Применение НТ в области легкой промышленности

В Волгограде началась подготовка к международному экономическому форуму

Напомним, что Международный экономический форум «Сочи-2008» состоится в сентябре этого года. Волгоград представит несколько проектов, в числе которых два совершенно новых инновационных проекта, основанных на применении нанотехнологий.

textil.jpg
  • Первый проект предполагает производство натуральной кожи, модифицированной ВЧ-плазмой пониженного давления. Кожа, полученная таким способом, обладает повышенной прочностью в сочетании с мягкостью и эластичностью, максимальной интенсивностью окраски.
  • Второй проект предлагает новейшую технологию модификации шерстяного волокна с применением неравновесной низкотемпературной плазмы. Такая технология позволит повысить износостойкость тканей, вырабатываемых из данного волокна, и их гигиенические характеристики.

Оба проекта разработаны в рамках Концепции развития легкой промышленности региона на 2008–2010 годы.

http://mamaev-kurgan.ru/money/3015/

Ну вот, волжане выбрали свой путь использования высоких технологий (и, в частности, нанотехнологий). Мы ранее уже сообщали об этих двух проектах – 1 и 2. Тогда местные руководители утверждали, что «применение нанотехнологий в текстильном производстве и при изготовлении материалов является… одним из самых перспективных научно-технических направлений в мире. Неслучайно эти два проекта были отобраны для последующего финансирования из венчурного фонда Волгоградской области» (так сказал начальник управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Владимир Демидов). Ну что ж, вот и посмотрим теперь, каких успехов они достигли в данной области за прошедшее время. Успехов им на этом пути!..