Прогнозы развития нанотехнологий

Исследователь Michael Berger, сотрудник фирмы Nanowerk LLC, провёл анализ различных попыток прогнозирования перспектив развития НТ

nano_texnol.jpg

В частности, он отмечает, что прогнозирование перспектив развития каких-либо н-т направлений – это чрезвычайно трудная задача. Многие футурологи, чтобы чувствовать себя уверенными, обычно замахиваются на длительный период (50 – 100 лет): сами они до той поры не доживут, денежки за написанную книгу давно потрачены, а уж если они при этом полностью или частично отрываются от науки, то тогда речь вообще будет идти о научной фантастике…

Несколько месяцев тому назад обсуждался фундаментальный труд – «Детальная дорожная карта 21-го века» («Detailed Roadmap of the 21st Century») [http://www.nanowerk.com/…sid=1511.php ], в котором по годам были расписаны наиболее крупные изобретения и открытия, которые предсказали известные эксперты (люди и/или организации). Но попадание было редким – с 2001 года уже не сбылось 8 из 13 предсказанных событий.

Вторая, более серьёзная, попытка прогнозирования перспектив развития НТ была более краткосрочной и касалась в основном финансовых аспектов проблемы: попытка предвидения развития рынков для тех или иных продуктов и т.п. Не зря прогнозы такого рода больше нравятся некоторым консультантам и советчикам по вопросам инвестирования… И хотя эта группа прогнозистов применяла различные (и довольно сложные) модели и методологии, результаты прогнозов были также сомнительны. (См., например, документ «Debunking the trillion dollar nanotechnology market size hype» [http://www.nanowerk.com/…tid=1792.php] ).

Estimate__market_2010-2015.jpg

Оценки НТ рынка на период 2010–2015 гг.

Третий тип прогнозов может оказаться наиболее точным и полезным. Его делают эксперты, которые в многочисленных компаниях сами заняты разработкой, созданием, изучением свойств, исследованием и продажей соответствующих продуктов и услуг. Разумеется, по мере «удаления» в будущее, точность и достоверность этих прогнозов тоже падают, однако эти эксперты стараются избегать тех преувеличений и спекуляций (беспочвенных рассуждений), которые были характерны для прежних прогнозов.

В недавно проведённом в Великобритании такого рода исследовании была представлена такая картина перспектив развития НТ и их экономического потенциала, подготовленная экспертами из промышленных фирм.

Исследования проводились под эгидой Ассоциации НТ-отраслей (Nanotechnology Industries Association (NIA)), которая была образована в 2005 году группой компаний из самых разных отраслей промышленности (медицинская, химическая, автомобильная, обрабатывающая и др.). Среди её членов были, к примеру, такие известные фирмы, как BASF, BP, Epson, Johnson & Johnson, Shell, and Unilever… В июне был выпущен документ, озаглавленный «NIA Forecast of Emerging Technologies» (его можно скачать здесь: http://www.nanotechia.co.uk/…June2007.pdf – PDF-формат, объём 1.3 MB).

Этот прогноз перспектив развития НТ на ближайшие 15 лет отражает точку зрения экспертов из соответствующих отраслей и основан на данных, которые последние представили.

Интересна не только форма представления данных (в координатах «простоты» – от «простого» до «сложного», «структурированного» и «сконструированного» – и «функциональности» – от «химии» до «физики» и «чувствительных датчиков»… до «автономного»), но и форма работы с данными: исследование проводится практически в непрерывном режиме и учитывает все новые данные, поступающие от фирм (тем самым осуществляется постоянная корректировка прогнозов).

Выбранная манера представления данных позволяет учитывать как разнообразие отраслей и продуктов, степень их разработки, так и появление новых технологий, продуктов, областей применения и т.п. Предполагается, что такая корректировка будет осуществляться по крайней мере один раз в год.

Собранные данные были сгруппированы в 4 категории: уже существующие «продукты»; текущие разработки (временная шкала – от 0 до 3 лет); перспективные – от 3 до 10 лет и долгосрочные перспективы – на срок более 10 лет – и представлены в наглядной форме, в виде двумерных диаграмм, которые представлены в отчёте.

Образец такого представления см. здесь, на стр. 6:

http://www.nanotechia.co.uk/…June2007.pdf

http://www.nanowerk.com/…tid=2251.php

Очень интересный обзор. Но, как всегда, трудно кратко и «на пальцах» объяснять содержание довольно объёмного документа. К счастью, его авторы не пожадничали и привели его на своём сайте, предоставив возможность всем скачивать его из Сети. Поэтому те, кто заинтересуется этим действительно интересным документом, формой представления данных и т.п., могут сами ознакомиться с его содержанием. И даже, может быть, самим попробовать повторить это «опыт», использовав свои или просто доступные в данный момент данные. Я полагаю, что это «упражнение» очень понравится чиновникам из будущей корпорации «Роснанотех»: любое начальство любит смотреть на картинки, которые можно завести на компьютер, добавить динамики и т.п.