Разработана технология создания искусственных костей из нанокомпозита

-->

Группа специалистов из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) под руководством доктора Сьюзен Ляо (Susan Liao) создали искусственную кость из неорганического материала с наноструктурой, имитирующей структуру естественных костей, сообщает NanotechWeb.

SusanLiao.jpg

Dr. Susan Liao

Подробное описание разработки содержится в оригинальной статье исследователей в журнале Bioinspiration & Biomimetics.

Кости человека состоят в основном из нанокристаллов гидроксиапатита (65%) и коллагена (25%). В дентине гидроксиапатита больше — 70%, а коллагена меньше – 20%. Именно эти естественные вещества сингапурские учёные взяли и для создания искусственных костей. При этом они разработали метод выработки нанокомпозитов с различными концентрациями коллагена и входящих в состав кости карбонатов.

Оказалось, что меняя концентрации карбонатов и коллагена, можно создавать нанокомпозиты различные по морфологии, в частности, с разными по размеру и форме нанокристаллами. Материал разной структуры имеет и разные механические свойства.

В процессе образования искусственной кости формируются игловидные нанокристаллы, постепенно укорачивающиеся и составляющие сферические частицы. Авторы отмечают, что это похоже на формирование настоящей кости в ходе развития человека. В дальнейшем исследователи намерены ещё больше приблизиться к структуре естественной кости, подобрав более близкие к естественным условия кристаллизации материала.

Разработка сингапурских исследователей найдёт применение прежде всего, конечно, в протезировании. Кроме того, возможно использование нового наноматериала и в технике, например, для опорных конструкций роботов.

http://www.polit.ru/…nobones.html

http://www.iop.org/…3190/2/3/001

Отличная работа! Которая, я полагаю, найдёт широкое применение на практике: протезы, поломки и другие дефекты костей скелета – всё это требует применения каких-то материалов, близких по характеристикам натуральной кости. Кроме того, можно придумать ещё массу других практических применений этого материала.