Птичий грипп: Портативный и оперативный диагностический прибор

Портативное устройство диагностирует птичий грипп за 30 минут

Сингапурские ученые создали недорогой портативный прибор для быстрой диагностики птичьего гриппа. Новое устройство определяет наличие опасного для человека штамма H5N1 всего за 30 минут, сообщает журнал Nature Medicine.

petux.jpg

Методы диагностики птичьего гриппа, применяемые в настоящее время, выявляют штамм H5N1 в течение четырех и более часов, и могут использоваться только в условиях лаборатории.

Прибор, созданный учеными из Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology), работает намного быстрее и может использоваться для оперативного выявления вспышки птичьего гриппа на фермах и крестьянских хозяйствах в отдаленных сельских районах.

Прибор представляет собой мини-лабораторию, анализирующую мазок из зева. Он одновременно выделяет и очищает вирус, а также увеличивая количество копий вирусной РНК до уровня, необходимого для проведения диагностического теста.

При проведении диагностики мазок из зева погружают в каплю, содержащую так называемые супермагнитные частицы. С помощью магнитного поля удается выделить вирусную РНК. Для удаления остаточных примесей образец отмывается, после чего генетический материал копируется с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Штамм H5N1 определяется с помощью стандартного теста. Весь диагностический процесс занимает всего 28 минут, свидетельствуют ученые.

Новое устройство размером с кубик Рубика и весит примерно 200 граммов, сообщил руководитель исследования Юрген Пиппер (Juergen Pipper). По его словам, стоимость одного экспресс-теста составит всего 20–50 центов, что примерно в 10 раз дешевле существующих методов. Кроме того, новая техника столь же чувствительна, как обычные тесты, утверждают ученые.

Juergen_Pipper.jpg

Juergen Pipper со своим аспирантом Zhang Yi

В настоящее время заражение людей птичьим гриппом происходит при контакте с больными птицами. Однако ученые опасаются, что в случае мутации вирус H5N1 начнет передаваться от человека к человеку, что может привести к развитию пандемии.

Именно поэтому крайне важен дешевый, простой в использовании, компактный и точный диагностический тест, подчеркнул Пиппер.

Ссылки по теме:

Miniature lab can detect deadly bird flu virus in 30 minutes – AFP, 23.09.2007

На Бали зарегистрирован первый случай смерти человека от птичьего гриппа — Медновости, 13.08.2007

Индонезия возобновила отправку образцов вируса H5N1 в ВОЗ — Медновости, 28.03.2007

Японцы объявили Тамифлю опасным для подростков — Медновости, 21.03.2007

Угроза пандемии птичьего гриппа исчезнет через два-три года — Медновости, 15.03.2007

http://www.medportal.ru/…9/24/device/

Made in Singapore Lab-on-a-chip Device to Transform Field Testing for Avian Flu Virus

http://www.ibn.a-star.edu.sg/…press_30.pdf

Singapore's Institute Of Bioengineering And Nanotechnology

http://www.ibn.a-star.edu.sg/

Молодцы ребята в Сингапуре!.. Хотя имечко Юрген Пиппер (Juergen Pipper) не очень похоже на китайское… ;-))) Тем не менее, это изобретение вполне может стать революционным как по своим техническим характеристикам, так и по своему значению: ведь угроза пандемии всё-таки висит над человечеством и вызывает отнюдь не приятные ощущения…



nikst аватар

ВОЗ: Новых вирусов гриппа в этом году не будет

МОСКВА, 16 ноября – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с заявлением о том, что в этом году не ожидается появление новых вирусов гриппа, которые могли бы вызвать глобальную эпидемию среди людей.

Как сообщает РИА «Новости», в эпидемическом сезоне — зимой 2007–2008 годов — по мнению экспертов, будут циркулировать вирусы гриппа типа А, H1N1 и H3N2, а также типа В.

Однако в настоящее время мировое сообщество предусматривает возможное возникновение пандемии гриппа, которая может произойти, если человек заразится каким-то ранее неизвестным вирусом, против которого пока нет вакцины.

Эксперты ВОЗ сообщают, что мировому сообществу сейчас важно продолжить сотрудничество по выработке комплексного подхода по борьбе с возможной пандемией гриппа в мире.

Одним из кандидатов вируса-убийцы является штамм H5N1 (птичий грипп). По данным ВОЗ, с 2003 года в 12 странах мира были зарегистрированы 300 случаев заболевания среди людей, более 200 человек погибли.

Следует отметить, что несколько месяцев назад группа сингапурских ученых из Института биоинженерии и нанотехнологий создала недорогой портативный прибор для быстрой диагностики птичьего гриппа — всего за 30 минут устройство выявит наличие опасного для человека штамма H5N1.

http://www.rosbalt.ru/…/432069.html