Региональная конференция «Инновации: от идеи к успеху» в Подмосковье

В Троицке состоялась региональная конференция «Инновации: от идеи к успеху»

В конференции приняли участие представители Правительства Московской области, администрации Троицка, ученые, специалисты из целого ряда городов Подмосковья. Одновременно в рамках конференции прошла областная выставка инновационной продукции.

img_catalog.jpg

Виктор Сиднев

Открывая конференцию, глава Троицка Виктор Сиднев отметил, что будущее Троицка связано с инновациями. Глава города подчеркнул, что Московская область – лидер инновационного развития России. По его словам, и правительство Московской области, и лично губернатор уделяют большое внимание поддержке наукоградов. А плоды этой поддержки можно увидеть на выставке, действующей в рамках конференции.

С докладом перед участниками конференции выступил министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев, который напомнил, что научно-практическая конференция проводится второй раз, и ее сегодняшняя тема очень актуальна как для России в целом, так и для Подмосковья. Потому что Московская область – уникальный субъект Российской Федерации, который сосредоточил мощный научный потенциал. Здесь работает более 200 организаций фундаментальной и прикладной науки.

В последние годы, как сказал Владимир Козырев, внутренние затраты на научные исследования неизменно составляют около 4% по отношению к валовому региональному продукту, который из года в год растет (в 2006 году он достиг 850 млрд. руб.). Стратегическая задача Московской области – довести уровень этих затрат в 2010 году до 5,6%, а в 2020 году до 8%. Аналогичная задача установлена в сфере роста инвестиций. В прошлом году в Подмосковье привлечено 4,6 млрд. долларов, и планируется, что этот показатель в 2010 году вырастет в 1,5 раза, а в 2020 году – в 2,7 раза.

По оценке специалистов, у Московской области самые высокие в Центральном федеральном округе индексы наукоёмкости региона и технологической независимости. Перспективы инновационного развития включают, в том числе, и развитие наукоградов, где ведутся работы практически по всем приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники.

Как следует из доклада Владимира Козырева, перевод промышленности на инновационный путь развития – комплексная задача, которая требует объединения усилий органов государственной власти и местного самоуправления региона, хозяйствующих субъектов, действующих в Подмосковье. Необходимо, отметил министр, расширять практику частно-государственного партнерства в сфере инновационного развития.

Kozyrev_vystavka.jpg

Министр промышленности Московской области Владимир Козырев осматривает выставку

Полигоном для отработки механизмов участия бизнеса в развитии наукоградов стала Дубна. Опыт Дубны показал, что бизнес охотно участвует в реализации проектов при наличии выверенного федерального и регионального законодательства, надежном участии государства в реализации проекта и предоставлении преференций участникам исполнения проектов.

Председатель президиума Троицкого научного центра РАН, академик и член президиума РАН, директор института ядерных исследований Российской академии наук Виктор Матвеев в своем выступлении отметил, что очень действенную поддержку науке оказывают правительство Московской области и лично губернатор.

Председатель совета депутатов Троицка, доктор технических наук, директор Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов Владимир Бланк оптимистично заметил, выступая перед участниками конференции, что тяжелые времена для науки заканчиваются. Активно развиваются такие направления, как нанотехнологии и наноматериалы. По словам В. Бланка, кооперация со многими институтами Подмосковья позволила получить серьезные результаты, которые могут найти практическое применение в сегодняшней жизни.

Завершилась первая половина дня работы конференции выступлением заместителя директора Института ядерных исследований РАН Леонида Кравчука, который рассказал о возможностях применения уникальной физической установки для развития нанотехнологий. Затем гости и участники конференции смогли ознакомиться с представленной в фойе Дома ученых выставкой. На ее торжественном открытии Владимир Козырев отметил, что здесь можно познакомиться с теми разработками, которые уже на практике внедряются не только в Подмосковье, но и в целом по России.

Более 30 предприятий и организаций из Пущино, Протвино, Серпухова, Черноголовки, Троицка и других подмосковных городов, а также Москвы представили посетителям интереснейшие разработки и продукцию. На одном из центральных стендов, привлекающих к себе внимание, расположилась экспозиция ФГУП «Эзан» из Черноголовки.

Начальник КБ отдела цифровой телекоммуникационной аппаратуры **Владимир Руденко(( посетовал, что далеко не всё из того, что производит предприятие, удалось представить в Троицке, поскольку «Эзан» одновременно участвует в нескольких выставках.

Фирма представила различную евромеханику, телекоммуникационное оборудование, уникальную установку роста кристаллов различной конфигурации и др. В том сегменте рынка, где работает предприятие, большая конкуренция. По словам Владимира Руденко, среди серьезных конкурентов сегодня – китайские производители. Но, несмотря на это, продукция ФГУП «Эзан» пользуется спросом, как в России, так и за ее пределами. Одна из причин – высокое качество при вполне разумных ценах. О многом говорит тот факт, что среди постоянных потребителей предприятия такая крупная компания, как «Ростелеком».

Генеральный директор ЗАО «Маяк» из Раменского Виктор Семченко на нынешней выставке представлял группу компаний «Авангард», объединившую 14 операторов связи из Ногинска, Жуковского, Раменского, Люберец и других городов Подмосковья. Это позволило создать систему автоматизированного технологического управления ресурсами населения «Сатурн». По словам Виктора Семченко, в кооперации с рядом предприятий и фирм удалось получить эффективные результаты.

К примеру, совместно с ООО «НПФ «Традиция» из Москвы создан современный платежный терминал. Программист трехмерной графики Денис Гоголев рассказал о том, что фирма «Традиция» на протяжении 15 лет занимается разработкой программных продуктов, стереотехнологий, серверов, предназначенных для оборонной промышленности, малого и среднего бизнеса. У ООО «НПФ «Традиция» немало потребителей продукции и среди предприятий Московской области.

Далеко за пределами Подмосковья известна продукция НИЦ «Вятич» из Троицка. Это предприятие уже более 10 лет работает на рынке алмазного инструмента, который используется при строительстве и реконструкции дорог, аэродромов. Продукция «Вятича» вполне конкурентоспособна. При аналогичной стойкости инструмент подмосковных производителей существенно дешевле импортного. Недаром он использовался при строительстве Московской кольцевой дороги, Каширского, Минского шоссе и других объектов. Ежегодно объёмы производства НПЦ «Вятич» увеличиваются на 20 – 30%.

Сразу несколько инновационных организаций и предприятий представили на своих стендах города Протвино и Пущино. Помощник главы города Протвино Валерий Мартынов, объясняя выбор предприятий для выставочной экспозиции, сказал:

На этой выставке мы решили показать те инновационные проекты, которые близки к реализации или уже реализуются.

Посетители смогли увидеть макет действующего при городской больнице протонно-терапевтического центра. Пока центр работает в техническом режиме, завершаются испытания на животных, но в начале следующего года здесь планируется принять первых пациентов.

Еще одно предприятие из Протвино – самый большой кольцевой ускоритель, простаивавший из–за недостатка финансирования. Сегодня решено использовать его для медицинских целей. Предполагается создать уникальный в своем роде центр ионной лучевой терапии для лечения пациентов, страдающих серьезными раковыми заболеваниями.

Продукция молодого предприятия «Атомприбор» предназначена для контроля атомных реакторов. Приборы поставляются и на российские атомные станции, и в такие страны, как Иран, Вьетнам, Китай.

Экспозиция Пущино представляла предприятия научно-производственного комплекса, которые развиваются в процессе реализации программы наукограда. Как сказала Татьяна Танцева, начальник сектора по развитию научно-производственного комплекса, некоторые предприятия начали строительство новых производственных мощностей. К примеру, НПО «Деост», которое занимается разработкой и изготовлением медицинского инструментария.

Еще один проект связан с производством фирмой «Биокол» малыми партиями в лабораторных условиях препаратов, широко применяемых МЧС и некоторыми косметологическим фирмами. Эти технологии, как подчеркнула Татьяна Танцева, пробили себе дорогу и активно развиваются. Кстати, посетители выставки интересовались продукцией «Биокола» и подходили даже с предложениями о вложении инвестиций в развитие компании.

Группа компаний «Центр корпоративных разработок» из Москвы – ведущий разработчик программного обеспечения для мобильных систем автоматизации предприятия. У компании, как рассказал руководитель отдела продаж Дмитрий Буленков, на сегодняшний день около 50 тысяч пользователей. Среди них – многие подмосковные города. Технологии, применяемые центром, очень актуальны, поскольку могут реально помочь в реформировании ЖКХ.

Компания из Троицка «Авеста проект» в сотрудничестве с Физическим институтом РАН и многими другими научными учреждениями России разрабатывает многочисленные приборы, в основном лазерной тематики. Свои системы компания продает во многие страны мира – Германию, Японию, США и др. Отличительная особенность продукции предприятия – лазерные системы со сверхкороткой длительностью импульса. Компания постоянно принимает участие в различных выставках. Это позволяет находить новых партнеров, потребителей, а главное – идти в ногу со временем.

http://www.mosreg.ru/news/26986.html

Да, впечатляющая картина!.. Порой кажется, что Подмосковье опережает даже саму Москву. По крайней мере, может весьма выигрышно представить свои научные достижения и разработки, показать, так сказать, «товар лицом». Ну что ж, такого рода «капиталистическое соревнование» повышает наш общий потенциал и служит на благо нашего народа. А это – здОрово!..



nikst аватар

РАН продолжает активное сотрудничество с Подмосковьем

10 декабря состоялось итоговое в 2007 году заседание рабочей группы по сотрудничеству между правительством Московской области и Российской академией наук.

В нём приняли участие министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев, его заместитель Николай Киселёв, начальник управления науки министерства промышленности и науки Московской области Владимир Поликарпов, советник РАН, академик Олег Нефёдов, председатель научного центра РАН в Черноголовке Сергей Алдошин, глава Черноголовки Юрий Филиппов, председатель Пущинского научного центра РАН Анатолий Мирошников, его заместитель Вячеслав Корнилов, заместитель главы городского округа Пущино Николай Костиков, учёный секретарь Троицкого научного центра РАН Валерий Лаптев, заместитель директора Института ядерных исследований РАН Эдуард Коптелов, глава Троицка Виктор Сиднев.

Темой заседания стало обсуждение предложений по вопросам участия региональных научных центров РАН в социально-экономическом развитии Московской области и формирование плана работы группы на 2008 год.

Правительство Московской области поддерживает начинания учёных: одобрены проекты создания на территории Пущино промышленного округа, и скоро там будет заложен первый камень в строительство завода по производству инсулина и дигидрокверцетина, появятся технопарки в Черноголовке и Троицке. Правительство Московской области оказывает существенную поддержку организациям науки, расположенным на территории Московской области, выделяя областные гранты на исследования, которые проводятся в интересах Подмосковья.

Особое внимание участников рабочей группы привлек ряд вопросов касающихся законотворческой деятельности, в связи с трудностями, возникающими у научных центров в связи с выплатой налогов на землю и имущество.

На 2008 год актуальными для Подмосковья рабочая группа посчитала темы разработки современных технологий по переработке отходов в целях повышения экологической безопасности Подмосковья, нанотехнологий, выработки инициатив в законодательный орган РФ, позволяющих субъектам федерации активнее сотрудничать в решении проблем, которыми занимается РАН на их территории.

Среди предложений, которые были выдвинуты в план работы-2008, можно отметить также предложение ИПХФ РАН. Специально для Московской области разработан метод безотходной утилизации золы – уноса ТЭЦ с получением энергии и строительных изделий. Особый интерес вызвали комплексные решения представленные фирмой «ЭЗАН» (город Черноголовка) АСУ ТП (автоматические системы управления технологическими процессами) для ЖКХ. Они обеспечивают энергосбережение по теплу и электроэнергии, сокращение персонала по обслуживанию объектов ЖКХ, безопасность объектов ЖКХ, включая контроль доступа.

http://www.mosreg.ru/news/28283.html