РАН: С помощью нанотехнологии пока созданы только рабочие места

Морковка и взвод академиков

С помощью нанотехнологии пока созданы только рабочие места

nano.jpg

Многое в нашей реальности напоминает сказки, легенды, былины. Помнится, в начальных классах школы учительница рассказывала сказку про двух мужиков, поспоривших, чья лошадь побежит быстрее. Один повесил морковку спереди, перед носом у лошади, а телегу расположил сзади. А другой — очевидно, поборник инноваций — поступил наоборот: морковку — сзади, телегу — спереди, перед лошадью. И у первого дела как-то пошли лучше, а у второго лошадь так и не сдвинулась с места.

Раньше, в добрые старые времена, в Академии наук старались брать пример с первого мужика. Сначала — дела, результаты, успехи, а потом — награды, ордена, премии, избрание в академию, почет и уважение. Так было с ядерными программами, с космическими системами, да и со многим другим. У тех, кто работал, решал проблемы, морковка оказывалась спереди, а телега, в которую они впрягались, — сзади.

VelixovEP.jpg

Но решили попробовать действовать иначе. Лет тридцать назад начали говорить о том, что пора нам обзавестись персональными компьютерами и суперкомпьютерами. Дело важное — и у других стран есть, и для экономики с обороной полезно. Взялся за это дело выдающийся ученый академик Е.П.Велихов. Но оригинально — создадим, говорил, вначале отделение информатики в академии, выберем туда побольше академиков и членов-корреспондентов (морковку дадим вначале), потом они потребное и сделают.

Первая часть проекта прошла как по маслу — отделение создали, академиков избрали, наградили, конференции провели, юбилейные сборники издали. Но телега-то впереди… Как не было своих суперкомпьютеров, так и нет, да и до персональных руки не дошли…

Но, может быть, еще разок попробовать? На этот раз — с нанотехнологиями. Опять ученые стали говорить, что дело это нужное и важное. Опять за дело взялся Евгений Павлович. Правда, создали не отделение, а секцию нанотехнологии в том же отделении информатики, которым он ведает. Пробили 10 мест академиков и 20 — членов-корреспондентов. Почитай, взвод или большая бригада. И опять та же песня: мы их изберем, а они все сделают… Опять телега впереди. Вдруг в этот раз у мужика получится?

Изумляется народ, дивится. А по-моему, все получится. Первый-то раз в чем прокол был — понятно было, что должно получиться. Сейчас же совсем наоборот. Что такое «нанотехнологии»? Что за зверь такой? Никто не знает. А те, кто знает, не могут рассказать ни налогоплательщикам, ни правительству. А может быть, уже есть все и делать ничего не надо. Да и чего лошадь-то зря мучить?! Пусть стоит себе, как стояла. Да и звучит красиво — в газетах пишут про сапожный нанокрем и наноуслуги в салоне красоты. Может быть, мы уже давно в нанотехнологиях, как в шелках, только сами о своем счастье не ведаем.

Конечно, скучные, занудные ученые что-то толкуют про «необоснованность», «авантюризм». Толкуют, что, прежде чем появятся технологии — способы производства товаров и услуг, — должна быть «наноинженерия». Инженерные решения, опытные образцы, экономическое обоснование, прикладная наука да и другие скучные вещи. А до «наноинженерии» должна появиться «нанонаука». И, как показывает американский, к примеру, опыт, дело это тяжелое, дорогое и далеко не очевидное. Чем дальше в лес, тем больше критиков появляется у их нанотехнологической инициативы.

Но у наших у ворот все идет наоборот — они спорят, сомневаются, что-то исследуют и планируют, а мы-то уже избираем и награждаем! Да и кто этих зануд-ученых слушать-то будет! Они, видимо, в школе только и делали, что физику, химию да математику учили. «Ботаны», как говорит молодежь, «полный отстой»!

Поэзии не чувствуют. В печати где-то промелькнула цифра про 130 миллиардов рублей, которые вскоре отпустят на нанотехнологии. Пессимисты толкуют, что десятка специалистов в России не найдется, кто знает, что такое нанотехнологии и что делать-то надо. Пусть их будет 130. Соберем, каждому дадим по миллиарду… Красиво… Ведь на эти деньги можно и самолет купить, и пароход, и квартал домов построить, да и не один. И в этом квартале сидеть и размышлять: «А что же такое нанотехнологии?».

nano_zerkalo.jpg

Но я оптимист и думаю, что мы совсем в другой сказке — сказке о попе (прошу представителей РПЦ не принимать это на свой счет) и работнике его Балде. Все Балде по силу — и лошадь у него повезет, куда телегу ни размести и морковку ни привесь. Помните? «Глупый ты бес, куда ж ты за нами полез? И руками-то снести не смог, а я, смотри, снесу промеж ног». Сел Балда на кобылу верхом да поскакал так, что пыль столбом». Решения приняты, деньги запланированы. Ученым осталось начать и кончить, а нам порадоваться за нашего Балду, который, безусловно, посрамит и заокеанских бесов, и отечественных олигархов, и того недалекого мужичка, который морковку вешал впереди, а лошадь запрягал в телегу.

Сергей Катин

http://www.novayagazeta.ru/…vr09/05.html

Очередная статейка в коллекцию «журналистских расследований». Ну, умеют наши «журналюги» пинать каждое новое дело, высказывая пессимизм и неверие. Тем не менее, несмотря на всю «неконструктивность» критики, не стОит сбрасывать со счетов и эти предостережения. Иногда и в «некоструктивной» ругани попадаются некоторые «зёрна истины»… И прежде всего нужно ДЕЛОМ отвечать на такого рода «происки» и «изышления»…



nikst аватар

Учёные ставки

Политики, бизнесмены и госчиновники в очередной раз пытаются претендовать на звания академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. Списки кандидатов утверждены. Выборы новых членов, а также президента и президиума РАН состоятся на ее общем собрании в Москве, которое откроется 26 мая.

Недавно в РАН появилось Отделение нанотехнологий и информационных технологий, и теперь оно должно быть укомплектовано. Первый кандидат в «полные» академики по этому профилю — член-кор и вице-президент РАН, директор Научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

В Отделении общественных наук, штат которого теперь значительно поубавился за счет передачи части вакансий нанотехнологам, на кресла претендуют политик Сергей Глазьев и директор Института экономики Руслан Гринберг.

А в дальневосточном списке кандидатов в академики — губернатор Хабаровского края и тоже уже член-кор Виктор Ишаев.

В члены-корреспонденты, в свою очередь, претендуют декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков (отставки которого долго, но безуспешно добивались некоторые студенты) и известный либеральный экономист Владимир Мау.

Компанию им составляют лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и бывший банкир, а ныне сенатор Глеб Фетисов.

А по линии Отделения наук Земле в член-коры намерен избираться депутат-полярник Артур Чилингаров. В член-коры баллотируется и Андрей Белоусов, занимающий с 2006 г. пост замминистра экономического развития и торговли.

«Пациент мертв», — имея ввиду саму Российскую академию наук, комментирует все эти предвыборные страсти директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, РАН давно превратилась в подобие клуба и, в лучшем случае, туда попадают «по выслуге лет», а научные заслуги большой роли при этом уже не играют.

Иван Преображенский

http://www.vedomosti.ru/…/index.shtml?…

nikst аватар

Из Госдумы в академики

Политики, бизнесмены и госчиновники наравне с кабинетными учеными претендуют на звания академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. После реформирования РАН ее престиж вырос, считают претенденты

Обнародованы списки кандидатов в академики и членкоры РАН, их выборы состоятся на общем собрании в Москве, которое откроется 26 мая. Всего вакантными являются места 46 академиков и 120 членов-корреспондентов РАН. В академики баллотируется 226 человек, в членкоры — около тысячи.

Недавно в РАН появилось отделение нанотехнологий и информационных технологий. Первый кандидат в академики по новому профилю — членкор и вице-президент РАН, директор научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. В одной группе с ним идет гендиректор завода «Микрон», руководитель бизнес-направления «Микроэлектронные компоненты» концерна «Ситроникс» Геннадий Красников.

За счет передачи части вакансий нанотехнологам значительно были урезаны места для отделения общественных наук, академиками от которого хотят стать бывший депутат и кандидат в президенты Сергей Глазьев и директор Института экономики Руслан Гринберг.

На статус академика от отделения математических наук претендует депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Борис Кашин, а по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления в академики идет гендиректор авиационного холдинга «Сухой» Михаил Погосян.

Помимо отделений по специальности есть и региональные. Самая известная персона в дальневосточном списке кандидатов в академики — губернатор Хабаровского края, член-корреспондент РАН Виктор Ишаев.

Во второй части списка перечислены претенденты на более низкий в научной иерархии статус члена-корреспондента РАН. В отделение наук о земле в членкоры намерен избираться депутат-единоросс Артур Чилингаров. А в общественное отделение баллотируются бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин и лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин. Источник, близкий к Семигину, сообщил, что тот давно занимается наукой и получил госпремию как соавтор новой философской энциклопедии.

По тому же отделению проходят президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и член Национального банковского совета, сенатор Глеб Фетисов.

«Избрание — это признание того, что ты что-то значишь в науке», — рассказывает Тосунян, для него научный статус членкора — высший критерий самореализации: «деньги зарабатывать интересно, но не настолько». Он баллотируется уже в третий раз.

Не в первый раз по тому же отделению баллотируется председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Из других госслужащих компанию ему составляют замминистра экономразвития Андрей Белоусов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

После прошедшего в последние годы реформирования РАН ее автономия не уменьшилась, престиж академии не падает, а растет, считает Гринберг. Он напоминает, что в прошлые годы многие известные деятели не смогли избраться, но и сегодня нельзя предсказать выбор академической общественности. Ажиотаж вызван и психологическим феноменом переходного периода: если ты успешен, ты должен быть успешен во всем, полагает Гринберг.

Но по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, РАН давно превратилась в подобие клуба и туда часто попадают «по выслуге лет», а научные заслуги большой роли могут не играть.

Иван Преображенский, Алексей Никольский

http://www.vedomosti.ru/…rticle.shtml?…