границе поднялось до беспрецедентного уровня.

Экономика

  • Советник президента России, академик РАН, профессор-экономист Сергей Глазьев рассказал об итогах прошедшего в рамках форума круглого стола, посвященного перспективам региональной интеграции на евразийском пространстве.

«Евразийский интеграционный процесс является императивом современной эпохи», – заявил Глазьев.

По его словам, доминирующая либеральная система ценностей слишком узка и опасна, потому что в рамках либеральной модели нет других путей преодоления структурных кризисов кроме милитаризации и войн. Какой же должна быть лучшая система ценностей, чтобы интеграция шла не для олигархии, а для людей, эксперты пока не ответили.

Зато они убеждены, что создание региональных зон экономической стабильности повышает устойчивость мировой экономики и положительно оценили развитие отношений в рамках ЕврАзЭс, заработавший в 2010 году Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, формирование зоны свободной торговли между Китаем и АСЕАН, в СНГ, а также продолжающуюся интеграцию в Латинской Америке.

Миграция

Итоги дискуссии по вопросам миграции подвела председатель исполкома международного общественного движения «Форум переселенческих организаций» Лидия Графова.

«Сегодня уже более 200 миллионов мигрантов (в основном трудовых) находятся в движении. И остановить это невозможно. Мир изменится в ближайшем будущем, потому что миграция будет расти», – сказала Графова.

По ее словам, участники форума пришли к выводу, что мигранты способствуют развитию экономики и более справедливому перераспределению богатств и территорий, а крах потерпела не идея мультикультурализма и дружбы культур, а практика корыстного воплощения этой идеи.

«Должна быть мудрая интеграция, прежде всего, со стороны гражданского общества. И здесь очень важна роль СМИ», – добавила Графова.

Нанотехнологии

Участники круглого стола об этическом и цивилизационном измерении нанотехнологий отметили, что более тысячи новых продуктов с использованием нанотехнологий предлагаются на рынках. Эти технологии позволяют сократить вредные выбросы, что особенно важно в условиях растущих угроз экологического загрязнения, изменения климата, однако их токсичность в отношении живых организмов не может быть измерена сегодня.

  • Нобелевский лауреат по химии, почетный профессор университета Райса Роберт Кёрл (США) отметил, что на самом деле нанотехнологиям в истории человечества уже много лет.

Представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях, протоиерей Антоний Ильин считает, что основная опасность нанотехнологий сегодня связана с идеей «улучшения человека», основанной на идеологии «трансгуманизма».

«Очень важно сделать больного человека здоровым. Но должны ли мы делать здорового человека "улучшенным». Например, если человек захочет иметь зрение в инфракрасном спектре, это уже перебор. И надо избегать всего, что плохо воздействует на достоинство, идентичность, целостность личности", – считает священнослужитель.

Культура

В центре внимания форума оказались также вопросы семейных ценностей, культуры в целом и музыки в частности.

«Мы обсудили соединение профанного и сакрального, которые слишком разошлись, изучение Корана в немусульманской среде, провокационную роль современного искусства», – отметил член президиума российского комитета ЮНЕСКО, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Особую роль в пространстве межкультурного диалога он отвел СМИ, которые призвал выполнять свою «главную роль» – просвещать и сближать людей.

«Мы призываем мировое сообщество поддерживать программы музыкального, художественного развития, для исцеления людей, особенно детей. И необходимо более широко внедрять музыку в повседневную жизнь как средство установления связей и взаимного понимания между различными культурами», – заявила участница круглого стола «Музыка как универсальный язык», основательница Юнгианской психологической ассоциации из США Беверли Забриски.

«Диалог цивилизаций»

  • Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» – некоммерческая неправительственная международная организация, учрежденная в 2002 году с целью поиска альтернативных путей мирового развития в условиях глобализации.

Президент-основатель форума – глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Штаб-квартира форума зарегистрирована в Австрии, его международный координационный комитет возглавляет бывший генсек Совета Европы Вальтер Швиммер. Сопредседатели родосского форума, наряду с Якуниным, – бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр и профессор университета Нотр-Дам Фред Деллмайер (США).

  • Форум поддерживают государственные, общественные, религиозные лидеры, ученые и деятели культуры стран Европы и Азии, ближневосточного региона, Северной и Южной Америки. Форум работает со многими общественными организациями и международными институтами по всему миру. В их числе: ООН, ЮНЕСКО, АЛЕКСО (организация Лиги арабских государств по вопросам образования, культуры и науки), Совет Европы, Организация исламская конференция.

Юбилейная, 10-я сессия «Диалога цивилизаций», прошедшая на этой неделе на Родосе, была посвящена теме «Диалог во времена глобальных трансформаций» и собрала около 500 экспертов в области политики, экономики, религии, науки и культуры из 80 стран.

http://www.ria.ru/…8701644.html



nikst аватар

Участники родосского форума «Диалог цивилизаций» призвали мировое сообщество не допускать военного решения политико-экономических проблем в современных условиях угрозы глобальной ядерной войны, создать механизмы «мудрой интеграции» неизбежно растущего числа мигрантов и с осторожностью относиться к нанотехнологиям.

  • Мудрые, взвешенные решения… Вот бы ещё было бы славненько, если бы мировые политические руководители прислушивались к этим рекомендациям и поступали бы в соответствии с ними…