Разработаны нетоксичные наночастицы

Многие наноструктуры токсичны по отношению к человеческому организму, что ограничивало перспективы их применения.

Как сообщает nano.dream-dev.com, исследователи Мичиганского университета (Институт нанотехнологий для медицины и биологических наук) разработали наночастицы на основе систем каскадных молекул (дендримеров*)), которые отличаются стабильностью, растворимы в воде и биосовместимы. Эти наночастицы способны находить и связывать раковые клетки.

В настоящее время ведется оценка применимости данных систем для клинического применения.

http://rnd.cnews.ru/…cience.shtml?…

*) Дендримеры: …само слово “дендример” и происходит от греческого: ”dendron” – дерево… Дендримеры относятся к классу полимерных соединений, молекулы которых имеют большое число разветвлений…

dendrimer.jpg

Возможность прикрепления к дендримерам сразу несколько различных молекул нашло свое применение при лечении злокачественных опухолей. Фолиевая кислота нужна всем клеткам для роста. Однако на мембранах раковых клеток располагается в тысячу раз больше рецепторов, присоединяющих фолиевую кислоту, чем у нормальных клеток. Таким образом, если фолиевая кислота прикрепляется к «веткам» дендримеров, раковые клетки всасывают дендримеры целиком – вместе с лекарством, которое их убивает. Прикрепление одновременно к «ветвям» полимера сильного противоопухолевого аппарата, флюорисцентного красителя и фолиевой кислоты позволяет точно доставлять препарат в раковую опухоль и минимизировать побочные эффекты от токсичного противоопухолевого лекарства.

http://www.nanometer.ru/…ri_2616.html

Ура! Разработаны нетоксичные наночастицы! Значит, скоро на рынке появится либо «наномороженое» или ещё, не дай бог, «Лёгкая НаноКола»… ;-))) Но если говорить серьёзно, то это изобретение кажется мне прорывным и открывающим новые возможности на пути широкого практического применения нанотехнологий…