Проверка госкорпораций: результаты неутешительны

Госкорпорация на доверии

Юрий Чайка доложил президенту о результатах проверки

Rosnano1.jpg .

Государство решило пересмотреть свое отношение к существованию в стране такой организационно-правовой формы некоммерческих организаций, как государственные корпорации.

Государственные корпорации в России, как гласит Федеральный закон «О некоммерческих организациях», создавались для осуществления социальных, управленческих и иных общественно полезных функций. Расцвет госкорпораций пришелся на 2007 год, когда в эту форму перевели Внешэкономбанк, создали «Роснано», Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Олимпстрой», «Ростехнологии» и «Росатом».

  • Спустя два года к деятельности госкорпораций стали относиться все более скептически. Задумался об этом и президент. В августе этого года он поручил провести проверку финансовой деятельности госкорпораций силами Генпрокуратуры и контрольного управления администрации президента. Вчера Генпрокурор Юрий Чайка и помощник президента Константин Чуйченко отчитались перед главой государства, рассказав о всех выявленных нарушениях.

«Проверкой установлены факты невыполнения функций и задач и несоответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании», – констатировал Генеральный прокурор.

  • В «Роснано», Фонде содействия реформированию ЖКХ, «Олимпстрое» и «Ростехнологиях» выявлены случаи нецелевого и неэффективного использования финансовых средств и имущества, переданного им государством. В частности, «Роснано» в ноябре 2007 года получила 130 миллиардов рублей для реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. На 1 июля 2009 года было освоено только 10 миллиардов, из которых 5 потрачено на обеспечение собственной деятельности. При этом из 1.200 предложенных корпорации проектов советом одобрено лишь 36, из которых финансируется только восемь.

Есть факты незаконного распоряжения имуществом в связи с его неправомерным отчуждением. В первую очередь это касается целой группы подведомственных «Ростехнологиям» предприятий. В итоге, Генпрокуратура возбудила 22 уголовных дела, в том числе по фактам преднамеренного банкротства.

«На госкорпорации не распространяется требование законодательства о госзакупках товаров и услуг, что приводит к непрозрачности размещения заказов и способствует злоупотреблениям при проведении торгов, – продолжил вскрывать изъяны Юрий Чайка. – Это создает условия для использования избирательного подхода при выборе поставщиков, усиливает коррупционные риски и, как следствие, влечет неэффективное расходование выделенных бюджетных средств». Не остались незамеченными и неоправданные расходы госкорпораций на оплату труда, мало обоснованные бонусы и премии.

На основе проверки помощник президента – начальник контрольного управления Константин Чуйченко предложил преобразовать госкорпорации.

«Мы полагаем необходимым поручить правительству представить предложения по преобразованию работающих госкорпораций в конкурентной среде в иные организационно-правовые формы, в частности в акционерные общества, – заявил он. – Там, где нет конкуренции, правительство должно определить временной период, и этот временной период должен определяться той конкретной задачей, которая стоит перед конкретной государственной корпорацией». Срок исполнения поручения – до 1 марта 2010 года.

Дмитрий Медведев взял время на раздумье, пообещав, что свое слово по этому вопросу огласит завтра в Послании Федеральному Собранию…

Владимир Кузьмин

http://www.rg.ru/…poracii.html



nikst аватар
  • Кто-то из классиков советовал всем людям почаще читать сказки. И Александр Сергеевич (Пушкин) тоже неоднократно говаривал: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок»… И точно – сказка, как модель той или иной ситуации, позволяет посмотреть на эту самую ситуацию со стороны. Со стороны, как известно, виднее.

Вон, когда ещё добрый сказочник Андерсен написал сказку о голом короле, а она до сих пор актуальна. Ведь все придворные видели, что у короля наблюдается какой-то непорядок в одежде. Но все боялись даже намекнуть ему об этом. А маленький наивный мальчик, у которого глаз (как говорят редакторы) не был «замылен» всякого рода придворными ритуалами и интригами, сразу увидел, что король-то голый!.. Увидел да и тут же громко сказал об этом…

  • Всё это к чему? «Народ», эксперты, просто опытные люди, глядя на деятельность «нашей» госкорпорации, уже давно «роптали» и задавали «неудобные» вопросы: как? почему? когда? и т.п. Но воз оставался там же. Но первая же серьёзная проверка показала, что в «Роснано», Фонде содействия реформированию ЖКХ, «Олимпстрое» и «Ростехнологиях» выявлены случаи нецелевого и неэффективного использования финансовых средств и имущества, переданного им государством. В частности, «Роснано» в ноябре 2007 года получила 130 миллиардов рублей для реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. На 1 июля 2009 года было освоено только 10 миллиардов, из которых 5 потрачено на обеспечение собственной деятельности. При этом из 1.200 предложенных корпорации проектов советом одобрено лишь 36, из которых финансируется только восемь.

Продолжая сказочную аналогию, теперь все могут увидеть, что наш «нанокороль» тоже оказался голым. Добрый дяденька президент выделил ему огромный мешок денег. Дал все возможные полномочия. Дескать, твори, выдумывай, пробуй!.. И что, сидя на огромном мешке с деньгами, наш нанокороль не торопился с ними расставаться, а затеял с ними какие-то увлекательные финансовые игры. А из того малого, что было всё-таки выделено, он потратил чуть ли не половину на самого себя, любимого. И ведь так упоительно, приезжая в какой-нибудь регион, чувствовать себя «королём», вокруг которого все крутят хороводы. Ещё слаще, за казённый счёт, поездить по заграницам – «для обмена опытом»… Да мало ли…

  • И только бедные подданные «нанокороля» чесали репу и всё ждали обещанных (президентом!) денег. Ведь надо же строить лаборатории, надо закупать специальное оборудование и расходные материалы, надо нанимать опытных и готовить молодых специалистов… На всё нужны деньги – ведь рынок на дворе! Самое смешное, что и деньги-то есть, но они лежат по депозитам, обрастают процентами. Как же тут их снимать? Ведь жалко же…

Ну и так далее и тому подобное…

Так что послушаем завтра – в рабочий полдень – что скажет нам наш дорогой Дмитрий Анатольевич. А там и видно будет: И кто виноват? И что делать? И – куда ж нам плыть?.. И зачем нам всё это надо?..

nikst аватар

Семь госкорпораций наработали на 22 уголовных дела, «нанотехнолог» Чубайс – снова лучший

11.11.2009 – По итогам проверки Генпрокуратуры, «Роснано» за все время своего существования, освоила из выделенных 130 млрд рублей всего 10 млрд, из которых 5 млрд — на обеспечение собственной деятельности, всего 10 млрд, из которых 5 млрд — на собственное содержание

Вчера генпрокурор Юрий Чайка и начальник контрольного управления своей администрации Константин Чуйченко докладывали в Кремле о результатах проверке госпорпораций, котороую провели по поручению Дмитрия Медведева.

  • Результаты проверки тянут как на громкий правительственный скандал. Даже кратное изложение найденных «нарушений» заставляет задуматься о масштабах коррупции и профессионализме эффективных менеджеров. Единственной госкорпорацией, которая оказалась чиста перед законом, оказался «Росатом». Помимо несоответствия деятельности большинства госкорпораций целям и задачам, сформулированным в законах об их создании, прокуроры выявили факты нецелевого распоряжения госсредствами и имуществом.

Лучший, как всегда Анатолий Чубайс, под его управлением госкорпорация «Роснано» показала удивительные результаты. Корпорация, которую возглавляет Анатолий Чубайс, за все время своего существования освоила из выделенных 130 млрд рублей всего 10 млрд, из которых 5 млрд — на обеспечение собственной деятельности.

  • Множество претензий Чайка предъявил и к кадровой политике «Роснано». Корпорация выделяла значительные средства на услуги сторонних организаций, хотя в штате были высокооплачиваемые сотрудники, в чьи обязанности и так входили эти виды работ. Таким образом, «Роснано» обогатило на 130 млн «Тройку Диалог», хотя могла бы потратить эти деньги, например, на финансирование профильных проектов.

Генпрокурор сообщил, что за все время существования из 1,2 тыс. представленных разработок в сфере нанотехнологий корпорация одобрила только 36, а финансировать начала всего 8.

Не меньше претензий было и к «Ростехнологиям» , которые возглавляет еще недавно всесильный Сергей Чемезов. В «его корпорации» выявлены факты неправомерного отчуждения имущества, находящегося в собственности подведомственных «Ростехнологиям» предприятий. Восемь из 15 членов наблюдательного совета «Роснанотеха» за два года прогуляли две трети заседаний, подсчитал генпрокурор Чайка. Отчеты исполнительных органов ГК заслушиваются наблюдательным советом без предварительной проверки. А зачастую такие важные статьи, как расходы, утверждаются заочно. «Из 16 наблюдательных советов «Ростехнологий» 11 прошло заочно», — сыпал убийственными цифрами генпрокурор. «При этом сотрудники ГК получают малообоснованные премии и бонусы, социальные льготы и компенсации, несопоставимые с привилегиями госслужащих».

В большинстве госкорпораций — «Олимпстрое», «Роснанотехе», Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) и «Ростехнологиях» — злоупотребляют при процедуре проведения торгов, избирательно подходя к выбору поставщиков, намекнул на коррупцию генпрокурор.

http://www.vokrugnovostei.ru/…ws25382.html


Да уж… Сколько верёвочке ни виться… Особо громко звучит вот эта нота:

  • Множество претензий Чайка предъявил и к кадровой политике «Роснано». Корпорация выделяла значительные средства на услуги сторонних организаций, хотя в штате были высокооплачиваемые сотрудники, в чьи обязанности и так входили эти виды работ. Таким образом, «Роснано» обогатило на 130 млн «Тройку Диалог», хотя могла бы потратить эти деньги, например, на финансирование профильных проектов.
kur аватар

На одном из заседаний НОР (Нанотехнологического Общества России) сосед, сидящий рядом, долго и с возмущением высказывал разные нелицеприятности в адрес доклада одного из чиновников РОСНАНО. При этом на руках у нас был отчёт о деятельности Госкорпорации за год. Я как мог защищал ГК. Почему, спросите вы. А вот почему. Поставьте себя на место руководителя такого института развития. Правительство вам выделило очень немалые средства и говорит: «создай ка, братец, нам тут эту… как его.. "индУстрию» (во!). И чтобы как в заморских странах. Вон как у клятых друзей наших – американцев. Чтобы всё расцвело через 3 года у нас, заколосилось, забегало и зафурыкало. И чтоб не природные наши богатства мы за бугор торговали, а всё боле первоклассный товар, продукт высокого ума наших сограждан."

Что бы вы лично сами сделали?

Вариант 1:

Созвали бы всех, кто чего понимает в новых научных заковыках. Собрали всех молодцев башковитых (числом оставшимся в наших краях), подобрали и хромых да сирых, да и раздали всё полученное народное золотишко – прям как зерно в поле посеяли. Какая тут «программа-стратегия», а никакой программы и не нужно: Земля, да Солнце. И гляди-ка, через год само повыростет. Вот он – высокотехнологичный урожай – собирай да на мировой базар.

Вариант 2:

Разобрались перво-наперво, послушали людей сведущих в строительстве таких мудрёных «бизнесов», коих в наших краях нет давно уж, а какие и были, то память о них только в одних легендах да сказаниях осталась. Оценили: сможем ли осилить такую задачу и что для этого нужно. И ведь всякому мало-мальски рассуждающему человеку ясно становится – нельзя с наскоку в пустом поле небоскрёб строить, да ещё с середины начинать. Сперва землю лаптем пощупать надобно, потом и фундамент нужен. Да не абы какой, а чтобы когда и нас не будет, росло бы здание и крепло. И чтобы люди были свои и в достаточном количестве, да не разбежались бы по заграницам.

Короче, думаю, что первый вариант мне уж точно не нравится, лично я за системный, серьёзный подход. А то хотим то мы все по быстрее, да «как лучше, а выходит всё у нас – как всегда». Следуй мы по первому сценарию, без сомнения – разворуют растащат. Вон как автопром наш отечественный, сколько не вбухивай – всё «жигули» получаются.

Однако ж и выводы Чайкиного Контрольного управления не на пустом месте основываются. Что правда-то правда. А она, как всем известно – как всегда где-то по середине.

А возвращаясь к тому парню, о котором я вначале сказал, то скажу так: с одной стороны, я бы по рукам не связывал механизмы управления ГК регламентами многочисленными да строгими (кто сталкивался с работой ГК вплотную, знает как она и без этого забюракратизирована). А вот чего б я заставил сделать, так это отчётность полную, ясную и прозрачную, и что б было ясно всем, что например 1-го марта, ГК отчитывается перед страной. Отвечает на любые вопросы. При необходимости, вплоть до рубля. «Оптом и персонально».

Потому, свобода оперативного управления и подконтрольность перед народом, ответственность за принятые решения, это совсем разные вещи.

nikst аватар

Медведев поручил правительству разобраться с госкорпорациями до 1 марта

Уже к весне должно появиться решение – какие из них реформировать, а какие вовсе ликвидировать

  • Вчера президент Дмитрий Медведев дал поручение премьеру Владимиру Путину. Правительство должно разработать поправки в действующее законодательство, которое касается госкорпораций. Напомним, на прошлой неделе Генпрокуратура отчиталась о проверке всех 8 действующих в России госкорпораций: по фактам финансовых нарушений возбуждено 22 уголовных дела. Президента явно не устраивает такое положение дел.

К примеру, возглавляемая Анатолием Чубайсом структура «Роснано» из 10 млрд. бюджетных денег лишь половину направила на реальные проекты, все остальное пошло на обеспечение работы самой госкорпорации. О странных компаниях, которые фактически без отчета тратят государственные миллиарды, президент говорил и в четверг в своем Послании Федеральному собранию.

  • И вот уже в пятницу правительство получило конкретную задачу: к 1 марта следующего года Кабинет министров должен решить, какие госкорпорации работают в неконкурентных условиях, и определить срок, в течение которого корпорация будет функционировать. При этом статус сотрудников таких госкорпораций должен приблизиться к статусу госслужащих (для них, оказывается, действует не только целый ряд льгот, но и ограничений). Кроме того, госкорпорации сможет проверять Счетная палата (ранее такого права у ведомства Степашина не было), а в наблюдательный совет компаний введут представителей государства (как это происходит, например, в Газпроме).
  • Госкорпорации же, работающие в конкурентной среде, решено преобразовать в акционерные общества.

Вчера же прямо в аэропорту, перед отлетом на саммит АТЭС в Сингапур, Дмитрий Медведев встретился с руководителем cвоей администрации Сергеем Нарышкиным.

Я сейчас отбываю в командировку, но хочу, чтобы мы без пауз продолжили работу над реализацией Послания, – сообщил президент.

Нарышкин передал Медведеву целый список поручений, которые кремлевская администрация подготовила не только для правительства, но и для остальных органов власти и общественных объединений. Президент еще раз напомнил и о проблеме госкорпораций. По его словам, необходимо, «чтобы у нас было четкое понимание того, что и где происходит».

И чтобы коллективы, которые трудятся в этих корпорациях, тоже понимали, что с ними будет происходить, – пояснил Медведев. – Это важно, чтобы люди себя чувствовали нормально и чтобы обязательства исполняли.

Андрей РЯБЦЕВ

http://www.kp.ru/…4394/571907/

nikst аватар

заставил сделать, так это отчётность полную, ясную и прозрачную, и что б было ясно всем, что например 1-го марта…

  • Услышал Вас тов. Медведев Д.А. И поручил «разобраться» с госкорпорациями именно до 1 марта 2010 года… ;-)))