Развитие высоких технологий в сфере глубокой переработки нефти

В КМ РТ обсудили технологию глубокой переработки нефти с применением нанокатализаторов 12 Августа 2009 г., 11:01(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). Вчера в Кабинете Министров РТ первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Борис Павлов провел совещание по инновационным проектам Российского фонда развития высоких технологий в сфере глубокой переработки нефти с участием директора фонда Павла Провинцева и председателя Совета директоров ООО «Углеродтопхим технология» Алексей Озеренко

Pavlov_Boris.jpg Борис Павлов

В совещании также приняли участие генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» Владимир Пресняков, академик Академии наук РТ Азат Зиятдинов.

  • Открывая совещание, Борис Павлов отметил, что интерес правительства республики к предлагаемому проекту связан с перспективами его реализации в нефтехимической отрасли Республики Татарстан и возможностью снижения затрат по переработке нефти с использованием нанотехнологий в 1,5–2,5 раза.

Проект «Инновационный бизнес на основе применения нанокатализаторов для глубокой переработки углеводородного сырья» представил председатель совета директоров ООО «Углеродтопхим-технология» Алексей Озеренко. Для предприятий Республики Татарстан представляет интерес технологическая часть проекта. Авторы проекта представили новую технологию с применением нанокатализаторов. В применении для нефтепереработки технология предполагает первичную гидрогенизацию нефти (до дистилляции) и обеспечивает ее наиболее эффективную глубокую переработку.

  • Работоспособность этой каталитической системы пока доказана только в лабораторных условиях и на примере работы одного промышленного предприятия, сырьем для которого являлся мазут и гудрон. Разработчики предлагают для окончательной отработки технологии построить опытный завод на 0,5–1,0 млн тонн нефти на территории Республики Татарстан. Участники совещания обсудили особенности технологического процесса, вопросы оценки стоимости разработки, а также готовность разработчиков осуществить строительство опытной установки.

Участники совещания отметили, что для заключения об эффективности новой технологии нефтепереработки необходима пилотная установка. А Борис Павлов отметил, что Правительство РТ и ГК «Роснанотех» будут поддерживать проект, только в том случае, если он будет доводиться до конечного результата – будет осуществляться промышленная и коммерческая эксплуатация оборудования компаниями Республики Татарстан.

  • Первый заместитель Премьер-министра РТ предложил авторам проекта до 1 сентября 2009 года подготовить программу лабораторных испытаний татарстанской нефти по предлагаемой технологии, до 1 октября – провести испытания и представить отчет.

http://www.tatar-inform.ru/…8/12/179836/

NPZavod.jpg .

Первый вице-премьер Правительства Татарстана Борис Павлов провел совещание по инновационным проектам Российского фонда развития высоких технологий в сфере глубокой переработки нефти

Совещание по инновационным проектам Российского фонда развития высоких технологий в сфере глубокой переработки нефти провел вчера, 11 августа, в Кабинете Министров Республики Татарстан первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов. В совещании приняли участие директор фонда Павел Провинцев и председатель Совета директоров ООО «Углеродтопхим технология» Алексей Озеренко

Проект «Инновационный бизнес на основе применения нанокатализаторов для глубокой переработки углеводородного сырья» представил председатель Совета директоров ООО «Углеродтопхим-технология» Алексей Озеренко. В проекте использована новая технология с применением нанокатализаторов. Для нефтепереработки эта технология предполагает первичную гидрогенизацию нефти (до дистилляции) и обеспечивает ее наиболее эффективную глубокую переработку. По словам авторов проекта, работоспособность этой каталитической системы пока доказана только в лабораторных условиях и на примере работы одного промышленного предприятия, сырьем для которого являлся мазут и гудрон. Разработчики предлагают для окончательной отработки технологии построить опытный завод на 0,5–1,0 млн. тонн нефти на территории Республики Татарстан.

  • Борис Павлов отметил, что интерес Правительства Татарстана к предлагаемому проекту связан с перспективами его реализации в нефтехимической отрасли Республики Татарстан и возможностью снижения затрат по переработке нефти с использованием нанотехнологий в 1,5–2,5 раза.

Участники совещания обсудили особенности технологического процесса, вопросы стоимости разработки, а также готовность разработчиков осуществить строительство опытной установки.

  • Все участники совещания единодушно отметили, что для выдачи заключения об эффективности новой, революционной технологии нефтепереработки необходима «пилотная установка». Борис Павлов отметил, что Правительство РТ и государственная корпорация «Роснанотех» будут поддерживать проект только в случае, если он будет доведен до конечного результата – будет осуществляться промышленная и коммерческая эксплуатация оборудования компаниями Республики Татарстан.

Подводя итоги совещания, первый заместитель Премьер-министра РТ предложил авторам проекта до 1 сентября 2009 года подготовить программу лабораторных испытаний татарстанской нефти по предлагаемой технологии, до 1 октября – провести испытания и представить отчет. По итогам проведенных испытаний предполагается внести предложения по взаимодействию предприятий Республики Татарстан, Российского фонда развития высоких технологий и ООО «Углеродтопхим технология» по дальнейшей реализации проекта, включая право совместного использования интеллектуальной собственности, созданных опытной и промышленных установок.

  • В совещании приняли участие генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» Владимир Пресняков, академик Академии наук РТ Азат Зиятдинов, начальник отдела нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса Министерства промышленности и торговли РТ Нелли Айбатова, а также ведущие специалисты учреждения «Дирекции федеральных целевых и региональных программ».

http://prav.tatar.ru/…ws/36710.htm



nikst аватар
  • Только что мы писали о том, что следует как можно более тщательнее «отдаивать» земные недра, извлекая из каждой скважины как можно больше нефти. Дальше встаёт проблема – как можно более рачительнее обойтись с тем количеством нефтяного сырья, которое мы имеем… И молодцы казанцы – они заранее готовятся к решению этих проблем, продумывают программы и планы предстоящих работ, оперативно организуют опытное производство…

Излишне говорить, что это напрямую зависит от использования современных нанотехнологий (Борис Павлов отметил, что интерес Правительства Татарстана к предлагаемому проекту связан с перспективами его реализации в нефтехимической отрасли Республики Татарстан и возможностью снижения затрат по переработке нефти с использованием нанотехнологий в 1,5–2,5 раза). А это – очень серьёзные показатели…

  • Я даже думаю, что и Анатолию Борисовичу Ч. (со своими «ребятами») стОило бы уже сейчас обратить самое пристальное внимание на развитие событий в данной области и при необходимости – подключиться и оказать коллегам из Татарстана всемерную помощь. Пусть и не обязательно – деньгами. Просто по той причине, что он «высоко сидит, далеко глядит» (и у него гораздо больше знакомых во всех краях)… А вопрос-то просто очень и очень важен как для экономики страны в целом, так и для всех нас…
nikst аватар

Нанотех поможет нефтехимии. Татарстану представили новые разработки

Перерабатывать нефть можно в 1,5–2,5 раза дешевле, если применять нанокатализаторы. Об этом было заявлено в Казани на совещании по инновационным проектам Российского фонда развития высоких технологий в сфере глубокой переработки нефти

  • В обсуждении темы приняли участие директор фонда Павел Провинцев, председатель совета директоров ООО «Углеродтопхим технология» Алексей Озеренко, а также представители татарстанской науки и производства: ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ОАО «ТАИФ», республиканских Академии наук, Минпромторга, Дирекции федеральных целевых и региональных программ.

Речь шла о проекте «Инновационный бизнес на основе применения нанокатализаторов для глубокой переработки углеводородного сырья», представленном Алексеем Озеренко. Авторы проекта рассказали о технологии, предполагающей первичную гидрогенизацию нефти (до дистилляции) и обеспечивающей наиболее эффективную глубокую переработку «черного золота».

  • Первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов отметил, что татарстанским предприятиям любопытна именно технологическая часть данного проекта. Он же сообщил, что интерес правительства республики к предлагаемому проекту связан с перспективами его реализации в нефтехимической отрасли Татарстана и возможностью снижения затрат по переработке нефти с использованием нанотехнологий в 1,5–2,5 раза.

Однако, по заявлениям представителей ООО «Углеродтопхим технология», работоспособность представленной каталитической системы пока доказана только в лабораторных условиях и на примере работы одного промышленного предприятия, сырьем для которого являлись мазут и гудрон. Разработчики предлагают для окончательной отработки технологии построить опытный завод на 0,5–1 млн. тонн нефти на территории Татарстана.

  • Участники совещания обсудили особенности технологического процесса, вопросы оценки стоимости разработки, а также готовность разработчиков осуществить строительство опытной установки. Собравшиеся эксперты сошлись во мнении, что для заключения об эффективности этой технологии нефтепереработки необходима «пилотная установка». А Борис Павлов отметил, что правительство республики и Госкорпорация «Роснанотех» поддержат проект только в случае, если он будет доводиться до конечного результата – промышленной и коммерческой эксплуатации оборудования компаниями Татарстана.

Он же предложил авторам проекта до 1 сентября подготовить программу лабораторных испытаний татарстанской нефти по предлагаемой технологии и до 1 октября провести испытания и представить отчет. Обобщенные итоги и определят дальнейший вектор взаимодействия предприятий республики, Российского фонда развития высоких технологий и ООО «Углеродтопхим технология» по дальнейшей реализации проекта.

  • Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин вчера сообщил «ВиД» о том, что предложение это, безусловно, интересно, но информация о заявленной технологии у экспертов есть давно, существуют и аналогичные разработки.

«Мы обсудили проект "Углеродтопхима», они заявляют о том, что якобы обладают технологией для увеличения выхода светлых продуктов. Но у меня есть некоторые сомнения по этому поводу«, – отметил глава "Татнефтехиминвест-холдинга». В подтверждение сказанному он добавил, что сейчас у разработчиков «очень слабая база» и проект не вышел за пределы лабораторного уровня. Но справедливости ради отметил, что такова участь большинства отраслевых институтов, не выживших в новое время, и посетовал на то, что многие ценные разработки прошлых лет безвозвратно потеряны.

Однако при этом он подчеркнул, что так или иначе работа с командой «Углеродтопхим технологии» будет продолжена. К тому же предлагаемый катализатор действительно представляет интерес, однако, по оценке экспертов, достаточно дорого стоит.

  • При этом Рафинат Яруллин отметил, что Татарстан, являясь инновационно восприимчивым регионом, действительно заинтересован в развитии глубокой переработки нефти, поэтому, по словам главы холдинга, надо искать и учитывать все возможности и выбирать самые оптимальные варианты.

Кстати, вопросы повышения эффективности переработки татарстанской нефти обсуждались в тот же день и во время встречи Бориса Павлова с исполнительным директором Центра высоких технологий ЕврАзЭС Евгением Наумовым и руководителем Представительства национальной технологической палаты России в РТ Рафаилом Хабибуллиным. Последний представил разработку «Устройство облагораживания нефти» и рассказал о перспективах ее применения в Татарстане. Были намечены совместные действия по реализации проекта.

  • Кроме этого следует отметить, что ранее во время встречи Бориса Павлова с генсекретарем ЕврАзЭС Таиром Мансуровым была достигнута договоренность о создании на территории Татарстана филиала Евразийского центра высоких технологий в области наноиндустрии, нефтехимии и реализации инновационных проектов.

Эмилия ХАБИБУЛЛИНА

http://www.e-vid.ru/…le-29380.htm