Продажи детекторов взрывчатки превысили план в 20 раз

Чубайс: продажи детекторов взрывчатки превысили план в 20 раз

МОСКВА, 27 окт – Объем продаж детекторов взрывчатки и наркотиков, созданных ООО «Нейтронные технологии» (проектная компания ОАО «Роснано»), во втором полугодии превысил плановый показатель в 20 раз, сообщил в четверг глава «Роснано» Анатолий Чубайс на IV международном форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011

dvin2.jpg .

«Согласно бизнес-плану компании, в четвертом квартале этого года должно было быть продано два детектора, а в итоге продали 40 детекторов», – пояснил РИА Новости представитель компании.

  • По его словам, основными покупателями стали метрополитен Петербурга и ОАО «РЖД». Собеседник агентства отметил, что стоимость одного детектора составляет около 7 миллионов рублей. Таким образом, объем продаж приборов составил почти 300 миллионов рублей.

ООО «Нейтронные технологии» на базе Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Московская область) реализует проект по расширению производства многоцелевых детекторов для идентификации широкого спектра веществ на основе технологии меченых нейтронов.

  • Отличие детектора на основе меченых нейтронов от обычных рентгеновских установок состоит в том, что он идентифицирует скрытое вещество по его элементному составу, а не по плотности.

dvin0.jpg .

Рентгеновские аппараты в аэропорту легко находят бутылку в чемодане, но не могут определить, что находится в бутылке – вода или жидкая взрывчатка. Детектор взрывчатых и наркотических веществ, созданный в ОИЯИ, позволяет решить эту задачу. Он определяет состав веществ по спектру гамма-излучения, которое испускается при попадании нейтронов. Система идентифицирует более 30 различных взрывчатых веществ. Идентификация происходит в автоматическом режиме, без участия оператора; вероятность идентификации взрывчатых веществ составляет до 98%.

Общий бюджет проекта, в котором участвуют ОАО «Роснано», ОИЯИ и ООО «Детекторы взрывчатки и наркотиков» (Дубна), составляет 462 миллиона рублей, из них инвестиции «Роснано» – 155 миллионов рублей. Согласно планам, объем производства детекторов в 2015 году должен составить один миллиард рублей.

http://ria.ru/…2449609.html