Проект НТЦ в Зеленограде победил в конкурсе Роснано

Проект Нанотехнологического центра в Зеленограде победил в конкурсе Роснано

Сегодня госкорпорация «Роснанотех» объявила итоги первого открытого конкурса по отбору проектов создания в России нанотехнологических центров. Одним из четырех победителей стал зеленоградский центр «Нано- и микросистемная техника», который получил право на заключение с «Роснано» инвестиционного соглашения о реализации проекта. Помимо Зеленограда, финансирование получат проекты Казани, Дубны и совместный проект Новосибирска и Томска. В среднем Госкорпорация планирует вложить в каждый подобный центр около 1 миллиарда рублей

zelenograd_NTC.jpg .

«Победители конкурса были отобраны конкурсной комиссией по результатам научно-технической и инвестиционной экспертизы. Команды этих проектов обладают достаточными профессиональными знаниями и опытом в сфере коммерциализации результатов научных исследований, соответствующими финансовыми, кадровыми и иными необходимыми ресурсами, а также поддержаны региональными администрациями», — говорится в официальном сообщении «Роснано» по итогам конкурса.

  • «Конкурс был крайне сложным и конкурентным. В нём участвовало 17 проектов из всех регионов и научно-образовательных центров, которые имеют какое-то отношение к нанотехнологиям. После первого тура осталось 12 компаний. В замыслах „Роснано“ было профинансировать на первом этапе 3–4 таких центра — и Зеленоград объективно подходит…». Так о завершающем этапе конкурса рассказывал вчера в студии Zelenograd.ru Анатолий Ковалев, руководитель зеленоградского управления расформированного ныне РосОЭЗ.

Концепция создания нанотехнологических центров «Роснано», принятая в октябре 2009 года, предусматривает формирование сети центров, которые бы концентрировали в себе технологические возможности и опыт по инкубированию малых инновационных компаний и их маркетинговой, управленческой и информационной поддержке. Опорой для новых Наноцентров должна стать сеть федеральных Центров коллективного пользования (ЦКП) и научно-образовательных центров, созданных в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008–2010 годы», а также объекты инновационной инфраструктуры.

  • О том, что в Зеленограде уже есть необходимая почва, глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил в ходе своего визита в Зеленоград осенью прошлого года:

«То, что здесь сделано в виде Инновационно-технологического центра [ИТЦ] МИЭТ… это и есть тот самый „третий элемент“, без которого не может существовать современный вуз, обеспечивающий инновационный поиск. В этом, пожалуй, главная для меня особенность Зеленограда. Здесь вуз ещё 10 лет назад начал серьезно, активно, системно продвигаться в сторону бизнеса. То, что сделано в МИЭТе — чрезвычайно сильно».

Напомним, Зеленоградский Инновационно-технологический центр включает комплекс зданий и сооружений Технологической деревни МИЭТ площадью более 17 тысяч кв.метров, с офисами, научными лабораториями и конструкторскими бюро наукоемких зеленоградских компаний. Там же расположена и сеть Центров коллективного пользования, оснащённых современным исследовательским, проектным и технологическим оборудованием.

«Пять из шести запланированных ЦКП уже работают, ведутся работы по оснащению Научно-технологического центра нано- и микросистемной техники, который замкнет полный технологический цикл проектирования и изготовления опытных партий микроэлектронных и электронных изделий», — рассказывал ранее Zelenograd.ru Владимир Леонтьев, заместитель генерального директора Зеленоградского ИТЦ.

Ко всему прочему, сам Зеленоградский ИТЦ и площадка МИЭТ, на которой планируется построить будущий Нанотехнологический центр, входит в структуру особой экономической зоны «Зеленоград».

«Идея „Роснано“ в том, чтобы создать некую структуру, Центр трансфера технологий, у которого будет отдельный Центр коллективного пользования, где можно будет делать продукцию, и свой „посевной фонд“ для помощи стартапам на ранней стадии — и всё это вместе назвать Нанотехнологическим центром», — так описывал концепцию Центра Анатолий Ковалев. — «Наша зеленоградская площадка МИЭТ будет рассматриваться как приоритетная для этого строительства, потому что она создана на базе университета, а вокруг него достаточно много растущих компаний, у ЗИТЦ уже есть опыт их выращивания. Центр будет частно-государственным. Часть денег предоставит „Роснано“ — на закупку дополнительного оборудования, чтобы замкнуть там технологические цепочки, и на операционную деятельность Центра. Заявитель, ЗИТЦ, также вложит свои деньги, оборудование и помещения в эту структуру. Мы рассчитываем, что за три года Центр полностью станет на ноги и будет „выпекать“ эти компании как пирожки. Это его главная задача — ликвидировать сегодняшний разрыв между разработчиками, преподавателями, учеными и производством, людьми, которые хотели бы развивать бизнес».

Сегодня Анатолий Ковалев рассматривает возможность продолжить работу в Зеленограде, перейдя от руководства зеленоградской ОЭЗ в команду проекта Нанотехнологического центра:

«Сейчас завершаются ликвидационные мероприятия по нашему ТУ РосОЭЗ, и параллельно я думаю о том, где дальше применить свои силы. Заявку на Наноцентр мы подавали вместе с МИЭТом и ЗИТЦ. Если проект получит одобрение „Роснано“ — буду заниматься этим проектом».

Сама подготовка к строительству нового Нанотехнологического центра на площадке МИЭТ началась, не дожидаясь поддержки «Роснано»: еще в октябре 2009 года там приступили к созданию инженерной инфраструктуры для будущего центра.

«Мы договорились с подрядчиками, и работа идет такими темпами, что завершится на полгода раньше срока — не позже декабря 2010 года», — рассказал Zelenograd.ru Михаил Чучалин, руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» по г. Москве — управляющей компании по строительству зеленоградской экономической зоны. Предполагается, что Нанотехнологический центр разместится здесь, в новом комплексе площадью свыше 27 тысяч квадратных метров, уже запроектированном для строительства.

http://www.zelenograd.ru/news/view.php3?…

РОСНАНО объявляет итоги первого открытого конкурса по отбору проекта создания нанотехнологических центров

Победителями первого открытого конкурса стали проекты:

  • «Нанотехнологический центр Идея в г. Казани»
  • «Многофункциональный нанотехнологический центр «Дубна»
  • «Нано- и микросистемная техника» (г. Зеленоград)
  • «Мультидисциплинарный нанотехнологический центр «Сигма» (Новосибирск/Томск)

Победители конкурса были отобраны конкурсной комиссией по результатам научно-технической и инвестиционной экспертизы. Команды этих проектов обладают достаточными профессиональными знаниями и опытом в сфере коммерциализации результатов научных исследований, а также соответствующими финансовыми, кадровыми и иными необходимыми ресурсами, а также поддержаны региональными администрациями.

  • Победители конкурса получают право на заключение инвестиционного соглашения с РОСНАНО о реализации проекта по созданию нанотехнологического центра.

Напомним, концепция создания нанотехнологических центров РОСНАНО – инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок, была одобрена наблюдательным советом корпорации в октябре 2009 года.

  • Этот документ предусматривает формирование в стране сети нанотехнологических центров с опорой на сеть федеральных центров коллективного пользования и научно-образовательных центров, которые создаются в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008–2010 годы», а также существующих объектов инновационной инфраструктуры.

Ключевая особенность нанотехнологических центров РОСНАНО — концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).

РОСНАНО планирует вложить в финансирование нанотехнологических центров в общей сложности порядка 19 млрд. рублей. Средняя расчетная стоимость вложений со стороны корпорации в каждый такой центр составит около 1 млрд. рублей.

http://www.rusnano.com/…x/Show/25556



nikst аватар

Ну что ж, процесс пошёл, процесс идёт, процесс развивается… И это здорово!..

  • В добрый час и новых достижений!..
nikst аватар

Миллиард на новосибирские нанотехнологии

Конкурс госкорпорации выиграло ЗАО «Сигма»

Роснано подвело итоги открытого конкурса на создание нанотехнологического центра. Первое место занял проект мультидисциплинарного нанотехнологического центра «Сигма», который по замыслу создателей появится Новосибирске и Томске.

  • Как сообщает пресс-служба Роснано, в конкурсе принимали участие 12 проектов создания нанотехнологических центров, в том числе четверо претендентов из Сибири: ОАО «Красноярск-2020», Иркутский государственный технический университет, ЗАО «Сигма» (Новосибирская и Томская области), ООО «Управляющая компания «Русбиотех» (Новосибирская область, наукоград Кольцово). Общий бюджет проектов, участвующих в конкурсе, — 24,1 млрд рублей. Заявители рассчитывают суммарно на софинансирование со стороны «Роснано» на уровне 12 млрд рублей.

Роснано планирует инвестировать в проект по 1 млрд рублей

С п р а в к а

  • ЗАО «Сигма» создано инвестиционной группой SM.group (основана в 1994 году в результате объединения менеджеров КБ «Стромкомбанк», ЗАО «Енисейлесинвест» и ОАО «Золотая долина») для развития венчурного бизнеса в России, формирования венчурного инвестиционного фонда, а также создания научно-производственной и сервисной инфраструктуры для развития инновационных компаний.

http://www.gorodgid.ru/…rticles/4316

nikst аватар

Дубна выиграла конкурс на создание наноцентра

Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) объявила итоги первого открытого конкурса по отбору проекта создания нанотехнологических центров – инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок. В числе четырех победителей конкурса – проект «Многофункциональный нанотехнологический центр «Дубна». Его участниками стали 15 организаций, лидером коллективного участника выступил Объединенный институт ядерных исследований

  • Победители конкурса были отобраны конкурсной комиссией по результатам научно-технической и инвестиционной экспертизы. Команды этих проектов, как сочли эксперты, обладают достаточными профессиональными знаниями и опытом в сфере коммерциализации результатов научных исследований, а также соответствующими финансовыми, кадровыми и иными необходимыми ресурсами, кроме того, проекты поддержаны региональными администрациями.

Конкурс был довольно жестким: из 17 заявок было отобрано 4. До последнего дня 26 марта, когда были подведены итоги, сохранялась «интрига», кто станет победителем (их могло быть и два, и три). Не получили поддержки очень серьезные регионы и вузы: два федеральных исследовательских университета участвовали в конкурсе – МИФИ и МИСИС, довольно много было заявок региональных – Иркутск, Санкт-Петербург, Ростов, сильная заявка была от Ульяновска. Победили заявки из Дубны, Казани, Зеленограда и совместная заявка от Томска и Новосибирска, крупнейших научно-образовательных центров Сибири (готовилась эта заявка с участием еще одного крупнейшего центра – Красноярска).

http://www.cinform.ru/index.php?…