Развитие нанотехнологий в Мурманской области

-->

Что за модной приставкой «нано»

«Налетай, торопись, покупай нанотовары», – в том числе и таким образом продается сейчас продукция нанотехнологий среди населения. В магазинах мне подобное пока еще на глаза не попадалось. Но сетевая торговля то тряпки для пыли предложит с какими-то сумасшедшее микроскопическими отверстиями, через которые вся пыль в тряпку добровольно всасывается, то «интеллектуальную смазку» для автомобилей. Здесь уже прямые ссылки на передовую технологию, ту самую, что позволяет манипулировать атомами и молекулами для получения совершенно новых, доселе невиданных свойств материалов.

MurmanGTU.jpg

Мурманский Гос. Технический Университет

Об этой передовой технологии, действующей в диапазоне размеров, соотносимых с миллиардными долями метра (1 нанометр = 0,000000001 метра), наслышаны все.

Более того, по словам первого заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, мы стоим на пороге настоящей нанореволюции, и предстоящие изменения могут быть сопоставимы по важности с теми переменами, которые произошли в свое время в Советском Союзе в результате освоения атома или исследования космоса. Об этом Иванов говорил, открывая первое заседание Правительственного совета по нанотехнологиям в июне прошлого года. Кстати, он же является председателем этого совета.

Сегодня фундаментальные поисковые исследования и разработка нанотехнологий в нашей стране осуществляются более чем 150 научными организациями численностью примерно 20 тысяч ученых и исследователей. И около 70 российских организаций уже производят и реализуют на рынке продукцию, где есть элементы наноиндустрии. Понимая все это и не желая через несколько лет оказаться на обочине глобальной научно-технической гонки, наше государство готово всемерно поддерживать национальную наноиндустрию, – сказал он тогда.

Чтобы «не оказаться на обочине», планируется большое бюджетное финансирование. Так, до 2015 года на эти цели предполагается ассигновать около 200 миллиардов рублей.

Итак, первый товар с приставкой «нано», который появился сейчас в Мурманске, предлагает нам сетевая торговля. Причем продвинутые продавцы, устраивая для потенциальных покупателей и всех заинтересованных лиц различные конференции, читают на них лекции о микромире и цитируют Иванова: и про обочину, и про то, что, если Россия профукает в этом вопросе, мы все будем ходить в ватниках. А, еще представители сетевой торговли удивляются: они-де продают такой стратегически важный товар, а со стороны местной власти никакого к ним внимания, никакой помощи в продвижении товара. И никто, дескать, не заботится о населении, которому грозит ватник.

Признаюсь, и в ватнике ходить не хочется, и за население обидно. Поэтому я отправилась в департамент экономического развития, где встретилась с начальником отдела развития инноваций и предпринимательства Ольгой Борисенко. У нее-то я и поинтересовалась, как у нас в Мурманской области обстоят дела с нанотехнологиями вообще и с формированием потребительского рынка в частности. Причем не удержалась и тоже процитировала Сергея Иванова, уж больно цитата была по теме.

  • «Ушлые торговцы и рекламодатели, ухватившись за популярность слова «нано», по существу, уже начали дурить народ. Хочу простых граждан предупредить, чтобы они на эту удочку не попадались: их пытаются обмануть. Это рекламный трюк», – подчеркивает Сергей Иванов, указав, что стандарты лицензирования нанотехнологий и продукции на их основе еще только предстоит обсудить.

А как тогда простым покупателям понять, предлагают нам уникальный товар или просто вешают лапшу на уши? И еще я спросила, есть ли у нас в области что-нибудь типа регионального совета по нанотехнологиям?

На мой последний вопрос Ольга Константиновна ответила, что существующий Kоординационный совет Мурманской области по научно-технической и инновационной политике вполне компетентно рассматривает и вопросы нанотехнологий. В частности, не далее как на последнем заседании были заслушаны доклады ученых, в которых говорилось о том, что на эту тему сделано.

  • Институт химии, например, разработал новый сварочный материал – нанопорошки, ученые этого института предлагают также применение нанотехнологий при переработке минерального сырья и так далее.
  • Есть свои наработки у геологов – принципиально новый способ захоронения ядерных отходов, например, или осуществление поиска золота и цветных металлов.
  • Подключаются биологи. Идеи есть в разных институтах. Новые возможности привлекли много молодых ученых. Молодежь снова пошла в науку, с удовлетворением констатирует Борисенко, у нас уже конкурс в аспирантуру есть!

Но для того, чтобы воплотить идею в жизнь, довести ее до ума, требуется очень дорогостоящее оборудование. Поэтому на координационном совете в конце прошлого года прозвучала мысль о создании центра коллективного доступа к оборудованию.

О том же, кстати, и Иванов говорил на одном из заседаний совета:

«Прорабатывается идея создания Центра по нанотехнологиям. Этот центр, оснащенный по последнему слову техники, должен обеспечивать коллективное использование исследователями уникального научного оборудования и стать надежной площадкой для проведения междисциплинарных изысканий».

Так что идем со страной в ногу.

Кроме того, сейчас разрабатывается очередная региональная целевая программа «Развитие науки, научно-технической и инновационной деятельности в Мурманской области» на 2008 – 2010 годы, там будет раздел, посвященный нанотехнологиям, – сообщила мне Ольга Константиновна.

Что же касается появляющихся сейчас товаров с приставкой «нано» то на это Борисенко заметила, что рынок есть рынок и покупатель сам должен сориентироваться, стоит ли ему рисковать или подождать, пока рискуют другие.

«Власть должна заниматься анализом инноваций, мы не можем проверять все, что появляется в области под маркой передовых технологий», – сказала она.

И все же жители области властью не оставлены. В нашем крае не так давно начали работать информационные центры по существующим технологиям. Любой предприниматель может обратиться в них, пояснила Ольга Борисенко, чтобы сориентироваться, разобраться, выбрать подходящий для себя вариант.

  • Один центр специализируется на технологиях малого бизнеса, он создан в конце прошлого года на базе Мурманского гуманитарного института.
  • Второй центр действует на базе МГТУ, он также образован в прошлом году и занимается трансфером технологий (вопросами внедрения изобретений).
  • Есть такой центр и в Апатитах, где концентрируются сведения по горным и химическим технологиям.

Перечислены основные задачи центров, но попутно они могут организовать проведение экспертизы и бытовых товаров, что появляются на нашем заполярном рынке. Так, сведения о появившейся сейчас на рынке «интеллектуальной смазке» для автомобилей департамент направил в Апатиты для пополнения информационной базы.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

http://www.b-port.com/info/smi/mv/?…

Мурманский Государственный Технический Университет

http://www.mstu.edu.ru/

Инновационно-технологический центр МГТУ

Адрес: 183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13,

ФГОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет»,

Инновационно-технологический Центр

Kichangin_M_V.jpg

Директор ИТЦ: Кичангин Михаил Владимирович

Телефон: 45–79–39, 45–71–39

E-mail: KichanginMV@mstu.edu.ru

http://intech.mstu.edu.ru/

Ну вот, даже и до таких далёких (от Москвы) мест, как Мурманск, Апатиты, докатилось наше «общероссийское» движение за развитие отечественных нанотехнологий. Правда, северяне, как люди более осторожные, «спрятали» НТ за другим «модным» словом – «инновации»… Дескать, дело новое, не совсем знакомое, КАПИТАЛОзатратное. Вдруг протрубим на веcь свет, а не потянем. Позору на весь свет. Ну, а уж если что и получится, то уж отрапортовать-то мы всегда сумеем. В том же «Мурманском Вестнике» и пропечатаем. За нами не заржавеет… ;-))) Словом, подтягиваются все. Вот скоро зашумит и загромыхает наша главная «НТ-фабрика» – ГК «Роснанотехнология». Большие деньги потекут рекой. Может быть, и Мурманской области, Мурманску, Апатитам перепадёт… Удач и успехов нашим коллегам из Мурманска на этом славном пути!..