Псковская область - полигон для обкатки школьного курса по нанотехнологиям

Псковская область выбрана для проведения семинара по нанотехнологиям как прогрессивный регион – проректор Ульяновского госуниверситета

Псковская область как прогрессивный по введению образовательных технологий регион выбрана для проведения семинара по нанотехнологиям. Об этом в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил доктор физико-математических наук, проректор по научной работе Ульяновского государственного университета Виктор Голованов.

Golovanov_Viktor.jpg Виктор Голованов

«В Пскове проходит апробирование, мы разрабатываем факультативный курс по физике, химии и биологии «Введение в нанотехнологии» для учеников 10–11 классов», – отметил он. Конкурс на разработку проекта с таким названием был объявлен в августе 2008 года.

И Ульяновский государственный университет выиграл его. Срок исполнения проекта – всего три месяца. Одно из условий – проведение двухдневных семинаров в Ростове и Пскове.

  • По словам В. Голованова, Министерство образования решило проводить семинары по новому курсу в наиболее прогрессивных по введению образовательных технологий регионах и тем самым проверить оценки курса.

В межрегиональном научно-методическом семинаре «Введение в нанотехнологии» принимают участие только представители университетов Москвы, Ульяновска и Пскова.

Он проходит как ознакомительный курс для учителей. Подобные семинары уже были проведены в Ульяновске и Ростове.

  • Планируется, что со следующего года «Введение в нанотехнологии» будет введено как факультативный курс во всех школах. В рамках нового предмета школьникам будет представлен интересный материал из перспективной области.

«Нанотехнологии сейчас всячески поддерживаются, за ними будущее, – сказал В. Голованов. – Это одна из стартовых отраслей промышленности, о которой ребята должны иметь представление».

Специально для сельских школьников планируется создание мобильного курса, то есть ребятам будет доставляться специальное лабораторное оборудование, на котором они будут заниматься.

  • Как отметил Виктор Голованов, во время семинара у педагогов возникло много вопросов. Например, учителя просят увеличить количество примеров именно российских, включить российские разработки, чтобы было интереснее изучать нанотехнологии не на примере зарубежных стран.

Много вопросов было связано с практической иллюстрацией курса. Но, как заверил В. Голованов, этот вопрос будет обязательно решен.

  • Учителя, который пройдут курсы, получат специальный диплом и удостоверение. Их занятия с детьми по курсу будут дополнительно оплачиваться. Предполагается, что школьный курс нанотехнологий будет составлять от 16 до 30 часов. И, скорее всего, будет введен только в 10-х классах.

Как сообщалось ранее, межрегиональный научно-методический семинар «Введение в нанотехнологии» проходит в Пскове 29–30 сентября. Организатором семинара выступает Ульяновский государственный университет при поддержке Министерства образования РФ, Федерального агентства по образованию и ПОИПКРО.

Участники семинара расскажут об элективном курсе «Введение в нанотехнологию» как о дополнении и развитии программ по физике, химии и биологии основного и среднего общего образования.

  • На семинаре прозвучат доклады о концепции элективных курсов «Ведение в нанотехнологию», об информационной поддержке проекта, об основных понятиях и объектах нанотехнологии и другие.

http://www.pln-pskov.ru/…y/57096.html

Ну что ж, всё идёт по графику. Мы уже писали ранее об этом школьном курсе Введение в нанотехнологию. Судя по всему, дела продвигаются неплохо, так как планируется, что со следующего года этот курс «Введение в нанотехнологии» будет введен как факультативный курс во всех школах. Это даст огромный приток молодых людей, только что прошедших в школе курс молодого бойца в вузы соответствующего профиля. Таким образом можно будет, хотя и некоторым лагом, «закрыть» проблему дефицита квалифицированных кадров для отечественной наноиндустрии…