Развитие нанотехнологий в Австралии

-->

Австралийские учёные уже давно прославили свою страну в таких областях науки и техники, как материаловедение, нанобиотехнология, электроника, фотоника, энергетика и квантовые технологии. И плоды их труда могут быть найдены в широком спектре отраслей экономики: от сельского хозяйства и ИТ до здравоохранения и космонавтики.

australian_flag.jpg

Флаг Австралии

Развитие австралийской нанонауки принесло ощутимую пользу как крупным транснациональным компаниям всех ведущих отраслей промышленности, от авиации (The Boeing Company, Airbus Deutschland GmbH, Hawker de Havilland) и IT-компаний (Intel, Sony), заканчивая здравоохранением (Merck, Pasteur Institute of France) и добычей полезных ископаемых (Rio Tinto), так и отечественным фирмам и организациям.

Помимо крупных международных компаний, крупные инвестиции в развитие австралийской НТ делают также и зарубежные правительственные ведомства, и международные НИИ, особенно в таких областях, как обрабатывающая промышленность, добыча и переработка сырья, охрана окружающей среды и др.

Австралийское правительство активно поддерживает исследования в области нанотехнологий. В целях оказания такой помощи (в рамках долгосрочной – рассчитанной на 10-летний период – государственной программы Backing Australia’s Ability strategy) на проведение подобных исследований выделяются значительные средства (порядка нескольких миллиардов долларов!), что обеспечивает непрерывный поток для финансирования НИОКР и коммерциализации получаемых продуктов и технологий. Этот финансовый поток во многом дополняется соответствующими программами со стороны правительств отдельных провинций и частного сектора.

В рамках своего бюджета 2007 года на развитие промышленности правительство в мае т.г. объявило о начале двух общенациональных программ: «Национальная стратегия развития НТ» (National Nanotechnology Strategy) и программа по достижению мировой конкурентоспособности в ряде отраслей (Niche Manufacturing Flagship) – которые нацелены в первую очередь на развитие нанонауки и нанотехнологии.

С помощью ряда мер (в том числе – значительных налоговых послаблений) австралийским НИИ был серьёзно облегчён доступ к инвестициям транснациональных зарубежных фирм, которые (находясь вне страны) стремятся проводить свои НИОКР в Австралии.

Партнёрство

Государственные структуры, промышленные организации, университеты, специализированные НИИ и частные организации в Австралии тесно сотрудничают друг с другом в деле «продвижения» (коммерциализации) результатов НИОКР на рынок, превращая их в готовые продукты и процессы. В период 2004–2005 гг. затраты бизнеса (частных компаний) на НИОКР увеличились шестой год подряд и достигли уровня 8,4 млрд австралийских долларов. В качестве примера можно привести консорциум Nanotechnology Victoria (NanoVic). Это венчурная компания, созданная на паях четырьмя организациями: Monash University, Swinburne University of Technology, RMIT University, и CSIRO. Помимо НИОКР, проводимых самостоятельно в каждом из упомянутых университетов, NanoVic имеет и собственных портфель коммерческих проектов.

Характерной чертой австралийской НТ является широкое сотрудничество: как в международном плане, так и внутри страны – отечественные НИИ и научные центры имеют весьма сильные связи. При этом в качестве основной цели ставится задача: максимально быстрая коммерциализация своей продукции (технологии, продукты с высокими коммерческими или социальными предпосылками).

Особые преимущества Австралии

В стране принята специальная программа Invest Australia и создано специальное ведомство – Australian Government's inward investment agency, в задачи которого входит «проталкивание» своих НТ-продуктов, фирм и их услуг на мировые рынки и привлечение прямых инвестиций от зарубежных фирм и организаций.

Недавно оно выпустила интереснейший «Отчёт о возможностях Австралии в области нанотехнологий», в котором описывается текущее состояние нанонауки и нанотехнологии в Австралии (96 стр. формата PDF) – см. ниже.

(Особый интерес представляют два последних раздела – стр. 83–94 – Australian Nanotechnology Matrix и Index, в которых перечислены основные компании и институты, НИИ и т.п. с указанием их специализации)

В области НТ у Австралии уже есть устойчивая репутация мирового научно-технического «цеха», который обладает мощной сетью из более чем 75 НИИ, специализирующихся на развитии НТ, и более чем 80 НТ-компаний, обеспечивающих богатый поток коммерческих продуктов.

Многие организации в мире вдруг обнаружили, что Австралия – это очень удобное место для организации там исследовательских центров. Это же мнение подтверждают и результаты специальных исследований: недавно проведённый опрос населения в 128 городах 9 развитых стран показал, что Австралия занимает твёрдое второе место по этому показателю. В частности, затраты на ведение бизнеса в Австралии значительно ниже, чем в Германии, Японии, США и Великобритании.

Её грамотное и обладающее предпринимательской жилкой население (более 30% жителей страны имеют высшее образование плюс грамотная иммиграционная политика страны, заточенная на привлечение квалифицированных специалистов), стройная и гибкая инфраструктура НИОКР, значительная помощь со стороны государства и строгое соблюдение прав интеллектуальной собственности – всё это делает Австралию весьма привлекательным местом для создания научных центров и проведения научных исследований.

Фундаментальные исследования в области НТ быстро ведут к созданию коммерческих продуктов в целом спектре отраслей.

Высокоточные методы производства при создании молекулярных структур приводят к созданию более прочных, гибких, дешёвых и универсальных продуктов, изделий. В качестве примеров таких коммерчески успешных продуктов можно упомянуть перспективные методы доставки лекарственных препаратов, иммунодиагностические датчики, новое поколение солнечных батарей и устройств накопления энергии (аккумуляторных батарей), новые косметические материалы и устройства по очистке воды.

БОльшая часть НИОКР в области НТ выполняется в НИИ и университетах, кооперативных исследовательских центрах и «центрах совершенства». Финансы в эти организации поступают из многих источников и, в частности, через Австралийский Совет по научным исследованиям (Australian Research Council), Австралийскую организацию ядерных исследований (Australian Nuclear Science and Technology Organisation (ANSTO), разновидность местной Академии наук – Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO), а также от правительств отдельных провинций, частных и зарубежных источников.

Австралия даже сотрудничала с DARPA (Агентство перспективных НИОКР Министерства обороны США). В качестве примера таких международных исследований можно упомянуть проект НИОКР с целью создания кремниевого квантового компьютера, проведённого Centre for Quantum Computer Technology в сотрудничестве с Hewlett-Packard Company, Los Alamos National Laboratories, Cambridge University и Harvard University.

Отпочковавшаяся от него компания Qucor Pty Ltd, которая специализируется на внедрении разработок Центра, сотрудничает с АНБ (US National Security Agency), МО (US Department of Defense) и рядом крупных американских компаний.

Australia.jpg

Отчёт о возможностях Австралии в области нанотехнологий

Nanotechnology

Australian Capability Report

Third Edition

Overview 2

The australian advantage 3

Materials 7

Nano-biotechnology and Medical Devices 23

Energy and environment 43

Electronics and Photonics 53

Quantum technology 65

Instrumentation and Software 69

Facilities, networks and associations 75

Australian nanotechnology Matrix 83

Index 89

http://investaustralia.hyperlink.net.au/…REPORT07.pdf

Да, сидят они там у себя, в Австралии, и тихо так работают… Трудятся… А не тусуются по разным там конференциям, конгрессам и семинарам и не произносят с разных трибун громкие речи об инновационной экономике, о венчурных компаниях и капиталах, о намерении «догнать и перегнать»… И вот результат: теперь весь мир убеждён, что лучшего места для проведения работ в области НТ, чем Австралия, в мире не найти. Что лучше – выбирайте сами…



Anonymous аватар

Спасибо большое автору! я ищу информацию об инновационной сфере Австралии (в частности, о роли государства). Не могли бы вы мне помочь, опишите, пожалуйста, какие конкретные налоговые льготы предоставляются субъектам иннов. деятельности, какие существуют программы финансирования из бюджетов местных уровней. я буду очень вам благодарна,my e-mail^ spanish05@mail.ru

nikst аватар

Все вопросы – сюда:

http://www.yandex.ru/

http://www.google.com/

http://www.google.ru/

Удачи!