Примаков: стимулировать инициативу, развивать инновационный бизнес

Срочно принять законопроекты в развитие ФЗ о МСБ

20 декабря состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. С докладом «Об итогах встречи Президента Российской Федерации В.Путина с членами президиума правления ТПП РФ и задачах торгово-промышленных палат» выступил президент ТПП РФ Е.Примаков.

Primakov.jpg

Встреча в Кремле стала «одним из главных событий уходящего года в диалоге власти и отечественного бизнеса», – отметил Е.Примаков. Глава ТПП РФ остановился на задачах, которые предстоит решать системе торгово-промышленных палат по итогам встречи с президентом.

В частности, необходимо добиться того, чтобы современные модели корпоративного управления были направлены на стимулирование инновационного бизнеса. Сегодня за счет использования инноваций обеспечивается менее 10% процентов совокупного прироста российской экономики против 60 процентов на Западе. Необходимо исправлять ситуацию, используя для этого возможности государственно-частного партнерства, которые применяются пока чрезвычайно слабо.

«Необходимо государственное стимулирование частного бизнеса в участии в ФЦП», – считает Е.Примаков.

Во-вторых, отметил Е.Примаков, необходимо наращивать усилия по развитию малого инновационного бизнеса.

«Принят долгожданный закон по малому и среднему бизнесу, – отметил глава ТПП РФ. – Но он носит лишь рамочный характер. Три сопутствующих законопроекта, без которых закон не сможет действовать, рассмотрены лишь в первом или втором чтениях. Необходимо безотлагательно их принять новым составом Государственной думы».

Также он призвал, используя зарубежный опыт, сделать ставку на бизнес-инкубирование.

«Китай, например, по числу подобных бизнес-инкубаторов догнал США. У нас же, наоборот, допущено отставание от плановых наметок – из заявленных 500 инновационных бизнес-инкубаторов создано лишь около 100», – отметил Е.Примаков.

По его мнению, ТПП РФ должна войти в правительство с конкретными предложениями о формировании федеральной сети бизнес-инкубаторов инновационного типа на базе ведущих региональных вузов и НИИ. Было бы также полезным изучить опыт работы лучших бизнес-инкубаторов, например, МГТУ имени Н.Э.Баумана, который создан на базе конкурсов инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых московских вузов.

Коснувшись темы приоритетных национальных проектов, Е. Примаков особо подчеркнул, что при их реализации еще далеко не все резервы использованы.

Нанотехнологии и информационные технологии – вот ключевое звено в работе по достижению нового качества сельскохозяйственного бизнеса, – считает Е. Примаков. Он особо подчеркнул, что нужно ломать все барьеры, препятствующие сбыту сельхозпродукции по экономически обоснованным ценам.

«Когда производитель получает не больше 20–30 процентов от того, что платит покупатель, – это самый настоящий рэкет», – заявил глава ТПП РФ.

По его мнению, один из путей решения этой проблемы – возрождение потребительской кооперации.

«Например, в Республике Коми за 5 последних лет прибыль кооператоров увеличилась в 11 раз. С участием Торгово-промышленной палаты в Республике Коми разработан и принят закон о государственной поддержке потребительской кооперации. Этот опыт нуждается в распространении и в других регионах страны», – сказал Е.Примаков.

Он затронул также проблемы установления в стране прозрачной рыночной среды в сфере госзакупок, борьбы с недобросовестным предпринимательством, подчеркнул необходимость более широкого использования механизмов саморегулирования в экономике. В их решении особая роль должна принадлежать именно системе торгово-промышленных палат России как самого массового объединения предпринимателей РФ, подчеркнул глава ТПП.

После доклада Е.Примакова выступили члены правления ТПП РФ, руководители региональных палат. В частности, председатель правления ТПП Республики Татарстан Ш.Агеев напомнил, что 15 лет назад в стране было более 40 организаций, заявлявших о намерении оказывать поддержку бизнесу, а «сейчас мы остались практически одни на этой площадке».

Он подчеркнул необходимость передачи торгово-промышленным палатам избыточных административных функций исполнительной власти и заметил, что этот процесс часто наталкивается на противодействие.

По второму вопросу «О концепции развития законодательства Российской Федерации на период 2008–2011 гг.» выступил вице-президент ТПП РФ В.Исаков.

Он отметил, что ТПП РФ активно участвовала в совершенствовании законодательства в 2004–2007 гг., – в Федеральное собрание было внесено 29 законопроектов, подготовленных в ТПП, и 47 пакетов поправок и дополнений в законы; было подготовлено более 190 экспертных заключений.

В.Исаков как несомненный успех назвал разработку и принятие закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

«Мы работали над этим начиная с 2002 года, отметил вице-президент ТПП РФ, и будем предпринимать активные меры, чтобы новая Дума как можно скорее приняла остальные законы, которые дали бы возможность закону о малом и среднем предпринимательстве действовать в полную силу».

В.Исаков подчеркнул, что для полноценного функционирования рынка необходимо работать над дальнейшим совершенствованием антимонопольного законодательства, других законов с тем, чтобы обеспечить справедливые возможности для развития бизнеса и в целом экономики с учетом интересов развития общества.

По его словам, работа над концепцией развития законодательства на 2008–2011 гг. продолжается, и в Госдуму будет представлен улучшенный, апробированный системой ТПП страны и предпринимательскими союзами и ассоциациями документ.

Как сообщила пресс-служба ТПП РФ, на заседании правления был рассмотрен также ход выполнения в текущем году программы деятельности палаты на 2007–2011 гг., принятой на V Съезде ТПП РФ в 2006 г.

http://allmedia.ru/…lineitem.asp?…

Правильно говорит мудрейший «Примус»: нужно всячески развивать инициативу, помогать образованию и дальнейшему функционированию малых и средних предприятий, бизнес-инкубаторов и т.п. Это позволит, если не полностью исключить, то по крайней мере резко сократить вмешательство чиновников-бюрократов, разного рода паразитов-посредников во взаимоотношения производителя и конечного потребителя. Тогда и только тогда наши дела пойдут веселее, а экономика будет развиваться на здоровой почве и гораздо быстрее…